Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    10:10 Т/с "След". "Бабушка номер... Пятый канал
    10:10 Премьера. "Семейный альбом"... Россия 1
    10:15 Премьера. "И вагон любви... Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -5 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    сегодня
    пасмурно. -6 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. осадки -2 °C
    сегодня
    пасмурно. -9 °C
    завтра
    облачно. -10 °C
  • 10:15
    10.12.2016

Проблема ВИЧ/СПИДа в Орске: почему все молчат

Защищают ли презервативы от ВИЧ-инфекции?
Надежда Гордиенко, Урал56.Ру 6336 Просмотры: 
Урал56.Ру / 10.07.2014 16:50 4 Комментарии: 
Стела на въезде в Орск


Запись эфира от 10.07.2014

В Орске уже зарегистрировано свыше 6 800 человек (из 242 170), живущих с диагнозом «ВИЧ-инфекция». Это официальная статистика. Чтобы увидеть реальную картину, эту цифру, по мнению специалистов, следует умножить на три: то есть заболевших около 21 000 человек.

Тема «Почему Орск первый в России по распространенности ВИЧ-инфекции?» обсуждалась в эфире шоу «Санта-Барбара» на радиостанции «Шансон в Орске» с Натальей Барановой, заведующей отделением медицинской профилактики «Орского Центра по борьбе со СПИД».

Почему не говорят о проблеме?

Елена Дорогая Абрамова: — Почему в конце 90-х об этой проблеме говорили в каждом утюге?  Почему сейчас все затихло? Если бы я не увидела эти цифры, то  свято верила бы, что все у нас пошло на спад.

Наталья Баранова: —  Мы об этом говорим очень давно. Однако последнее время, действительно, идет снижение внимания. Люди либо привыкли уже к ситуации, которая сложилась, либо общероссийская цифра не такая большая.

В эфире шоу Санта-Барбара на радиостанции Шансон в Орске
В эфире шоу «Санта-Барбара» на радиостанции «Шансон в Орске»

Примечание Урал56.Ру: По данным федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в Российской Федерации до 31 декабря 2013 года составило 798 866 человек. Пораженность составляла 479 человек на 100 тысяч населения.


Орск — столица СПИДа?

Елена  Дорогая Абрамова: — То есть Орск — столица СПИДа?

Наталья Баранова: —   Так сказал Алексей Лысенков, ведущий программы «Сам себе режиссер» и участник автопробега  «СтопСПИД: Касается каждого». Он приезжал в Орск в 2008 году. При мне обзванивал все пораженные территории, а затем сказал: «Вы — столица СПИДа». Нам было очень печально это слышать. 


Кто может сдать анализ на ВИЧ?

Елена  Дорогая Абрамова: — В центр СПИДа пришел циркуляр, что только определенные категории граждан смогут сдать анализ на ВИЧ. Информация об этом можно прочитать на Урал56.Ру.

Наталья Баранова: — Действительно, пришло письмо, в котором сказано, что в связи с непоступлением федеральных финансовых средств для закупки диагностических тест-систем и ограниченным остатком имеющихся тест-систем, вводится строгое ограничение на обследование населения на ВИЧ-инфекцию.  С 4 июля 2014 года обязательному обследования подлежат: доноры, беременные женщины, лица, проходящие военную службу и поступающие в военные учреждения, а также иностранные граждане.

Руслан Исмагилов: — Оптимизацией здравоохранения это называется.


Здание ГБУЗ ООКИБ «ОЦПБ со СПИД» в Орске



Как передается ВИЧ-инфекция?

Елена  Дорогая Абрамова: — До сих пор народ не знает способы передачи  ВИЧ-инфекции. Многие ведь думают, что через поцелуй можно заразиться.

Наталья Баранова: — Среди молодежи есть снижение заболеваемости. 10 лет назад было 10% зараженных в возрасте от 15 до 20 лет. Сейчас таковых 2 %. В этом году в поле зрение попали два человека.  Так что молодежь у нас грамотная, а вот со старшим поколением есть проблемы. Да, Действительно, они совершенно не понимают, о чем речь.

Чтобы заразиться, нужны определенные условия. Передача вируса может происходить при незащищенном сексе, переливании крови, использовании зараженных игл и шприцев (особенно потребителями инъекционных наркотиков); между матерью и ребенком во время беременности, родов или при грудном вскармливании через указанные выше биологические жидкости. Вирус не передается бытовым путем, а также через слюну, слезы и укусы комаров.


Защищают ли презервативы от ВИЧ-инфекции?

Вопрос от слушателя Сергея Муралова: Почему у нас телевизионное вранье про то,  что презервативы предохраняют от СПИДа и гепатита «С».  Центр СПИД даже не опровергает, способствуя распространению инфекции?


Наталья Баранова: — Презерватив –  это единственное на сегодняшний день средство профилактики заражения ВИЧ половым путем. Просто он не дает 100-процентной гарантии. Как говорит Всемирная организация здравоохранения, секс с презервативом называется защищенным, но не безопасным, так как может порваться, слезть и так далее.

Полная запись эфира доступна в подкастах на podfm.ru и iTunes.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

Фотогалерея

Эфир шоу "Санта-Барбара" на радиостанции "Шаносн в Орске", 10.07.2014 Эфир шоу "Санта-Барбара" на радиостанции "Шаносн в Орске", 10.07.2014 Эфир шоу "Санта-Барбара" на радиостанции "Шаносн в Орске", 10.07.2014
// Комментарии
Автоград
Мануфактурная лавка

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Картина маслом
Виколь
ПК Аккумулятор

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:10.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки