Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    20:00 Т/с "Белые волки", 2 с. [16+] Пятый канал
    20:00 Вести в субботу. Россия 1
    21:00 "Время". Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -4 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -7 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -3 °C
    завтра
    пасмурно. снег -3 °C
    сегодня
    облачно. -8 °C
    завтра
    пасмурно. -11 °C
  • 20:12
    10.12.2016

Почему в Орске «крышуют» сомнительных автоперевозчиков?

—  Удивляет молчание горожан
М. Словохотов, газета «Орская хроника» 1948 Просмотры: 
Урал56.Ру / 30.07.2014 15:19 5 Комментарии: 
Автовокзал города Орска. Фото: зима 2013

Орским пассажирам все равно, как обходятся с их правами на автовокзале Орска? Честно говоря, удивляет молчание горожан об этой странной системе, по которой человека буквально заставляют садиться в транспорт сомнительных автоперевозчиков, пишет «Орская хроника».

Я сталкивался с такой ситуацией неоднократно. Не раз слышал жалобы на сей счет и от других пассажиров: «Деньги берут, а билеты не дают».

Вот тому свежий пример. Подхожу к кассе, чтобы приобрести билет на рейс Орск – Оренбург на 10 часов. До отправления еще 40 минут. Но кассир отвечает:

— Касса билетов на данный рейс не продает. Идите на платформу, билет вам продадут непосредственно в микроавтобусе.

Странно! Ведь действующие в РФ «Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом» определяют: «Билеты продаются в кассах автовокзала, автостанций...». И только там, «где кассовой продажи билетов нет, через кондукторов (водителей) — при посадке пассажиров в автобус...».

Белый Volkswagen действительно уже стоял на платформе. Он занял вполне официальное место — под табличкой с надписью «Оренбург». Но кто именно занял-то? Непонятно. Никаких данных об этом перевозчике нет: ни снаружи, ни внутри микроавтобуса. В салоне отсутствует даже обозначение мест.

Однако подчеркиваю, что он набирает пассажиров не где-то на трассе, а вполне официально на городском автовокзале! И точно: рядом с водителем вьется жуликоватый тип с сумкой через плечо (наподобие кондукторской). Балагуря, зазывает пассажиров:

— На Оренбург!

Задаю ему вопрос:
— А почему на ваш рейс нельзя купить билеты в кассе?

Следует «мудрый» ответ:
— Часть билетов (шесть) уже продана предварительно. Поэтому билеты перед отправлением продавать никак нельзя. Вдруг продадут на уже выкупленное место — получится неразбериха... Вот сейчас все рассядутся, посчитаем по головам — тогда и обилетим...

Расселись. Прошел водитель, собрал со всех деньги. Ни о каких билетах даже не заикнулся. Затем в салон поднялась дежурная по посадке (в куртке с надписью: «Автовокзал г. Орска»). На мой вопрос о билетах ничего вразумительного не сказала. Зато в своем посадочном листе (ведомости) она зарегистрировала... лишь 6 билетов. Те, которые куплены предварительно. Других-то на руках у нас не было!

При этом в Volkswagen'е были заняты не 6, а все места 20! В итоге деньги за проезд 14 пассажиров (почти 7,5 тыс. руб.) напрямую — мимо кассы орского автовокзала — ушли в чей-то карман. Понятно, с этих денег государству не были уплачены налоги.

И еще, мне кажется, нарушены права пассажиров, которые гарантированы Гражданским кодексом РФ (вторая часть, раздел 4, глава 40 «Перевозка»). Так, здесь прямо говорится: «Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом…». Предусматривается даже «ответственность перевозчика за причинение вреда жизни или здоровью пассажира...».

Итак, по закону билет — это договор! Почему же он не заключается? Выходит: нет билета — нет и никаких прав. В любой сложной ситуации (конфликтной, страховой, ЧП и т. д.) перевозчик попросту откажется от пассажира:

— А ты кто такой? Я тебя не вез!

И как безбилетный пассажир может доказать обратное? Подобное положение, повторяю, возмущает многих. Почему в Оренбурге все билеты продаются без каких-либо проблем — через кассу, через компьютер? При этом всяческие перевозчики-шабашники удалены от автовокзала — на площадь железнодорожного вокзала. И должностные лица оренбургского автовокзала, подчеркнем, им никакого покровительства и помощи не оказывают.

Почему же в Орске не действуют упомянутые выше законы? Почему же сюда из Оренбурга надо ехать по одним правилам, а обратно — по другим?

Василий Козупица, первый заместитель главы города Орска:

Василий Козупица, первый заместитель главы города Орска
Василий Козупица, первый заместитель главы города Орска

— Вопрос «о систематическом нарушении прав пассажиров на автовокзале Орска» проработан отделом по транспорту и связи совместно с генеральным директором ООО «Орский автовокзал» Алкуловым. По фактам, указанным в обращении Словохотова, было проведено служебное разбирательство, приняты меры по недопущению в будущем подобных ситуаций. С предприятием, осуществляющим рейс на 10 часов по маршруту № 687 Орск – Оренбург, орским автовокзалом расторгнут договор на вокзально-кассовое обслуживание.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Мануфактурная лавка
Автоград
Виколь
Картина маслом
ПК Аккумулятор

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:10.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки