Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    04:00 Х/ф "Блокада". Фильм 2... Пятый канал
    04:15 Х/ф "Прекрасный мир". [16+] Первый канал
    05:10 Х/ф "Неподсуден". Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    завтра
    ясно. -14 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -5 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -3 °C
    завтра
    переменная облачность. -15 °C
    сегодня
    пасмурно. -11 °C
    завтра
    пасмурно. -14 °C
  • 04:03
    11.12.2016

В Орске прошло экстренное совещание по вопросам загрязнения воздуха

Виновник загрязнения пока не найден
Анна Золотова, Урал56.Ру 4543 Просмотры: 
Урал56.Ру / 08.08.2014 15:03 12 Комментарии: 

Читайте также:

Сегодня, 8 августа, в центре Орска прошло экстренное совещание по вопросам загрязнения воздуха. Экологи и промышленники пытались выяснить источник неприятного запаха и разработать меры по стабилизации ситуации. 

С докладами выступили специалисты Управления Росприроднадзора по Оренбургской области, регионального Министерства природных ресурсов и экологии, лаборатории, Роспортребнадзора. Кроме этого, заслушали отчеты предприятий: МК ОРМЕТО-ЮУМЗ, Орскнефтеоргсинтез, Завод синтетического спирта, Орская ТЭЦ-1, Орск Водоканал. 

Что попало в воздух? 

По словам специалистов, за последние несколько дней в разных районах города были зафиксированы превышения концентраций по фенолу, серной кислоте, сероводороду.

— 7 августа выезжали в районы санитарно-защитной зоны ЮУМЗа и ОНОСа, превышения не были выявлены. Делали замеры на Орском шоссе — зафиксированы превышения по серной кислоте, – прокомментировала начальник специализированной лаборатории «Экологическая служба Оренбургской области» Марина Перехожева.

— Ежедневно выезжаем на жалобы по сигналам ЕДДС. Происходит ежечасный отбор проб воздуха. Так на Новотроицком шоссе зарегистрированы превышения по фенолу (в 1,4 раза), диоксиду серы, сероводороду. В настоящее время в Орске введен режим неблагоприятных метеорологических условий в связи с жаркой и безветренной погодой. Он действует на все предприятия. Во время режима НМУ №1 предприятия должны сократить выбросы и соблюдать производственный контроль, – сообщила аэрохимик Орской лаборатории мониторинга загрязнения атмосферы Наталья Маркова

Первый заместитель главы Орска Василий Козупица
Первый заместитель главы Орска Василий Козупица, 08.08.2014

В дополнении к этому докладу специалист-эксперт из Росприроднадзора Елена Тимофеева сказала, что режим неблагоприятных метеоусловий может сохраниться до понедельника. Завершая разговор о веществе-загрязнителе, первый заместитель главы Орска Василий Козупица подчеркнул: «каждый ингредиент имеет своего хозяина». 

Чья вина? 

Представители крупных предприятий Орска заявили, что таких выбросов (о которых шла речь выше) у них нет, превышений не было. 

Орский завод синтетического спирта: — У нас есть своя аккредитованная лаборатория, которая ведет анализ. С 31 июля по 8 августа была зафиксирована даже меньшая концентрация серной кислоты (в 2 – 3 раза). Сейчас мы работаем на сниженных нагрузках, и выбросы минимально поступают в город. 

На ОАО «Орскнефтеоргсинтез» также подчеркнули, что все в порядке. Кроме того, за предприятие «заступились» экологи: здесь прошла реконструкция, сократилось даже количество возможных источников загрязнения. 

МК ОРМЕТО-ЮУМЗ: — Для деятельности предприятия не характерны зафиксированные выбросы. У нас нет газов. Рыжее облако, которое иногда можно видеть, — это пыль. Она не уходит дальше санитарно-защитной зоны. Более того, в связи с экологической обстановкой в городе ряд наших сотрудников пожаловались на плохое самочувствие: головокружение, боль в затылке. Некоторых из них пришлось отпустить домой. 

Совещание по выбросам в администрации Орска
Совещание по выбросам в администрации Орска, 08.08.2014 

Орская ТЭЦ-1: — Выбросы серной кислоты, сульфата не характерны. Мы выпускаем только чистый кислород.

Орск Водоканал: — Очистные сооружения работают в штатном режиме.

К слову, специалисты исключают и вину ОАО «Уральская Сталь» из-за направления ветра. В дальнейшем компетентные органы намерены проверить и небольшие производственные предприятия, расположенные в промышленной зоне Орска.

Итак, чья вина? Сейчас эксперты выделяют две основные версии:

Версия №1: Есть информация об одном предполагаемом источнике. В отношении него идет проверка, собираются доказательства, ведутся лабораторные исследования.

Версия №2: Источником неприятного запаха могли послужить все предприятия в совокупности, а также выхлопы транспорта, поскольку установилась жаркая безветренная погода. Произошел так называемый процесс суммации, то есть сложение эффектов, обусловленных воздействиями, исходящими от разных веществ. 

Что делать? 

Первый заместитель главы Орска Василий Козупица определил план работы на ближайшее время: 

— Провести проверки на промышленных предприятиях; 
— Предприятиям не допускать вредоносных выбросов и соблюдать экологический регламент, сообщать о любых внештатных ситуациях;
— Лабораториям продолжать мониторинг. 

P.S. Урал56.Ру: 

В личной беседе с корреспондентом Урал56.Ру руководитель отдела экологии администрации Орска Ольга Кныш объяснила особенности замеров на территории города:

— Орские лаборатории работают только по определенным веществам, которые могут выбрасывать наши предприятия. В связи с этим превышений ПДК зафиксировано не было. Для более детальных результатов мы провели дополнительный ручной отбор проб и сделали химический анализ. 

Передвижной экологический пост, внутри автомобиля. Орск
Передвижной экологический пост, внутри автомобиля. Орск, 07.08.2014

Справка Урал56.Ру: 

Фенол — искусственно выведенное химическое соединение. Представляет собой белое кристаллическое вещество со специфическим запахом, напоминающим запах гуаши. Главным образом фенол применяется в химической промышленности, в производстве пластмасс и искусственных волокон (капрон, нейлон). 

Попадая на кожу, фенол быстро всасывается и уже через несколько минут начинает воздействовать на ткани головного мозга. Сначала возникает кратковременное возбуждение, а потом паралич дыхательного центра. Даже при воздействии минимальных доз фенола наблюдается чихание, кашель, головная боль, головокружение, бледность, тошнота, упадок сил. 

Сероводород — бесцветный газ с запахом протухших куриных яиц и сладковатым вкусом. Бинарное химическое соединение водорода и серы. Сероводород применяют для получения серной кислоты, элементной серы, сульфидов. 

Токсичен. Вдыхание воздуха с небольшим содержанием этого вещества вызывает головокружение, головную боль, тошноту. 

Серная кислота — сильная двухосновная кислота, отвечающая высшей степени окисления серы (+6). При обычных условиях представляет собой тяжелую маслянистую жидкость без цвета и запаха. Используется в производстве химических волокон, красителей, дымообразующих веществ; в нефтяной, металлообрабатывающей, текстильной, кожевенной и других отраслях промышленности. 

Серная кислота поражает кожу, слизистые оболочки, дыхательные. При вдыхании паров вызывает затруднение дыхания, кашель, нередко — ларингит, трахеит, бронхит. 

Диоксид серы — в нормальных условиях представляет собой бесцветный газ с характерным резким запахом (запах загорающейся спички). Используется для производства сернистой кислоты, в качестве консерванта (пищевая добавка E220). Газ убивает микроорганизмы, им окуривают овощехранилища и склады. Также применяется в качестве растворителя в лабораториях. 

Симптомы при отравлении сернистым газом — насморк, кашель, охриплость, першение в горле и своеобразный привкус. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации — удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

Фотогалерея

Совещание в администрации Орска, 08.08.2014 Совещание в администрации Орска, 08.08.2014 Совещание в администрации Орска, 08.08.2014
// Комментарии
Мануфактурная лавка
Автоград

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Картина маслом
ПК Аккумулятор
Виколь

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:11.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки