Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    11:00 Т/с "След". "Матриархат"... Пятый канал
    11:00 Вести. Россия 1
    11:20 "Смак". Дмитрий Дюжев. [12+] Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -5 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    сегодня
    пасмурно. -6 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. осадки -2 °C
    сегодня
    пасмурно. -9 °C
    завтра
    облачно. -10 °C
  • 10:39
    10.12.2016

Как «коллекторы» выбивают долги? Реальная история

Несите ваши денежки!
Дмитрий Николаев 15014 Просмотры: 
Урал56.Ру / 02.03.2014 08:24 6 Комментарии: 
Фото: «Письмо счастья» от «Creditexpress»

Действующие лица:

Я, Николаев Дмитрий Владимирович — «злостный неплательщик», «должник»;

«Пострадавшая» сторона:
Первоначальный кредитор — ООО «Срочно деньги»;
Кредитор — «Когилэйн Холдингс Лимитед»;
Исполнитель — «Creditexpress» (ООО «Кредитэкспресс Финанс»);
Олег Валентинович — сотрудник «Департамента взыскания задолженностей»;
ООО «Логоскор» — самая загадочная организация, упоминаемая только на почтовом конверте;

«Нейтральные» лица:
ПЖДП Ярославского вокзала в Москве
Доставщик – ФГУП «Почта России».


Предыстория

2 февраля 2014 года в ясный воскресный день я получил «письмо счастья» от загребущей конторки «Creditexpress». Кто-то испугался бы подобного письма в своем ящике, меня же оно только позабавило. Надо сказать, что я несколько не ожидал, что «кредиторы» доберутся до меня, человека, принципиально никогда не берущего кредиты, ссуды или ипотеку.

Однако всегда найдутся умники, желающие поживиться за чужой счет и опрометчиво считающие, что знают толк в болтах с правой резьбой и мелкой насечкой, отвертках и хитрых лабиринтах лучше других.

Своей личной задачей я считаю не дать мошенникам возможность обмануть ни меня, ни других людей. Особенно от них страдают впечатлительные и наивные люди, представители старшего поколения, воспитанные на дисциплине (сказали платить — значит, идем платить!)


Как понять, что вас хотят обмануть?

Хочу обратить внимание на некоторые моменты, по которым можно определить, что с вами имеют дело мошенники, действующие от имени банков, коллекторов:

— Упоминание ваших точных (на первый взгляд) данных: ФИО, адрес, телефон, ваши работа и должность, иногда данные паспорта, упоминание имен родственников – то есть все то, что мошенники нашли через «своих» людей в сворованных или купленных базах. Если известен только точный почтовый адрес, могут использовать любые подставные ФИО, лишь бы заставить заплатить, что называется, «взять на понт».

— Акцент на психологическом давлении и прямом запугивании и угрозах. Использование этих приемов в письменных обращениях или телефонном разговоре. Разговор может вестись от имени высокопоставленных сотрудников какой-либо организации (банк, полиция, гос.органы и др.). Совершенно очевидно, что директор банка или любой его заместитель никогда не будет лично вести вопрос по возврату долга.

— Безграмотная, дилетантская верстка «документов», синтаксические и орфографические ошибки;

— Шаблонные цитаты законов, приказов, указов, положений, перемежаемые либо не перемежаемые угрозами;

— Плохо скрываемый правовой нигилизм (в тексте или в разговоре), так любимый коллекторами;

— Некоторые графические признаки (великое множество);

— Общая стилистика «документа», оформление почтового конверта;



Уведомление об уступке прав требования займа
на имя некого Химченко М.А.
  Нажмите для увеличения

— И, конечно, то, ради чего все веселье: реквизиты (или их отсутствие как таковое), способы оплаты долга: банки (оплата на подставное лицо), платежные системы в Интернете, терминалы оплаты – для простого обывателя это гарантированная потеря кровных денег, так как все полностью анонимно, а это уже – первый признак разводки;

— Обратная связь: реальные (или нет) контакты: адреса, телефоны, факсы, «мыло», режим работы;

— Некоторые другие признаки обмана (индивидуально).


Обращайте внимание на детали

Итак, через прозрачное адресное окошко конверта вижу мой точный почтовый адрес. Только вот «должником» был записан некто Химченко (символичная фамилия, по-моему: Химченко –> химик –> химичит с кредитами и возвратом долгов, мол). Разорвав почтовый конверт, достаю очень аккуратно и качественно отпечатанную в типографии «Дружба» (данные пользователей Рунета, получивших похожие письма от коллекторов) форму в 4 листа формата А4. Раз печать такого высокого качества, значит, в типографии «Дружба» есть свои люди, и они в доле.

Сам конверт тоже забавляет. Липовый логотип загадочной конторки «Creditexpress» сам по себе, на мой взгляд, уже является тонким троллингом «клиентов»: кольцо, построено по принципу ленты Мебиуса, скручено на пол-оборота. Отчего фигура (как и простое, кольцо, разумеется) является не только бесконечной, но и вообще, в целом, состоит из одной плоскости, что можно понять как намек: с нами будешь расплачиваться вечно, сколько бы тебе не идти и не платить.

Далее обращаем внимание вот на что: письмо отправлено через ПЖДП Ярославского вокзала, а/я 61. Совершенно очевидно, что ни банк, ни честная фирма не будут отправлять письмо с абонентского ящика.


Письмо отправлено с ПЖДП Ярославского вокзала, а/я 61

Следующее: дата отправки: 20.01.2014. Дата прибытия в Орск – 02.01.2014, дата получения письма адресатом (т.е. мной) – 02.02.2014. В самом бланке, требующем отдать долг, последняя дата выплаты по «кредиту» - 31.01.2014, то есть Химченко Максим Александрович в любом случае опоздал и переходит в разряд «должников».

Временно пропускаю взглядом всю их писанину и опускаюсь в «подвал» первой страницы: роспись «Директора департамента судебного взыскания» Логунцовой Л.Е. Что? Чтобы в каком-то коллекторском ООО был департамент?! Уже смешно! Роспись Логунцовой реализована совершенно потрясающей типографской печатью. Печать «Кредитэкспесс Финанс» — то же и того же цвета и фактуры. И роспись, и печать слишком идеальны. Дизайнер перестарался, на чем еще раз и погорел.


Роспись Логунцовой реализована типографской печатью
Нажмите для увеличения

Синтаксис и пунктуация в письме тоже кое-где подкачали, что в банковском бланке исключено.


Расчет на то, что вы безропотно пойдете платить

Чувствуется рука сегодняшних российских дизайнеров, зачастую абсолютно безграмотных (да, это именно они ставят танки «Тигр» на социальную рекламу к 9 мая и НАТОвские истребители — к 23 февраля, и такие же чиновники эту рекламу утверждают). Но вы же в Москве, наверно, бланки верстали. В Москве! Могли бы «дизигнера» пограмотнее найти!

Ну, в любом случае, ясно, что бланк с уровнем печати типографии «Дружба» не делается на коленке. И коллекторское агентство организуется не из одного бывшего спортсмена, а из группы «товарищей» (а, как известно, в древности «товарищами» называли соучастников преступления).

Никакое ООО в России не имеет права налагать штраф на граждан РФ. Таким правом обладает суд. Расчет идет именно на то, что вы безропотно пойдете платить какому-то дяде свои кровные денежки. Оно вам надо? Вы люди или твари дрожащие?


Коллектор апеллирует законом РФ
Нажмите для увеличения

Меня это письмо от «Кредитэкспресса» малость повеселило. И вот, чтобы стало еще веселее, я взял одну из своих «симок» и отправил с нее смс-наживку профессионалам российского коллекшинга с «покаянием» за просроченный долг и просьбой срочно перезвонить мне, как обещали в письме. Где-то через 1:20 мне позвонили со скрытого номера (вот клоуны!).

Мужской голос, плохо скрывая неумение разговаривать без мата, представился Олегом Валентиновичем, сотрудником того самого «Департамента судебного взыскания» и, спросив, все ли мне, «Химченко Максиму Александровичу», понятно из письма, нахально поинтересовался: когда я, недостойная пыль на теле Земли, пойду оплачивать долг.

Я «испуганно» попросил подтвердить: название банка, время и место подписания кредитного договора, паспортные данные, в том числе ФИО. Олег, сказал, что я не хуже его знаю все свои данные, наотрез отказавшись что-либо подтверждать.

Тогда я ответил, что все равно готов отдать «долг», так как не хочу проблем, мне удобнее отдать долг наличными, якобы сейчас я нахожусь в Москве и готов покорно придти в офис всемогущего «Кредитэкспресса» для наличной оплаты долга и штрафов.

— Но у меня одно условие, — «попросил» я. — Я со своим родственником приду. Он раньше в «Шанкр-банке» в информационном отделе работал. Он в банковских делах покомпетентнее меня будет.

— Нет, мы вас не сможем лично принять…, — и трубка пикнула оборвавшимся разговором.

Больше Олег Валентинович не позвонил мне. Видимо, «Кредитэкспрессу» интересны только «должники», высылающие деньги безропотно и безналично.

Вывод очевиден: не будьте ло… должниками. Ни под каким соусом.


Покорно сидеть и позволять себя доить мы не можем

Совершенно не берусь утверждать, что я сделал все грамотно и правильно. Тем не менее, я регулярно стараюсь пополнять личный багаж знаний о правах потребителей, равно как и правах человека вообще.

Надеюсь, кому-то данная статья поможет хотя бы в качестве своеобразного шаблона, если зарвавшиеся дельцы наподобие «Кредитэкспресса» начнут дуреть от безнаказанности, запустив свои грязные ручонки в ваш кошелек.

Покорно сидеть и позволять себя доить мы не можем. Безразличие — есть преступление. Против себя и против своей совести. В противном случае ваша инертность будет всегда на руку коллекторам, банкам, чиновникам и прочим «кулибиным».

Советую и вам бороться за свои права в любом деле. Только после этого можно будет говорить: «Я — Человек!».

Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Мануфактурная лавка
Автоград
ПК Аккумулятор
Картина маслом
Виколь

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:10.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки