1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
    13:40 Премьера. "Евгений Миронов... Первый канал
    14:00 Вести. Россия 1
    15:00 Х/ф "Не может быть!". [12+] Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -8 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -7 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -9 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    сегодня
    пасмурно. -11 °C
    завтра
    пасмурно. -9 °C
  • 13:30
    04.12.2016

Где искать орского маньяка Валерия Андреева?

Поимка Андреева — вопрос времени
Александр Курочкин, газета «Орский Вестник» 4049 Просмотры: 
Урал56.Ру / 09.10.2014 13:40 0 Комментарии: 

Валерий Андреев

До сих пор неприятные ассоциации у жителей города и всего Восточного Оренбуржья вызывает имя Валерия Андреева. Считается, что на его счету как минимум семь жертв – молодых девушек, внезапно исчезнувших из дома, а потом найденных мертвыми. Последняя, 18-летняя Ольга Журавлева, два года назад бесследно исчезла, после того как на остановке в поселке Победа села в машину к незнакомому мужчине. В ее исчезновении и смерти подозревают Валерия Андреевна – водителя-дальнобойщика, объявленного в федеральный розыск. За информацию о его местонахождении правоохранители обещают вознаграждение в размере 500 тысяч рублей, пишет газета «Орский Вестник».

Сначала звучали обнадеживающие прогнозы от руководства орского УМВД по поводу поисков преступника, но постепенно оптимизм правоохранителей поутих. Оставалось только разводить руками и констатировать, что оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.

В областном Следственном комитете нам сообщили, что расследованием этого нашумевшего дела занимаются их коллеги в Приволжском федеральном округе. Однако информации на этот счет в Нижнем Новгороде получить не удалось. Будем считать, что причина в том, что пока нельзя говорить о чем-то конкретном.

Так почему же до сих пор маньяк Андреев гуляет на свободе, вместо того чтобы томиться в СИЗО и давать показания? Неужели лучшие сыщики оказываются бессильными в поисках этого преступника? Этот вопрос мы адресовали бывшим и нынешним сотрудникам полиции. Не все из них согласились называть свои имена, тем не менее их мысли нам показались интересными.

Орский маньяк Валерий Андреев мог изменить внешность
Орский маньяк Валерий Андреев мог изменить внешность

Отпускайте, но бдительности не теряйте

– Ну, что такое 500 тысяч рублей, обещанных за информацию об Андрееве? – размышляет один из наших собеседников. – Не такие уж это и большие деньги. Даже если пообещают большую сумму, Андреева все равно не найдут. Повысили в полиции зарплату в несколько раз, а раскрываемость ухудшилась. Не может один человек эффективно работать за троих. Возвращаясь к Андрееву, замечу: вообще-то пока не доказано, что он  преступник и маньяк. Не надо было шуметь по поводу всей этой истории. Он же находился в полиции, зачем его отпустили? Если отпускают с условием, что человек должен завтра опять прийти в полицию, то кто ж этого послушается? Когда я работал в органах, мы тоже отпускали подозреваемых в преступлениях, но бдительность не теряли:  встаешь в пять утра, а полшестого уже у дверей подъезда потенциального преступника. Потому что знаешь, что он может скрыться. Это элементарные вещи, которым учить не надо.

– Что же сейчас, по-вашему, мешает найти Андреева?

– Инициалы, документы поменять не проблема. То же самое касается внешности. Не исключаю, что Андреев может работать в какой-нибудь фирме, где и документов особо не требуется. Найти его смогут только случайно. К примеру, сойдется с каким-нибудь человеком и проболтается о своей прошлой жизни. Сколько таким образом раскрывали преступлений!

– Но ведь это примитивные методы. Неужели у полиции нет современной техники для поисков?

– Современные методы расследований, развитие техники имеют и обратную сторону – убивают способность человека мыслить, он надеется на электронные устройства. Как только появились технические новшества, оперативный состав сильно сдал. И это не только мое мнение.

Скрыться от полиции несложно

– Да, Андреева задерживали, но отпустили, – подтвердил другой собеседник, имеющий отношение к силовым структурам. – Это раньше все было просто, а сейчас с запозданием возбудить уголовное дело – плохо, преждевременно – тоже нехорошо. Мол, может повлечь ограничение конституционных прав. Любой следователь находится в двоякой ситуации.

– Не исключаете, что Андреев может находиться в Орске, изменив внешность или работая по поддельному паспорту?

– Думаю, в Орске его нет. Это очень рискованно. И нервы у него нежелезные, гнет ответственности за содеянное должен давить на психику. Андреев – не один такой преступник в городе. Просто этому делу придали большой общественный резонанс. Есть преступники, которых десятилетиями разыскивают. Скрыться сегодня несложно, тот же Казахстан рядом. Кстати, недавно там задержали двух братьев, находившихся в розыске с 90-х годов, сейчас их должны экстрадировать в Россию. Думаете, их до этого не искали? Конечно, искали.

Поимка Андреева – вопрос времени

– Валерий Андреев – человек взрослый, не пацан какой-то. Думаю, он предвидел,  что когда-то всей этой череде преступлений придет конец, поэтому подготовил для себя пути отступления, – рассуждает бывший начальник орской полиции Сергей Павленко.

– Говорят, на начальном этапе расследования Андреева задерживали, но потом отпустили в связи с недостаточной доказательной базой?

– Полагаю, это было ошибкой. Конечно, можно ссылаться на нынешнее законодательство, но на свой страх и риск надо было задерживать подозреваемого или хотя бы держать его в поле зрения.

– Были ли подобные дела в практике местных правоохранителей?

– Подобного не помню.

– Вы допускаете, что Андреев может находиться в Орске?

– Не думаю. Он, скорее всего, за пределами области, даже за пределами России, например, в Казахстане.


Сергей Павленко, экс-начальник УМВД России по городу Орску

– Время от времени в СМИ появляются сообщения о том, что где-то видели мужчину, похожего на Андреева…

– Я тоже отслеживаю эту информацию. Недавно в Оренбурге якобы видели похожего человека, но по ориентировочной иллюстрации видно, что это все-таки не Андреев. Есть, конечно, общие черты, но не более того.

– Как считаете, каково семье Валерия Андреева находиться в городе после всего произошедшего?

– Думаю, семья будет до последнего уверена в его невиновности, это известно из практики. Плохое отвергается, воспринимается только хорошее.

– Вы не исключаете, что у Андреева может быть не все в порядке с психикой?

– Возможно, в детстве он пережил сильный стресс, который затем сказался на его отношении к жизни.

– Найдут ли Андреева?

– Считаю, найдут, просто это вопрос времени. Тем более дело стоит на контроле в УМВД, Следственном комитете, Генеральной прокуратуре.

Вот такие суждения. К ним можно относиться по-разному, но каждое из них имеет право на существование. Как дальше будут развиваться события, сказать сложно. Не исключено, что со временем об этой истории будут вспоминать разве что родственники тех, кто, возможно, пострадал от действий маньяка. Но как бы то ни было раскрытие череды преступлений и поимка Андреева – дело чести сотрудников правоохранительных органов.

Напомним, Валерий Андреев подозревается в изнасиловании, убийстве и исчезновении девушек в Оренбургской области. Останки одной из возможных жертв орского маньяка были найдены 10 сентября 2013 года в районе поселка Джанаталап в лесополосе недалеко от объездной дороги «Орск — Челябинск». Следователи предполагают, что были найдены останки Ольги Журавлевой, пропавшей 30 июня 2012 года, однако родные данную информацию опровергают.

Орского маньяка пытались найти участники «Битвы экстрасенсов» телеканала ТНТ Зулия Раджабова и Леонид Коновалов (первый эфир, второй эфир). Почувствовав многие обстоятельства дела верно, экстрасенсы только следователям сообщили, где может скрываться Валерий Андреев. После выхода «Битвы экстрасенсов» на ТНТ в марте 2013 года об орском маньяке узнала вся Россия, с тех пор его стали «видеть» в разных городах. Однако пока официального сообщения о поимке преступника не было.

топ-10 самых опасных преступников россии
Они до сих пор на свободе

Валерий Андреев входит в ТОП-10 самых опасных преступников России.

Валерий Андреев

Андреев Валерий Николаевич 
Андреев Валерий Николаевич, 10.04.1957 года рождения.

Приметы: рост 173 см., лицо овальное, нос: спинка – прямая, основание – горизонтальное, волосы: прямые, короткие, цвет волос тёмный с проседью, губы – тонкие, подбородок – прямой, ушные раковины – прилегающие.

Особые приметы: на верхней челюсти спереди слева и справа с 1 по 4 зубы имели коронку жёлтого металла, на нижней челюсти слева и справа с 5 по 7 зубы имели коронку из желтого металла.

Был одет: джинсы чёрные, рубашка белая, туфли бежевые. При себе может иметь водительское удостоверение 56 РА 083467 на своё имя.

Полиция просит всех, кому что-либо известно о местонахождении разыскиваемого, сообщить по тел. (3532) 79-11-11, 79-04-19, 79-04-08, 79-04-07, 8-905-845-26-40, 8-950-188-18-40, 8 (3537) 30-63-18, 8 (3537) 42-43-10, 8 (3537) 39-17-76 или по тел. 02.

За информацию о местонахождении Валерия Андреева назначено вознаграждение в 500 тысяч рублей.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Картина маслом
Виколь
ПК Аккумулятор

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:04.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки