Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Как провести новогодние каникулы?
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.39   -0.52
    68.25   -0.25
  • Телепрограмма
    01:30 "Время покажет". [16+] Первый канал
    01:40 Х/ф "Днепровский рубеж". [16+] Пятый канал
    03:00 Т/с "Дар". [12+] Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -16 °C
    завтра
    пасмурно. -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
    завтра
    пасмурно. -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -5 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -11 °C
    завтра
    пасмурно. -8 °C
  • 01:11
    09.12.2016

Есть ли в Оренбуржье закон о запрете парковок на газонах?

Урал56.Ру получил ответ от правительства региона
Анна Золотова, Екатерина Антоненкова, Урал56.Ру 4137 Просмотры: 
Урал56.Ру / 16.12.2014 06:18 3 Комментарии: 
Есть ли в Оренбургской области закон, запрещающий парковки на газонах? С этим вопросом корреспонденты портала Урал56.Ру обратились в региональное правительство и, спустя непродолжительное время, получили довольно интересный ответ.

Мы решили поднять данную тему в связи с тем, что в Орске стихийные парковки, по сути, никак не контролируются. Напомним, на улице Станиславского (около ПО «Восточные электрические сети») и на проспекте Мира (недалеко от ОАО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ», ЗАО «Механический завод») водители оставляют свои автомобили прямо на газонах и тротуарах. С тротуарами все оказалось понятно — ГИБДД штрафует таких автоладельцев за нарушение правил, а вот прямой запрет на парковку на газонах отсутствует. В областном ГИБДД заявляют, что отвечать за парковки на газонах должны муниципалитет и коммунальщики.

Далее выяснилось, что запрет на стихийные парковки должен регламентироваться на региональном или местном уровне. Насколько нам известно, в орских правилах благоустройства такого пункта нет. Хотя несколько раз пытались прописать границы территорий, но прокуратура отклоняла такое новшество, ссылаясь на то, что земля муниципальная. В частности, это обсуждалась и на примере проспекта Мира.

Как же обстоят дела с парковками на газонах на уровне области?

— Нормы, устанавливающие запрет на использование тротуаров, пешеходных дорожек, газонов для стоянки автотранспорта, содержатся в правилах благоустройства территорий, утверждаемых органами местного самоуправления муниципальных образований. За нарушение таких норм законами субъектов РФ устанавливается административная ответственность, – прокомментировали Урал56.Ру в правительстве Оренбургской области.

Выдержка из ответа правительства Оренбургской области
Выдержка из ответа правительства Оренбургской области

Все вроде бы понятно. Однако далее в ответе правительства есть разъяснение, что эти статьи признаны недействующими:

— В настоящее время судебная практика такова, что в ряде субъектов РФ, в том числе и в Оренбургской области, статьи, предусматривающие штрафы за нарушение правил благоустройства городов, установленными органами местного самоуправления, признаны недействующими.

Выдержка из ответа правительства Оренбургской области о недействующих статьях
Выдержка из ответа правительства Оренбургской области о недействующих статьях

В итоге сегодня суды руководствуются статьями КоАП РФ и устанавливают штрафы за нарушения законодательства:

— в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, статьи 6.3 и 6.4 (штрафы: на граждан до 1000 рублей, на должностных лиц до 2000 рублей, на юридических лиц до 20 000 рублей);

— в области охраны окружающей среды, статьи 8.1 и 8.8 (штрафы: на граждан до 2000 – 2500 рублей, на должностных лиц до 5000 рублей, на юридических лиц до 100 000 рублей).

Из ответа правительства Оренбургской области
Из ответа правительства Оренбургской области

Таким образом, «правила благоустройства территорий, принимаемые органами местного самоуправления, не могут противоречить действующему законодательству РФ… Установление административной ответственности за стоянку транспортных средств на газонах и озелененных территориях отнесено к федеральным полномочиям, нормативные правовые акты не содержат норм, запрещающих парковку или стоянку транспортных средств», – заключили в правительстве Оренбургской области.


P.S. Урал56.Ру:

Раз вопрос стихийных парковок регулируется в основном на федеральном уровне, то стоит привести общероссийские определения.

Парковка (парковочное место) в соответствии с правилами дорожного движения — это специально обозначенное, оборудованное место, являющееся частью автодороги или примыкающее к проезжей части, тротуару, обочине, эстакаде или мосту. Кроме того, парковка может быть частью других объектов улично-дорожной сети, строений. За нее, по решению собственника, возможно взимание платы.

Таким образом, «парковкой» называется стоянка транспортного средства в специально отведенном месте. В остальных случаях целесообразнее говорить о «стоянке».

Газоны в Санкт-Петербурге
Газоны в Санкт-Петербурге. Фото: общественное движение «Красивый Петербург»

По ГОСТу 28329-89 «Озеленение городов» газон — это травяной покров, создаваемый посевом семян специально подобранных трав, являющийся фоном для посадок или элементом ландшафтной композиции.

Стоянка, проезд транспорта по таким местам означает неисполнение гражданами обязанностей по охране природы, окружающей среды, обеспечению целостности зеленых насаждений. Все это может привлечь нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду.

Стихийная парковка на улице Станиславского. Орск
Стихийная парковка на улице Станиславского. Орск, 10.10.2014

Вот только проблема в том, что в Орске участки земли на проспекте Мира и на улице Станиславского, где оставляют автомобили, «элементами ландшафтной композиции» назвать нельзя. Наверное, поэтому они-то здесь и стоят.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Мануфактурная лавка
Автоград
Пять комнат
Картина маслом
Виколь
ПК Аккумулятор

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:09.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки