Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.39   -0.52
    68.25   -0.25
  • Телепрограмма
    17:00 "Жди меня". Первый канал
    17:00 Вести. Россия 1
    17:05 Х/ф "Блокада". Фильм 4... Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -12 °C
    завтра
    пасмурно. -5 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    завтра
    пасмурно. -7 °C
  • 16:46
    09.12.2016

Жители Орска задыхаются от неприятного запаха: онлайн

Проверки продолжаются
Анна Золотова, Екатерина Антоненкова, Урал56.Ру 23155 Просмотры: 
Урал56.Ру / 11.08.2014 17:30 120 Комментарии: 



12.08.2014
Источник удушающего запаха, которым был накрыт Орск, до сих пор не установлен. В администрации прошло совещание.


17:30
Пресс-служба администрации Орска сообщает, что на на источниках  выбросов ЗАО «Завод синтетического спирта» и ОАО «Орскнефтеоргсинтез» проведены проверки, по результатам которых будет решаться вопрос об административной ответственности.

Проверки проводила орская межрайонная природоохранная прокуратура с привлечением специализированной лаборатории.


11.08.2014, 13:30

На ЗАО «Завод синтетического спирта» сегодня, 11 августа, журналистам Урал56.Ру сообщили, что их предприятие обвиняют голословно. Подробности доступны в специальном материале.

10:00
Напоминаем телефоны экстренных служб: 

Единая дежурная диспетчерская служба Орска – 8 (3537) 26-91-12, 26-91-91, 340-111, 340-112

Орская межрайонная природоохранная прокуратура – 8 (3537) 67-56-34

«Горячий зеленый телефон» Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Оренбургской области – 8 (3532) 70-81-13

10 августа 06:30
В ночь с 9 на 10 августа в редакцию вновь поступали жалобы по поводу загрязнения воздуха. Орчане сообщили, что не чем было дышать в районе площади Васнецова, улиц Станиславского, Нефтяников, Горького, а также в поселке Елшанка

Сейчас всем хочется знать, когда прекратится запах. Напомним, 8 августа на совещании в администрации города специалисты подчеркнули, что режим неблагоприятных метеоусловий в связи с жарой и безветрием продлится минимум до понедельника. Как только будет ветер, все должно рассеяться.     

22:30
В Орске продолжает неприятно пахнуть. Об этом нашим корреспондентам рассказали орчане, которые в субботу побывали на природе: «Целую неделю были в городе – привыкли к запаху. После свежего воздуха запах на улицах Орска особенно чувствуется». 

Кроме того, в нашу редакцию поступили несколько сигналов от жителей 240-го квартала. 

14:45
С 8 августа на промышленной площадке ЗАО «Завод синтетического спирта» идет проверка соблюдения требований природоохранного законодательства в части охраны атмосферного воздуха. Уже выявлено, что в настоящее время предприятие работает без разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Об этом сообщили сегодня, 9 августа, на совещании в администрации города. Подробности читайте в специальном материале Урал56.Ру

09:15
В Единой дежурной диспетчерской службе Орска, куда стекаются жалобы со всего города, разговаривать с корреспондентами отказались, причем не только по теме выбросов. Дежурный ответил, что не вправе давать какую-либо информацию и перенаправил в администрацию.    

09:00
В редакцию сайта Урал56.Ру всю ночь поступали жалобы от жителей Орска с разных районов города. Всего по горячему телефону (30-30-56) и в онлайн-консультант нашего портала обратились порядка 10 человек. В частности, сообщения были такие: 

«На 240 квартале задыхаемся!!! Похоже на серу... Что делать? Сколько уже можно??? И окна не открыть... Горло першит, дышать тяжело... головная боль не проходит...».


«3часа 43минуты. Встал после дневной духоты, хотел проветрить помещение, и резко ворвался запах углеводородов. Район улиц Нефтяников и Короленко».




9 августа 00:55
Одна из жительниц 240-го квартала намерена обратиться на Первый канал в редакцию программы «Пусть говорят» по факту загрязнения воздуха в Орске. Об этом женщина сообщила нам только что по горячему телефону. По ее словам, она уже разговаривала с Андреем Малаховым по поводу того, что пять дней в городе нечем дышать, причем ситуация никак не меняется.


23:20
В редакцию Урал56.Ру вновь поступило несколько звонков с жалобами на загрязненный воздух. Орчане ехали в автомобиле и даже через закрытые окна чувствовали неприятный запах, когда проезжали в районе поселка Рабочий. Наши корреспонденты следят за ситуацией.


17:00
Чувствуют ли жители Орска неприятный запах? С таким вопросом журналист Урал56.Ру вышел на улицы города.


— Не смогла сегодня выйти утром на улицу, потому что было невозможно дышать. Все соседи возмущены. И это три ночи подряд. Глаза щиплет, горло першит. Звонила в МСЧ, мне сказали – «Не можем найти причину». Как это не могут? Не хотят просто! 

— Вчера был очень сильный запах. Может, из-за этого недомогание чувствую, голова болит. 

— Тяжелый воздух! Вчера очень долго ждали, когда этот неприятный запах прекратится. Сегодня такого убойного, как вчера, не было. 

16:30 
В Орске прошло экстренное совещание по вопросам загрязнения воздуха. Подробности читайте в специальном материале Урал56.Ру. 

12:40
Представитель ОАО «Орскнефтеоргсинтеза» подчеркнул, что у них все в порядке. Кроме того, на совещании за ОНОС заступились экологи (Росприроднадзор). По их словам, здесь прошла реконструкция, сократилось  количество возможных источников загрязнения.    

Экологи подчеркивают, что сейчас в отношении предполагаемого виновника идет проверка, собираются доказательства. Проводятся исследования в лаборатории. Название источника загрязнения представителям СМИ пока не сообщают, как было озвучено: «по объективным причинам», поскольку нет доказательств, есть лишь предположения.

На совещании была озвучена и такая версия: источником неприятного запаха могли послужить все предприятия в совокупности, а также выхлопы транспорта, поскольку установилась жаркая безветренная погода. 

12:35
Совещание по выбросам в Орске
Совещание по выбросам в администрации Орска, 8 августа 2014

На совещании в администрации озвучили такие данные: за последнее время в ряде районов Орска были зарегистрированы превышения по фенолу, серной кислоте. Показатель составил от 1,5 до 1,8. Наибольшее превышение было по сероводороду — 2,8

На совещании отчитывалось каждое предприятие. «Подозрения» падали на ЗАО «Завод синтетического спирта», поскольку такие выбросы могут быть характерны для него, а также ОАО «Орскнефтеоргсинтез». Однако на Синтезспирте пояснили, что по замерам собственной лаборатории, никаких превышений нет, что завод работает на сниженных нагрузках, и выбросы минимально поступают в город.

12:30
Один из наших читателей вчера видел такую картину: — Если на улице Союзной встать на мосту и посмотреть налево, там есть белая труба. Из нее шел ядовито-зеленый дым. Это не ОНОС, а левее. Я бы сфотографировал, но на мосту нельзя останавливаться.

11:50
Что делать при отравлении серной кислотой? При отравлении парами серной кислоты первая помощь состоит в обеспечении пострадавшему свежего воздуха. Необходимо промыть рот и зев раствором соды (20 грамм питьевой соды на 1 литр воды). При попадании паров или капель серной кислоты на кожу пораженное место обильно промывают водой.

При поступлении серной кислоты внутрь необходимо осторожное промывание желудка, затем больной должен принимать жженую магнезию или известковую воду через 5 минут по 1 столовой ложке. Полезно обильное питье воды со льдом или молока, сырой яичный белок, жиры и масла, слизистые отвары. Источник — РИА «Новости»

11:41
Пока не озвучивается виновник загрязнения воздуха, корреспонденты Урал56.Ру решили собственными носами проверить, откуда идет этот неприятный запах. Журналисты проехали по промзоне Орска. Особого запаха не чувствуется, но при проезде определенных участков вонь становится просто невыносимой. Тут же появляется металлический привкус во рту, начинает кружиться голова, першит в горле. 

В промзоне встретились несколько таких мест, где не то что идти пешком, на автомобиле проезжать сложно. В открытые окна машины запах заходит моментально, а затем долго и устойчиво держится. Места, где неприятный запах, от которого орчане задыхаются уже несколько дней, особенно сконцентрирован, мы отметили на карте.

Острый запах стоит также в стороне ОАО «ОРМЕТО-ЮУМЗ», центре города и Втором участке.

Карта: откуда идет запах в Орск
Красными точками отмечены места с особо сильным запахом. 8 августа 2014, 10:30

11:27
В связи с загрязнением воздуха сотрудники ОАО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ» начали жаловаться на головокружение и боли в затылке, некоторых пришлось отпустить по домам.

11:04
В Орске с сегодняшнего дня до понедельника, 11 августа, введен режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ). В это время предприятия должны сокращать выбросы. Об этом было заявлено на совещании в администрации Орска.


10:50
Срочно! На совещании в администрации Орска сообщили, что зафиксировано превышение по серной кислоте и сульфату в разных районах города. В ночь на 8 августа зафиксировано превышение по сероводороду.


10:30
В администрации Орска началось совещание. Присутствуют экологи и представители предприятий — ОНОСа, Синтезспирта, ТЭЦ, Водоканала и других.


Совещание в Орске


10:07
Пожаловаться президенту России можно здесь — letters.kremlin.ru/send-claim.
Пожаловаться губернатору Оренбургской области можно здесь — berg.orb.ru.


10:00
Через 30 минут в администрации Орска начнется совещание экологических служб. Корреспонденты Урал56.Ру, которые будут на нем присутствовать, сообщат все подробности. Следите за обновлениями.


09:57
Напоминаем телефоны экстренных служб:

Единая дежурная диспетчерская служба Орска – 8 (3537) 26-91-12, 26-91-91, 340-111, 340-112.
Орская межрайонная природоохранная прокуратура – 8 (3537) 67-56-34.
«Горячий зеленый телефон» Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Оренбургской области – 8 (3532) 70-81-13.


09:52
В редакцию обратились жители улицы Красной (район остановки «Луч»). Они сообщают, что запах сегодня дошел и до них, хотя в два предыдущих дня такого не было.


09:40
Сегодня, 8 августа, в 10:30 в администрации Орска состоится совещание экологических служб. Его проведет первый заместитель главы города Василий Козупица. Об этом корреспондентам Урал56.Ру сообщили в пресс-службе администрации Орска.

здание администрации орска
Здание администрации Орска


9:30
В ночь с 7 на 8 августа и сегодня утром в станцию «Скорой помощи» поступили несколько звонков от орчан. Вызовов не было. Горожане обращались за консультациями.

В «скорой помощи» нам напомнили, в какие службы позвонить. Это ЕДДС, экослужба и городская администрация.

Орчане, по словам медиков, жаловались на головную боль и спрашивали, что принять.

— В таких случаях мы советовали измерить давление. Если с давлением головная боль не связана, то можно принять анальгин или парацетамол, – пояснили в «Скорой помощи».


09:00, 08.08.2014
Этой ночью на горячий телефон портала Урал56.Ру обрушился в прямом смысле шквал звонков от жителей Орска. Звонившие проживают на Втором участке и в центре города. По словам горожан, этой ночью запах был еще сильнее, чем в две предыдущие ночи.

Несколько орчан сообщили, что по факту неприятного удушающего запаха они обратились в администрацию президента и Росприроднадзор.


08:50, 08.08.2014
Так сегодня Орск выглядит с телевышки. Как вы видите, город покрыт белой дымкой.


Видео: Орск с телевышки, 08.08.2014


23:00, 07.08.2014
В редакцию Урал56.Ру продолжают поступать жалобы от жителей Орска на неприятный удушающий запах в районе Второго участка. Звонящих интересует когда же это прекратится. Однако на этот вопрос пока точно ответить никто не может.

Напомним, что стоит обращаться в ГО ЧС, Роспотребнадзор, службу 050.


16:40, 07.08.2014
Пока не будут собраны все доказательства, официально назвать источник загрязнения нельзя. В настоящее время продолжается работа в лаборатории, собирается доказательная база, сообщили корреспондентам Урал56.Ру в Управлении Росприроднадзора по Оренбургской области


15:20, 07.08.2014
Протоколы о загрязнении воздуха в Орске в ночь с 6 на 7 августа поступили в областной Росприроднадзор и в орскую природоохранную прокуратуру. Решается вопрос о возбуждении административного дела в отношении предполагаемого виновника. Об этом сообщили Урал56.Ру в пресс-службе городской администрации.

Отметим, что пока называть предполагаемого виновника городская администрация не в праве. Это компетенция Росприроднадзора и прокуратуры. В настоящее время проверка продолжается.  


12:00, 07.08.2014
Предполагаемый источник неприятного запаха в орском воздухе установлен. Пока объект не называют, экологические службы ведут проверку. Об этом корреспондентам Урал56.Ру сообщили в пресс-службе администрации Орска. 

10:33, 07.08.2014
Корреспонденты Урал56.Ру пять минут назад побывали на телевышке. Вот таким город представляется с горы:

Вид на Орск с телевышки, 10:00 07.08.2014
Вид на Орск с телевышки, 10:00 07.08.2014

Белесая дымка хорошо заметна над Вторым участком, однако неприятный запах чувствуется даже на возвышенности. С порывами ветра со стороны города запах становится сильнее.

10:05, 07.08.2014
Жалобы поступают от жителей центра Орска: Комсомольской площади, Авангарда, улицы Чернышева. Орчане говорят, что невозможно открыть окно, кружится голова от неприятного запаха. У некоторых перестали выходить на улицу домашние животные.

9:55, 07.08.2014
Как удалось узнать корреспондентам Урал56.Ру из собственных источников, с 05:00 утра в медицинские учреждения Орска стали поступать телефонные звонки от граждан с просьбой разъяснить что происходит. Также 79 сигналов поступило в службу ГО ЧС. Многие орчане жаловались, что им трудно дышать. Однако сложных случаев не было, врачей «Скорой помощи» граждане не вызывали. 

Жителям Орска рекомендуют обращаться в ГО ЧС, Роспотребнадзор, службу 050

9:40, 07.08.2014
Неприятный запах дошел до центра города, и сейчас, например, он явно чувствуется в редакции Урал56.Ру в районе остановки «Дворец культуры Нефтехимиков»

Главная проблема — пока невозможно установить, откуда, с какого предприятия или объекта этот запах. Как только экологи узнают, какое это вещество, станет понятно, какое предприятие может быть причиной «химической атаки». Результаты анализов должны быть готовы ближе к обеду.

7 августа 2014 9:30
Жители Орска задыхаются от неприятного запаха. Люди чувствуют его уже второй день. На отравляющий воздух в основном жалуются в районе Второго участка Орска. По словам орчан, страдают в основном маленькие дети. Они задыхаются, их тошнит. Тяжело чувствуют себя и пожилые люди. Множество звонков поступает в ЕДДС и на горячую линию информационного портала Урал56.Ру. 

Всю ночь передвижная лаборатория делала замеры в районе улицы Краматорской. На месте присутствовали начальник отдела экологии администрации города Ольга Кныш, начальник орской специализированной лаборатории обеспечения государственного экологического надзора Марина Перехожева, государственный инспектор по охране природы Росприроднадзора Елена Тимофеева. Были проверены несколько точек, в которых поступило наибольшее количество жалоб. Люди выходили на улицу и сами следили за ходом проверки. На месте были и журналисты Урал56.Ру.

Передвижной экологический пост, жилой сектор в районе ул. Машиностройтелей 9. Орск, 07.08.2014
Передвижной экологический пост, внутри автомобиля. Орск, 07.08.2014

Несмотря на то, что носы горожан неприятный запах чувствуют, чудо-машина, исследующая воздух всю ночь, превышений никаких не зафиксировала. Как пояснила нашим корреспондентам Ольга Кныш, лаборатория считывает определенный набор характеристик. Она рассчитана на конкретный набор веществ в воздухе, характерный для нашего города с учетом работающих предприятий. Но именно по этим показателям превышений не обнаружено.

Техника еще не дошла до того, чтобы брать пробы на сотни показателей. Поэтому ночью в районе Второго участка специалистами была взята еще одна проба воздуха – вручную. Все показатели и содержащиеся в воздухе вещества будут выявляться в лаборатории. Результаты этого исследования будут озвучены в ближайшее время.

6 августа 2014

В Орске с 6 августа введен режим неблагоприятных метеорологических условий, при котором предприятия обязаны работать на сокращение выбросов загрязняющих веществ атмосферу, сообщили в пресс-службе городской администрации. 

В администрации Орска прошло заседание рабочей группы по вопросу экологии. Как выяснилось, за последние два дня в Единую дежурную диспетчерскую службу поступило более 30 жалоб от орчан на наличие в воздухе загрязняющих веществ. В связи с этим экологи провели исследования, по результатам которых превышений ПДК не зафиксировано, но было замечено повышение фоновых концентраций. 

По мнению специалистов, на данную ситуацию могла повлиять безветренная жаркая погода, при которой рассеивание вредных веществ в приземном атмосферном слое ухудшилось.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

Фотогалерея

Передвижной экологический пост, жилой сектор в районе ул. Машиностройтелей 9. Орск, 07.08.2014 Передвижной экологический пост, жилой сектор в районе ул. Машиностройтелей 9. Орск, 07.08.2014 Передвижной экологический пост, жилой сектор в районе ул. Машиностройтелей 9. Орск, 07.08.2014 Передвижной экологический пост, жилой сектор в районе ул. Машиностройтелей 9. Орск, 07.08.2014 Передвижной экологический пост, жилой сектор в районе ул. Машиностройтелей 9. Орск, 07.08.2014 Передвижной экологический пост, жилой сектор в районе ул. Машиностройтелей 9. Орск, 07.08.2014 Передвижной экологический пост, жилой сектор в районе ул. Машиностройтелей 9. Орск, 07.08.2014 Передвижной экологический пост, жилой сектор в районе ул. Машиностройтелей 9. Орск, 07.08.2014 вид на Орск с телевышки, 10:00 07.08.2014 вид на Орск с телевышки, 10:00 07.08.2014 вид на Орск с телевышки, 10:00 07.08.2014 вид на Орск с телевышки, 10:00 07.08.2014 Орск с телевышки, 08.08.2014 Орск с телевышки, 08.08.2014 Орск с телевышки, 08.08.2014 Орск с телевышки, 08.08.2014 Орск с телевышки, 08.08.2014 Орск с телевышки, 08.08.2014
// Комментарии

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Пять комнат
Мануфактурная лавка
Автоград
ПК Аккумулятор
Картина маслом
Виколь

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:09.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки