На грани отчаяния: в Орске барак может обрушиться на жителей
Ленивец Сид и саблезубые белки проверили дороги Орска и Новотроицка
Ситуация по гриппу и ОРВИ в Оренбургской области: онлайн
18+
  • Телепрограмма
    01:15 Премьера. Т/с "Саша добрый... Россия 1
    01:20 "Наедине со всеми". Программа... Первый канал
    01:55 Х/ф "Евдокия". [12+] Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    ясно. -18 °C
    завтра
    облачно. -9 °C
    сегодня
    облачно. -18 °C
    завтра
    пасмурно. -10 °C
    сегодня
    пасмурно. -24 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -12 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    завтра
    пасмурно. -8 °C
  • 00:56
    20.01.2017

В смерти экс-депутата Бориса Плохотнюка остались тайны

Орские активисты хотят подать в суд на Следственный комитет
Александр Курочкин, «Орский Вестник» 8155 Просмотры: 
Урал56.Ру / 10.11.2014 20:11 11 Комментарии: 
Борис Плохотнюк
Борис Плохотнюк


Орские активисты считают, что в смерти экс-депутата Госдумы Бориса Плохотнюка все еще остались тайны. Они сомневаются в версии самоподрыва и намерены подавать в суд на орский Следственный комитет. Подробный материал об этом опубликовала газета «Орский Вестник». 


Правозащитник, руководитель комиссии по борьбе с коррупцией общественного движения «Городское собрание» Вячеслав Дюндин намерен судиться с орским Следственным комитетом. У Вячеслава Алексеевича возникли большие сомнения по поводу официальной версии гибели бывшего депутата Госдумы, нашего земляка Бориса Плохотнюка.

Напомним, политический деятель погиб в декабре 2012 года. Тогда на трассе Орск – Актюбинск произошло ДТП: автомобиль Плохотнюка Kia Magentis сначала взорвался, затем съехал в кювет, после чего загорелся. Водитель скончался на месте. Опознать его не представлялось возможным, так как тело сильно обгорело. Из собранных сведений и обнаруженных документов было установлено, что в машине, вероятно, находился Борис Плохотнюк. Результаты генетической экспертизы подтвердили этот факт.

— Следствие утверждает, что это было самоубийство посредством самоподрыва, – комментирует Дюндин. – При этом непонятно, откуда у потерпевшего оказалась боевая граната. По официальной версии, он ехал в аэропорт встречать сестру. Каким надо быть безответственным человеком, чтобы взорвать себя гранатой именно в этот момент. Причем следователь заявляет, что граната находилась на уровне груди, и тут же – под сиденьем автомобиля. Где логика?

Автомобиль KIA после взрыва
Автомобиль KIA после взрыва, 16.12.2012

По словам Дюндина, в официальной информации нет сведений, подтверждающих версию о самоубийстве: ни предсмертной записки, ни ссылки на родственников, которые бы говорили, что Борис Владимирович намеревался умереть.

— Я неоднократно просил ознакомить меня с информацией, на основании которой вынесено решение о прекращении уголовного дела. Однако мне всякий раз в этом отказывали, – продолжает Вячеслав Алексеевич.

Сначала правозащитник обратился в следственный отдел по городу Орску, однако оттуда его направили в Следственное управление в Оренбург. Из Оренбурга опять в Орск. В Орске прямо заявили, что никакой информации не предоставят.

— Если мне отказывают, то должны быть четко обоснованы причины, – резонно замечает Дюндин. – Руководитель орского следственного отдела майор Вячеслав Зудерман, похоже, категорически против того, чтобы я ознакомился с материалами прекращенного дела, при этом ссылается на следственную тайну. Но мне непонятно, как прекращенное дело может содержать следственную тайну. Тем более что со дня события прошло уже почти два года.

Во время встречи с Зудерманом Дюндин попросил организовать встречу со следователем, занимавшимся делом Плохотнюка, чтобы задать тому конкретные вопросы. Однако Вячеслав Давидович отказался сделать и это.

— Упорство в сокрытии общественно значимой информации еще раз убедило меня в том, что от людей скрывают истинные причины гибели депутата Госдумы. С большой долей вероятности можно предположить, что органы сфабриковали прекращение этого уголовного дела, – добавляет наш собеседник.

Несмотря на возникшие барьеры в получении информации, Дюндин не собирается отступать. Сегодня правозащитник готовит жалобу в Следственное управление по Оренбургской области. В случае получения очередной отписки намерен обращаться в суд.

— Я все равно докопаюсь до истины, – уверяет Вячеслав Алексеевич, – если понадобится, буду выходить на Москву, Госдуму, президента. Народ должен знать правду.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Автоград
Мануфактурная лавка
Пять комнат

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Картина маслом
ПК Аккумулятор
Автосалон ВОЯЖ

календарь
« Январь »    « 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:20.01.2017
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки