29 марта 2024 • Пт • 04:25

На ЮУНК и Мясокомбинате, возможно, восстановят производство

21.12.2013
11727
Комбинат «Южуралникель» отметил свой 75 День рождения, Орск. 12.12.13

Двум промышленным предприятиям Орска, комбинату «Южуралникель» и Мясокомбинату, переживающим нелучшие времена, посвящен материал газеты «Орский Вестник».


12 декабря
комбинат «Южуралникель» отметил 75-летний юбилей. Странно слышать такое, правда? Впрочем, отметил – громко сказано. Никаких праздничных мероприятий и торжеств на предприятии не было. Единственное – в Парке металлургов прошел турнир по мини-футболу среди ветеранов. Обращаясь к собравшимся, управляющий директор ЮУНК Александр Зарков вкратце напомнил историю дважды орденоносного гиганта цветной металлургии. Особенно впечатлила социальная составляющая. Так, за годы работы комбинат построил 273 многоквартирных дома, в распоряжении никельщиков был Дом культуры с бесплатными кружками для детей и взрослых, стадион металлургов считался самым красивым и отлично оборудованным спортивным комплексом, футбольное поле и в двухтысячные годы славилось прекрасным ковром, лучшим в городе, а никельские спортсмены считались сильнейшими в городе и, пожалуй, даже области.

Это было недавно, это было давно

Каково было все это слышать ветеранам комбината, которые лично участвовали во всех достижениях. Впрочем, Зарков выразил надежду, что в перспективе комбинат заработает, правда, не в таком масштабе, как раньше. И где-то мы это уже слышали…

Как известно, больше года предприятие не работает. Большинство людей уволились. Комбинат пытались продать, запросив 40 млн долларов. Но эти попытки пока не увенчались успехом, собственником имущества по-прежнему остается «Мечел». Не помогли даже усилия, приложенные губернатором.

– Сегодня на предприятии работает чуть меньше трехсот человек, – рассказал репортеру «ОВ» управляющий директор. – Половина – рабочие, остальные – ИТР, которые занимаются определением новой перспективы комбината.

– Что за перспектива?

– Пока сказать не могу. Но она есть. Могу заверить, комбинат не режут и не распродают.

управляющий директор ЮУНК Александр Зарков
Управляющий директор ЮУНК Александр Зарков

– Тем не менее в городе ходят слухи, что здесь сутки напролет трудятся десятки резчиков.

– Это вранье. Каждый день, когда мне говорят, что комбинат пилят, режут, я, честно говоря, улыбаюсь. На ЮУНКе действительно происходит резка определенных металлоконструкций, но это касается физически и морально устаревших установок, которые не использовались на протяжении пятнадцати лет. Это металлооборудование можно продать, оно не задействовано в производственной цепочке пиро-гидрометаллургии. Работами занимается треть сотрудников, остальные оказывают разнообразные услуги другим организациям. Люди получают белую зарплату, премиальные. У тех, кто работает, сохраняются льготы.

Замначальника технологической лаборатории Михаил Сосновский со своей стороны также приоткрыл завесу тайны относительно того, что сейчас происходит на предприятии:

– Пытаемся найти работу для комбината. Из медных отходов получаем медный купорос. Деньги это приносит небольшие, но тем не менее. Недостатка в покупателях нет, проблемы лишь с тем, кто будет организовывать это производство. Группа «Мечел» – наши хозяева – похоже, пока не очень в этом заинтересована.

– Кто остался работать на комбинате? Кого вы видите на проходной?

– Осталась группа исследователей – мозговой центр, который может работать по плавильному цеху. Ну, и те, кто занимается обслуживанием: водой, электричеством, газом. Без последнего нельзя, иначе совсем остановимся.

– Есть ли, на ваш взгляд, будущее у предприятия?

– Все зависит от воли руководства. В принципе, в наше кризисное время всё сразу не запустить, но небольшими участками возможно. Есть варианты по использованию медного купороса, переработке шлаков. Возможно, найдутся арендаторы на освободившиеся площади. Настрой коллектива – работать. Думаю, большая часть людей вернется, если предприятие возродится. Правда, лучшие уже наверняка устроились, они всегда востребованы.

Бурлила жизнь

А вот у пенсионера Александра Арефьева настрой иной. Отдав предприятию полвека, он не может без боли говорить о том, что случилось с некогда гигантом металлургии.

– Хозяев нет. Каждый себе, поэтому все и разваливается. Обещали инвестора, ну и где он? Собственники ничего не вкладывали в комбинат, только высасывали.

– Как думаете, люди вернутся, если производство заработает?

– Нет, производство уже не восстановить.

юунк
Южно-Уральский никелевый комбинат был законсервирован почти год назад

Председатель совета ветеранов Валерий Квасов, несмотря на то что уволен, продолжает работать на общественных началах.

– Я являюсь председателем совета вот уже 8,5 лет, срок моих полномочий истекает в апреле 2017 года, – рассказывает Валерий Григорьевич. – Что бы ни происходило с ЮУНКом, ветеранская организация будет существовать. В этом году она отметила свое 57-летие. Раньше у нас, конечно, бурлила жизнь: чествовали золотые свадьбы, отмечали День Победы, поздравляли юбиляров на дому. Сейчас на финансирование нашей деятельности не выделяют ни рубля, всё прикрыли: ни Дня металлурга, ни Дня Победы – ничего в этом году не было. Сейчас к нам в основном приходят уволенные, чтобы встать на учет.

Как выяснилось, на учете в совете состоят почти четыре тысячи пенсионеров. В этом году пришли 95 человек, хотя пенсионеров комбината значительно больше. Просто совет – дело добровольное, силком никто не тащит.

– По колдоговору в случае смерти семье ветерана положено 5 тысяч рублей, – продолжает Квасов. – На протяжении первых семи месяцев этого года, несмотря на сложное положение комбината, никому не отказывали. А с августа начали зажимать. Видимо, особого желания помогать у собственника нет. Но это нарушение колдоговора, и мы пытаемся добиться справедливости через прокуратуру. С одной стороны, понятно, что раз предприятие не работает – значит, на социальную программу средств нет. Тем не менее когда-то сливки с ЮУНКа снимали. Куда делась большая часть прибыли?

С 2005 года пенсионеры получали материальную помощь в зависимости от стажа работы. Конечно, ее нельзя было сравнить с корпоративной пенсией, которую выплачивают на таких крупных предприятиях, как ОНОС, «Уральская Сталь», РЖД. Но в 2013 году и эти крохи на комбинате выплачивать перестали: «Мечел» не утвердил смету.

Что стало причиной краха промышленного гиганта, сказать сложно. Возможно, это ошибки менеджмента. Плюс перепроизводство никеля и падение цен на него. Добавьте еще непрерывный рост тарифов естественных монополий. Наверняка сказались и ошибки руководства страны, которое отдалилось от реальной экономики, промышленности. Ведь в бедственном положении оказался не один Южуралникель.

Фактически ни «Мечел», ни другие собственники не вкладывали средства в развитие флагмана нашей цветной металлургии. Единственное, что появилось в последние годы, – это две экспериментальные печи: Ванюкова и электроплавильная печь на 12 мегаватт. Однако они не решили проблемы, более того – толком не работали.

Если сегодня перед руководством ЮУНКа действительно стоит задача реанимировать предприятие, то сделать это будет невероятно сложно. Не только с технологической, но и с кадровой и маркетинговой точек зрения. Хотя загрузить работой небольшой коллектив, возможно, и удастся. Но что будет через год, два, три? Похоже, на этот вопрос  в настоящий момент вряд ли кто ответит.

Стоим, братцы, стоим

Не лучшие времена переживает сегодня и другое некогда крупное предприятие – Орский мясокомбинат. Часть работников уволили, остальных отправили в отпуска с частичной оплатой. Не работает ни консервный завод, ни колбасный. Администрация ОМК обещает запустить их в ближайшее время. Но верится с трудом.

По мнению работников, корень всех бед – устаревшее производство и отсутствие настоящего хозяина. Мол, разумная оптимизация, в том числе и кадровая, ОМК не помешала бы.

– В последние годы на комбинате одни временщики, – делится один из работников. – Не знаю, как будут возобновлять производство. Одних специалистов сократили, других отправили на пенсию. Завод первичной переработки скота вообще закрыли и опечатали. Вряд ли его запустят. Впрочем, все к тому и шло: завод старый, все на нем рушилось, работать было опасно. Чем ремонтировать, проще было его разрушить и построить новое предприятие. Завод технических фабрикатов, где производили костную муку, тоже закрыли, хотя вряд ли в области найдется аналогичное предприятие. Оно вполне могло быть востребовано. Говорят, нашему предприятию это направление невыгодно – слишком большие затраты электроэнергии и пара.

Корпуса ЗАО «Орский мясокомбинат». Фото: карты Google
Корпуса ЗАО «Орский мясокомбинат». Фото: карты Google

– В 2013 году закончили гос-контракты перед Госрезервом – закладку консервов и мясных блоков, – рассказывает другой наш источник. – На будущий год заявки направлены в Госрезерв, но пока они находятся в стадии рассмотрения. А заполучить их означало бы приобрести второе дыхание, потому что такие заказы гарантируют стабильную работу.

Кстати, работники активно обсуждают новость о том, что губернатор якобы взялся лично содействовать в получении госзаказов для Орского мясокомбината.
Мясокомбинат когда-то нес большую социальную нагрузку. Например, обеспечивал теплом несколько прилегающих микрорайонов. Однако на днях встал вопрос о строительстве муниципальной котельной: предприятие дополнительную нагрузку больше не потянет. Дело осталось за малым – найти инвестора.
– Котельная старенькая, но еще работоспособная, – продолжает наш собеседник. – Но на нее повесили еще и поселок Нагорный. Да еще и теплосети, по-моему, дурят: рассчитываются с мясокомбинатом не по приборам учета, а по квадратным метрам.

Только свистните – и мы прибежим

Конечно, в связи с сокращением объемов и так называемой модернизацией производства на мясокомбинате не обошлось без сокращений. По неофициальным данным, за последний год численность уменьшилась примерно на 500 человек. Остались работать примерно столько же. С декабря большая часть из них находится в отпусках с оплатой двух третьих от средней зарплаты.

Что касается модернизации, то в свое время предприятие приобрело новые линии вакуумной упаковки – достаточно дорогое оборудование. Правда, это сказалось на потребности в рабочих местах. В первую очередь начали высвобождать пенсионеров, затем наступил черед обслуживающего персонала. К примеру, водителей. Ведь своего транспорта на мясокомбинате практически не осталось: машины в основном по необходимости привлекают со стороны. А заказчики осуществляют самовывоз.

Количество фирменных магазинов мясокомбината за последнее время тоже сократилось – это отмечают горожане. И ассортимент уже не тот. Объяснение простое: при сокращении выпуска продукции содержать точки экономически нецелесообразно.

Но если производство все-таки запустят? Ведь если даже никельщики верят в счастливый шанс, то мясокомбинату-то сам бог велел. В этом случае, по мнению наших источников, собрать людей будет несложно. Профессии здесь специфические: обвальщики, жиловщики и так далее, так что люди вернутся по первому зову. Тем более большая часть из них пока никуда не уехала.

КСТАТИ

7 700 000 рублей должны своим работникам на Орском мясокомбинате. Пару недель назад был озвучен долг в 300 тысяч рублей.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Александр Курочкин
газета «Орский Вестник»
21.12.2013 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел