1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 64.15   +0.47
    68.47   +0.85
  • Телепрограмма
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    завтра
    ясно. -12 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    завтра
    пасмурно. -8 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -11 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -7 °C
  • 10:01
    05.12.2016

Оренбургские депутаты предлагают приравнять медиков скорой помощи к полицейским

Врачу приходится защищать себя самому
Эльвира Алиева, Урал56.Ру 4286 Просмотры: 
Урал56.Ру / 05.12.2014 07:03 4 Комментарии: 
Кареты скорой помощи, Орск

Депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области от партии ЛДПР предлагают приравнять нападение на медиков скорой помощи к нападению на полицейских. Об этом корреспондентам Урал56.Ру сообщил депутат ЗС Сергей Бенцман.

По его словам, бригадам все чаще приходится оказывать помощь асоциальному контингенту. Не имеющие никакой защиты медики, особенно женщины, боятся заходить в квартиры к неблагополучным пациентам.

Депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Бенцман. Орск
Депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Бенцман. Орск, 29.10.2014

— Партия ЛДПР планирует внести на рассмотрение в Законодательное Собрание проект изменений в главу 16 Уголовного кодекса РФ. Мы предлагаем дополнить ее статьей, которая будет предусматривать наказание за применение насилия неопасного для жизни в отношении сотрудников скорой медицинской помощи, — отмечает Сергей Бенцман. — В 2011 году было зафиксировано 11 случаев нападения на работников скорой помощи, в 2012 году6 случаев, в 2013 году — 9 случаев. Когда у нас проходили встречи с жителями Орска в рамках дня информации, сотрудники станции скорой помощи озвучили самую острую проблему — проблему нападений. Врачи ничем не защищены. Бывает, когда на них бросаются с кулаками, пытаются отобрать чемодан с лекарствами. Проект изменений был отправлен в прокуратуру, в УМВД. Все эти ведомства, конечно, против новой статьи.

По словам депутата Законодательного Собрания, и прокуратура, и УМВД ссылаются на то, что в Уголовном кодексе существует общая статья, предусматривающая наказания за нападение на физических лиц. Поэтому ничего нового придумывать не стоит, тем более нападения на медиков скорой помощи не носят систематический и массовый характер.

— Из прокуратуры пришел ответ, в котором сказано: «Профилактический эффект ужесточения наказания не нужно переоценивать. Уменьшить число преступных посягательств возможно, но не путем ужесточения наказания, но путем формирования правового сознания граждан, обеспечения равенства всех перед законом и неотвратимости наказания…», — сообщает Сергей Исакович со ссылкой на заместителя прокурора Оренбургской области Алексея Волкова. — Получается, на вас набросятся, а вы в ответ лекцию должны прочитать о равенстве всех перед законом?

Отметим, что в результате Комитет по законности и правопорядку отклонил инициативу депутатов партии ЛДПР.

В марте 2014 года столичные работники скорой медицинской помощи требовали, чтобы им дали такой же статус, как у полицейских, а также просили  обеспечить каждого члена бригады радиобрелками с «тревожными кнопками», сообщает газета «Известия».

— Граждане, поступающие на службу в милицию, изначально осознают опасность своей работы, а работники скорой помощи идут работать, чтобы помогать больным людям, а получают травмы и даже погибают при этом. Специфика работы скорой помощи обусловливает регулярные столкновения с криминальными ситуациями, с людьми, не осознающими свои действия и т.д., но адекватной защиты для жизни и здоровья работников скорой помощи закон не установил, — говорится в тексте обращения.


Алексей Бойков

В апреле текущего года депутаты Санкт-Петербурга предложили ввести уголовную ответственность за нападение на работников неотложки, пишет «Российская газета». Главврач питерской  городской станции скорой помощи Алексей Бойков заявил:

— Врач не должен защищаться сам, его должно защищать государство. Надо вносить изменения в наше законодательство — ужесточить наказание за угрозы физической расправы и нападения на бригады. Не нападают же на сотрудников МЧС или полиции — они защищены законом, противоправные действия против них — уголовно наказуемые деяния.

Ежегодно в России регистрируется несколько тысяч случаев нападения на бригады скорой помощи, и последствия их порой бывают трагическими. Точными цифрами никто не владеет.

— Мы не знаем, сколько врачей скорой помощи погибают или получают увечья во время исполнения своих профессиональных обязанностей, — говорят в минздраве и ссылаются на то, что такие данные могут быть в МВД. Однако в полиции ведут учет преступлений только по уголовным статьям. В результате реальную картину нападений на врачей неотложки могут нарисовать только сами медики, ставшие жертвами нападений со стороны неадекватных  граждан.

«Российская газета» также сообщает, что в некоторых городах России уже попытались решить проблему защиты эскулапов. В Красноярске на опасные вызовы, которые диспетчеры уже научились вычислять, медиков сопровождает милиционер. В Саратове ветераны УВД по своей инициативе открыли бесплатные курсы самообороны для врачей — учат защищаться от нападающих, уклоняться от ударов.

Отметим, что в Ирландии врачей скорой решили обеспечить бронежилетами в связи с участившимися случаями нападений. А в Ираке ввели закон, позволяющий врачу экстренной помощи носить при себе оружие для самозащиты.

Работа врача скорой помощи по праву причисляется к категории самых экстремальных специальностей. Ночной труд и постоянный стресс, связанный с высокой ответственностью, укорачивают жизнь медика экстренной помощи. Неадекватность некоторых пациентов усугубляет и без того напряженный режим работы врачей. Каждый раз, выезжая по вызову, доктор не знает, что ждет его за дверью, а ведь дело приходится иметь и с алкоголиками, и с наркоманами, и с психически больными людьми. Но никакие телохранители для медиков не положены. Попав в опасную ситуацию, врачу приходится защищать себя самому.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Картина маслом
ПК Аккумулятор

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Виколь

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:05.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки