Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.39   -0.52
    68.25   -0.25
  • Телепрограмма
    18:30 "Сейчас". Пятый канал
    18:45 "Человек и закон" с Алексеем... Первый канал
    18:50 Ток-шоу "60 минут" с Ольгой... Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -12 °C
    завтра
    пасмурно. -5 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    завтра
    пасмурно. -7 °C
  • 18:44
    09.12.2016

Крупнейший водопад в Башкирии — Гадельша: здесь стоит побывать

Урал56.Ру проехал 700 километров за 2 дня
Анна Вандыш, Михаил Кузнецов, Урал56.Ру 11469 Просмотры: 
Урал56.Ру / 18.05.2014 23:30 3 Комментарии: 
Наша экспедиция на фоне водопада Гадельша

В минувшие выходные корреспонденты Урал56.Ру, проехав порядка 700 километров по Оренбургской и Челябинской областям и Республике Башкортостан, посетили несколько интереснейших и красивейших мест. Вашему вниманию отчет о прошедшей экспедиции.


Орск – Гадельша

Первой точкой маршрута был водопад Гадельша. У него несколько названий – Ибрагимовский, Туялас, Худолаз. Однако наиболее распространенное – Гадельша, по названию когда-то расположенной вблизи одноименной деревни. Гадельша находится в Баймакском районе. Ближайший город, Сибай, расположен в 15 километрах. От Орска до водопада 230 километров, а от Оренбурга – 340 км.

Часть нашей экспедиции ехала из Орска через Гай, Акьяр, Баймак, а часть – из Оренбурга через Саракташ. Далее через Сибай и Старый Сибай мы направились по дороге в сторону лагеря «Юлдаш», а позже по указателю свернули на дорогу, ведущую к водопаду.

Оставив автомобили на парковке возле турбазы, наша экспедиция отправилась к заветной точке. Пройдя чуть более 2 километров вдоль ручья, по лесу, горным тропам, мы увидели его – крупнейший водопад в Республике Башкортостан. Поверьте, то, что предстало перед нашими глазами, стоило этой 1,5 часовой прогулки.


Корреспонденты Урал56.Ру на фоне водопада Гадельша

Водопад Гадельша – трехкаскадный, его общая высота около 20 метров. Особенно он красив и многоводен весной и после сильных ливней.

Ночевать остались в палатках в лесу недалеко от турбазы.

Гадельша – Аркаим

Утром нам предстоял путь от Гадельши до Аркаима. Расстояние между этими двумя пунктами чуть более ста километров, однако асфальт периодически  перемежается грейдером. Спустя 2,5 часа мы уже были на территории одного из самых известных исторических памятников Челябинской области.

аркаим
Реконструкция поселения Аркаим

Аркаим – это укреплённое поселение эпохи средней бронзы рубежа III—II тыс. до нашей эры. Памятник, который является заповедником, состоит из укреплённого города, двух некрополей и останков древних пастбищ. Это весьма популярное место у любителей истории, солнцепоклонников и эзотериков. Каждый ищет там что-то свое.

Подобные поселения весьма распространены на юге Челябинской области, юго-востоке Башкортостана, востоке Оренбургской области и севере Казахстана. Эти поселения образуют комплекс, который носит название «Страна городов».


челябинская область
Челябинская область

После прогулки по Аркаиму и посещения нескольких экскурсий, нас ждал путь домой. Возвращалась наша компания через Бреды и поселок Айдырлинский. 350 километров мы преодолели почти за 5 часов, так как на протяжении одного из участков пути ведутся дорожные работы.

Так, за двое суток, проехав почти 700 километров, мы успели посмотреть несколько интересных объектов и получить яркие впечатления.

Связаться с редакцией Урал56.Ру
Связаться с редакцией Урал56.Ру

Фотогалерея

Путь от Оренбурга до Гадельши. Фото: карты Yandex Путь от Орска до Гадельши. Фото: карты Yandex Путь от Гадельши до Аркаима. Фото: карты Yandex По дороге на водопад Гадельша По дороге на водопад Гадельша Водопад Гадельша По дороге на водопад Гадельша Водопад Гадельша Водопад Гадельша Лес в Баймакском районе Лес в Баймакском районе В заповеднике «Аркаим» Реконструкция поселения в заповеднике «Аркаим» В заповеднике «Аркаим». Вид на гору Шаманку В заповеднике «Аркаим» В заповеднике «Аркаим» В заповеднике «Аркаим» Скульптура «Пробуждение России», автор: Борис Качеровский В заповеднике «Аркаим» В заповеднике «Аркаим». Реконструкция жилища каменного века В заповеднике «Аркаим» В заповеднике «Аркаим». Реконструкция «Кургана Темир», точной копии одной из усыпальниц кочевников IV века. Дорога в районе города Бреды
// Комментарии
Пять комнат

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Автоград
Мануфактурная лавка
Виколь
ПК Аккумулятор
Картина маслом

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:09.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки