1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    02:30 Х/ф "Самозванцы". [16+] Первый канал
    02:35 Х/ф "Освобождение", 1-3 с... Пятый канал
    02:40 Т/с "Марш Турецкого 3". Фильм... Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    завтра
    пасмурно. -8 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -5 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
  • 01:18
    04.12.2016

Почему дети берут в руки оружие?

Психолог прокомментировала стрельбу в оренбургской школе
Эльвира Алиева, Урал56.Ру 3325 Просмотры: 
Урал56.Ру / 27.02.2014 07:45 11 Комментарии: 
Школа №263, Москва. Фото: Lenta.ru

Оренбургский подросток открыл стрельбу в школе №23. Юноша выстрелил из пневматического пистолета шесть раз по пакетам одноклассников. Оружие в школу он принес, чтобы защититься от старшеклассников. К счастью, никто серьезно не пострадал.

В московской школе все закончилось трагично. 3 февраля в школе №263 ученик 10 класса взял в заложники около 20 человек и застрелил из винтовки учителя географии.

К сожалению, это все случилось не в кино, а в реальной жизни. Почему дети берут в руки оружие? Об этом мы побеседовали с психологом «Центра практической психологии» Мариной Лозинской:


Марина Лозинская

— Что может спровоцировать такое поведение?

— На возникновение агрессивности и жестокости оказывают влияние социальные условия, связанные с воспитанием, и психотравмирующими ситуациями в детстве. Таких детей в детстве «недокачали», им не дали чувства базового доверия к миру, к окружающим. И тогда они начинают защищаться от мнимой опасности по принципу: если не я его, то он меня. Так возникает зависимость от проявлений жестокости. Им постоянно нужна жертва, чтобы почувствовать себя «живым, целостным»

— Как на ранних этапах диагностировать нервное расстройство, которое может перерасти в неконтролируемую агрессию?

— Если ваш ребенок стал замкнутым и нервным, постоянно ищет причины, чтобы не пойти в школу, возвращается с уроков подавленным, не стоит ждать, что само пройдет. Необходимо начать действовать, но продуманно.

У любого подростка психическое состояние из-за возраста очень неустойчивое. Это естественно. Необходимо быть постоянно в контакте с ребенком, нужно быть в очень хороших отношениях со своим чадом, чтобы предвидеть какие-то поступки.

Родители должны выстраивать отношения так, чтобы ребенок знал, что он может обратиться к ним за помощью. Ведь причина детского девиантного поведения зачастую кроется в недоверии к окружающему миру, неуверенности в себе и в своем будущем. 

— Как решать психологические проблемы у детей?

— В первую очередь самому стать психологом, поговорить в ребенком по душам. Так вы сможете понять свое чадо, увидеть причины его действий, ход его мыслей, то, какие проблемы стоят в его жизни и помочь ему решить их наилучшим для него способом. Также хочется отметить, что совсем необязательно решать проблемы в одиночку. В сложных ситуациях имеет смысл привлечь к решению проблемы учителей, классного руководителя и психологов.

— Мы сейчас говорим о роли семьи. А какова функция школы, функция педагогов?

— Детей с повышенной агрессивностью отличают озлобленность, самоуверенность, несдержанность. Общаясь с ними педагог должен быть подчеркнуто мягок, сдержан, терпелив, своим видом показывать, что прекрасно понимает внутреннее состояние агрессивного подростка: ведь, терроризируя других, он нередко сам страдает от собственной несдержанности. Взрослый человек должен почувствовать внутренние переживания ребенка и помочь преодолеть их. 

— Зачастую агрессия свойственна детям из неблагополучных семей. Их родители вряд ли смогут помочь, так как сами нуждаются в помощи. Что делать в такой ситуации?

— Агрессивным подросткам из неблагополучных семей как никому необходима помощь и поддержка социального педагога. Именно он должен стать связующим звеном между ребенком, школой, семьей и другими социальными институтами общества и тем самым помочь социализироваться в обществе. Социальный педагог должен развить у ребенка чувство эмпатии, повысить его самооценку, научить анализировать свое поведение и чувства окружающих, научить вести себя в обществе, а также вести работу с родителями. 

Если вам или в вашему ребенку необходима психологическая помощь, Урал56.Ру предлагает воспользоваться разделом «Консультации». Психологи ответят на любой ваш вопрос.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
ПК Аккумулятор

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Виколь
Картина маслом

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:04.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки