Урал56.Ру узнал, какие проблемы волнуют жителей Оренбурга
Названы кандидаты на пост главы Орска
Более 1000 студентов ОГАУ переведут в ОГУ из-за лишения аккредитации
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.91   +0.04
    68.5   -0.19
  • Телепрограмма
    03:15 "Модный приговор". Первый канал
    03:30 Х/ф "Слушать в отсеках". [12+] Пятый канал
    05:00 "Утро России". Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. -17 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -11 °C
    сегодня
    пасмурно. -16 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    сегодня
    облачно. -18 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
  • 03:15
    08.12.2016

ДК Машиностроителей в Орске: какова судьба культового здания?

Экскурсия Урал56.Ру
Анна Вандыш, Урал56.Ру 7155 Просмотры: 
Урал56.Ру / 07.08.2014 07:07 13 Комментарии: 
Входная группа торгового центра «Орск» 

Дом культуры Машиностроителей на площади Шевченко в Орске, без сомнения, является одним из самых значимых объектов города. После того как здание перешло в частные руки, вокруг него было сломано столько копий, что, пожалуй, дом культуры (ныне торговый центр «Орск») можно назвать одним из самых скандальных объектов. Чтобы разобраться, где факты, а где выдумка, журналисты Урал56.Ру встретились с собственником здания, депутатом Законодательного Собрания Оренбургской области Сергеем Сибикиным. Сергей Леонидович провел экскурсию и ответил на вопросы.

Дом культуры Машиностроителей со зрительным залом в 700 мест (по данным орского краеведческого музея) был построен в 1956 году. Многие годы здание и парк принадлежали Южно-Уральскому машиностроительному заводу, но потом предприятие отказалось от него, а город на баланс его не взял. 

В 2009 году Сергей Сибикин выкупил это здание у другого предпринимателя. На вопрос журналистов Урал56.Ру о стоимости сделки, нынешний собственник не ответил, сказав, что это коммерческая тайна. Нам остается лишь привести данные газеты «Оренбуржье», в которой была ссылка на объявление в «Орской хронике» о продаже объекта за 30 миллионов рублей


Главная головная боль —
скульптуры на входной группе


— Самая большая головная боль — это скульптурная композиция, расположенная на входной группе здания, – с этого заявления начал нашу экскурсию Сергей Сибикин. — Ее износ достиг 60%, а коррозия дошла до критического состояния. Сносить нельзя, а восстановить уже невозможно. Другого выхода, как сделать скульптуру для замещения, нет.


Так скульптурная группа выглядит вблизи. ДК Машиностроителей, июль 2014

Еще один момент, на который указывают наши читатели: в последние годы ДК Машиностроителей выглядит как всесезонная нарядная елка: реклама, реклама и еще раз реклама, которая отнюдь не украшает фасад. Ситуацию прояснил собственник:

— Дизайнер уже делает макет, чтобы привести всю рекламу к единому образцу. Арендаторы недовольны, но время хаотичной рекламы ушло. Проект будет готов к октябрю-ноябрю, а к декабрю фасад будет обновлен, – заявил Сергей Сибикин. 


Фасад ДК Машиностроителей

Помимо рекламы, фасад не украшают и трещины. Однако Сергей Сибикин заверил, что в скором времени здание покроют немецкой штукатуркой, и оно станет желто-белым.


По стенам ДК Машиностроителей идут трещины



Кстати, в одной из пристроек, возведенной на месте колоннады, скоро откроют детское кафе — аналог «Макдональдсу».


Скоро здесь откроют детское кафе. ДК Машиностроителей, Орск 

— Когда принимал решение о сносе колоннады, я понимал на что шел, я знал, что все документы будут рассматривать крайне придирчиво. Поэтому я вызвал самую авторитетную в регионе строительную организацию, которая и готовила заключение. В Орске его тогда никто не стал оспаривать. Когда сносили колоннаду, она легла, как домино, так как утратила несущую способность. Асылсеит Саурамбеков, начальник комитета архитектуры и градостроительства нашел пропорции для будущей конструкции, на 95% похожей с разрушенной. Теперь же это не кирпич, а бетон, который точно никогда не упадет, – рассказал Сергей Сибикин.


Глава Орска Юрий Берг на руинах колоннады. 2011 год


ДК Машиностроителей: что внутри? 

Сергей Сибикин сообщил, что первое время пытался использовать объект по прямому назначению, два года держал зрительный зал, но это оказалось нерентабельным.

Сейчас здание сдается в аренду частями, в нем есть парикмахерские, ногтевые сервисы, офисы юристов и агентства недвижимости, пиццерия, студия мультипликации, магазины, офис партии «Справедливая Россия» и много другое. Но самую большую площадь занимает магазин «Магнит» — продуктовый и косметический. Такое «торговое назначение» дома культуры у многих орчан вызывает негодование. 

— «Магнит» «заходил» на тех условиях, что не будет разрушена лепнина, – рассказал собственник здания.  


На месте зрительного зала теперь продуктовый магазин. ДК Машиностроителей 

Сейчас немаленький продуктовый магазин располагается на месте зрительного зала. Балкон с колоннами и капителями теперь заложен, но, по словам Сергея Сибикина, для этого использован гипсокартон, убрав который, легко вернуть помещениям первоначальный вид. Не восстановить только сценическое оборудование, которое было демонтировано.


Балконы закрыты гипсокартоном. ДК Машиностроителей 


Есть идея сделать ЗАГС, но магазины рентабельнее

— Сейчас здание используется в коммерческих целях, но я готов вернуться к истокам. Есть идея организовать здесь ЗАГС. Но пока рентабельность магазинов выше, чем у всего остального. Поймите, это чистая математика и экономика. Я в это здание уже вложил больше, чем первоначально заплатил за него. Почти все, что получаю с него, трачу на него же, – отметил собственник.

По словам Сергея Сибикина, арендная плата за 1 квадратный метр составляет 250-450 рублей в месяц.


На втором этаже ДК Машиностроителей


ДК Машиностроителей: что вокруг?

Как пояснил Сергей Сибикин, в его собственности находится здание дома культуры, бывший летний кинотеатр и ротонда. Сам парк ему не принадлежит.


Ротонда в Парке машиностроителей

Ротонда также является «камнем преткновения» между депутатом и городом.

— Город на обмен не идет. Несколько дней назад началось благоустройство этой территории. Еще два года назад был подготовлен проект реконструкции (на этом месте предлагалось открыть кафе — прим.ред.), но разрешение на это до сих пор не получено, – пояснил депутат.

Здание летнего кинотеатра, которое находилось в чрезвычайно ветхом состоянии, не так давно было снесено.

 
Заброшенная часть в Парке машиностроителей   

— Чтобы не лишиться собственности, решил оставить фундамент. Подготовил проект, но его так и не подписали. А здесь могла бы быть дискотека, – отметил Сергей Сибикин.


Заброшенная часть Парка машиностроителей

Отметим, в одной из частей парка установлены лавочки, организованы аттракционы для детей.


Парк «Машиностроителей» в Орске



Вид на город с крыши ДК Машиностроителей


P.S. Урал56.Ру
В ходе беседы Сергей Леонидович несколько раз подчеркнул, что для него это здание не пустой звук и простой объект недвижимости, а история.

— Нужно разделять Сибикина-гражданина и Сибикина-предпринимателя, – считает депутат.


Что происходит с другими домами культуры в Орске, читайте в скором времени на сайте Урал56.Ру.

Связаться с редакцией Урал56.Ру
Связаться с редакцией Урал56.Ру

Фотогалерея

ДК Машиностроителей, Орск ДК Машиностроителей, Орск ДК Машиностроителей, Орск ДК Машиностроителей, Орск ДК Машиностроителей, Орск ДК Машиностроителей, Орск ДК Машиностроителей, Орск ДК Машиностроителей, Орск ДК Машиностроителей, Орск ДК Машиностроителей, Орск ДК Машиностроителей, Орск ДК Машиностроителей, Орск ДК Машиностроителей, Орск ДК Машиностроителей, Орск ДК Машиностроителей, Орск ДК Машиностроителей, Орск ДК Машиностроителей, Орск ДК Машиностроителей, Орск ДК Машиностроителей, Орск ДК Машиностроителей, Орск ДК Машиностроителей, Орск ДК Машиностроителей, Орск ДК Машиностроителей, Орск ДК Машиностроителей, Орск ДК Машиностроителей, Орск ДК Машиностроителей, Орск ДК Машиностроителей, Орск ДК Машиностроителей, Орск ДК Машиностроителей, Орск ДК Машиностроителей, Орск ДК Машиностроителей, Орск ДК Машиностроителей, Орск ДК Машиностроителей, Орск ДК Машиностроителей, Орск ДК Машиностроителей, Орск ДК Машиностроителей, Орск ДК Машиностроителей, Орск ДК Машиностроителей, Орск ДК Машиностроителей, Орск ДК Машиностроителей, Орск ДК Машиностроителей, Орск ДК Машиностроителей, Орск ДК Машиностроителей, Орск ДК Машиностроителей, Орск ДК Машиностроителей, Орск ДК Машиностроителей, Орск
// Комментарии
Мануфактурная лавка

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Автоград
ПК Аккумулятор
Картина маслом
Виколь

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:08.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки