«Картина маслом»: Почему люди приходят в храмы?

10.06.2015
5193
Программа «Картина маслом». Орск, 09.06.2015

В минувший вторник в программе «Картина маслом» на радио «Шансон в Орске» (102.0) побывал епископ Орский и Гайский Ириней.

В течение часа ведущий Роман Гафаров и епископ Ириней беседовали о том, как люди приходят к Богу, как к вере относится молодежь и что есть Православная Церковь в Государстве Российском. Вашему вниманию аудиоподкаст эфира и некоторые моменты программы.

Подкаст эфира, 09.06.2015

Епископ Ириней:
«Родители направили меня по нужному пути»

Роман Гафаров: — Владыка, расскажите немного о себе?

Епископ Ириней: — Я родом из Молдавии. С детства мечтал быть учителем. В нем я видел идеал человека. Мои родители были и есть глубоко верующие люди. Они воспитывали меня в храме, за что им благодарен. Родители направили меня по нужному пути.

Роман Гафаров: — Как очутились в Орске? Я читал вашу биографию и знаю, что вы готовились вообще ехать в Таджикистан.

Епископ Ириней в эфире Картина маслом. Орск
Епископ Ириней в эфире «Картина маслом». Орск, 09.06.2015

Епископ Ириней: — Да, сначала шел разговор отправить меня в Таджикистан, быть правящим архиереем Русской православной церкви в этой стране. Однако накануне Синода святейших патриарх Кирилл вызвал к себе и сказал: «Поедешь на Урал». До этого я был в Челябинске, Екатеринбурге, представлял, где находится Оренбург.

«В храме человек становится лучше»

Роман Гафаров: — Что для вас значат вера и церковь?

Епископ Ириней: — Церковь — это место встречи Бога и человека. Здесь мы становимся лучше. Если каждый из нас где-то ругается, то он приходит в храм и, благодаря молитве, забывает прошлое, живет по-новому, умеет простить и пытается любить. Это благодаря храму, вере и церковным таинствам.

Роман Гафаров: — Вы преподавали в Тираспольском университете, сейчас преподаете в Орском гуманитарно-технологическом институте. Как к этому относится молодежь?

Епископ Ириней: — Относилась и относятся хорошо. Я считаю, что в моем лице они видят человека, который ответит на любые вопросы. Они часто ко мне обращаются, излагают возникшую ситуацию и просят рассудить.

Роман Гафаров: — Вы ведете прием? Отвечаете на вопросы горожан?

Епископ Ириней: — Мы проводим прием в храме в районе площади Васнецова по вторникам с 10:00.

Роман Гафаров: — Когда вы работали в Москве, к вам приходили молдавские рабочие с просьбой о помощи. В чем эта помощь заключалась?

Епископ Ириней: — К любому священнику приходят разные люди, в том числе те, у кого случилось несчастье. Человек, находясь далеко от родины, хочет найти честных людей, на которых можно положиться. Это, наверное, ответ на вопрос, почему к нам, в Новоспасский монастырь, приходили граждане Молдавии. Кого-то пускаешь в свой дом, кого-то — в свою душу. В любом случае все, кто приходили, становились лучше.

«Нельзя говорить о любви к Богу,
пока не полюбишь окружающих людей»

Роман Гафаров: — В чем заключается ваше служение Богу?

Епископ Ириней: — Это жертва, это постоянные поездки лекции, выступления. В течение года я совершаю более двухсот литургий от Кувандыка до Светлого.

Роман Гафаров: — Какое место занимает православие в жизни россиян? Влияет ли религия на жизнь людей?

Ведущий программы Картина маслом Роман Гафаров. Орск
Ведущий программы «Картина маслом» Роман Гафаров. Орск, 09.06.2015

Епископ Ириней: — Влияет положительно, по той причине, что до прихода в храм человек мог быть большим разбойником, не замечать окружающих людей, но как только он входит в священное место, все меняется. Нельзя говорить о любви к Богу, пока не полюбишь окружающих людей. Если ты ходишь в храм и не меняешься в лучшую сторону, то зачем это делать?

«Человек приходит в храм, чтобы забрать оттуда то,
что нельзя получить в другом месте»

Роман Гафаров: — На большие религиозные праздники руководители государства присутствуют в храмах. Как вы считаете, они верующие люди?

Епископ Ириней: — Я принимал участие во многих служениях, приемах, где были первые лица государства. Не раз замечал, как они подходили к патриарху и не на камеру говорили: «Ваше святейшество, помолитесь. Мне нужно принять важное решение. Я боюсь ошибиться, посоветуйте, как быть». Это было абсолютно искренне.

Роман Гафаров: — А орские храмы посещают первые лица города?

Епископ Ириней: — Да, это есть в каждом городе, в том числе и в Орске, в Оренбурге. Например, губернатор часто приходит в Покровский храм и совершает молитву.

Роман Гафаров: — На праздники в храм приходят много прихожан. В это время люди вспоминают, что они православные. Много ли посетителей в обычные дни?

Епископ Ириней: — Человек приходит в храм, чтобы забрать оттуда то, что нельзя получить в другом месте, забрать через причастие самого Бога. Это поможет стать по-настоящему верующим и стать ребенком Отца небесного. Приходят и в обычные дни, но смотря в какой храм. Сейчас большинство прихожан посещают храм в районе площади Васнецова.

Работа с заключенными

Роман Гафаров: — Расскажите, пожалуйста, как вы работаете в местах лишения свободы?

Епископ Ириней: — До конца месяца мы планируем посетить «Черный дельфин», попробуем плакать с заключенными и с ними, призывать их к покаянию.

Роман Гафаров: — Вы уверены, что все это искренне, ведь они совершили страшные преступления?

Епископ Ириней: — С этими людьми надо работать. Нельзя им напоминать об их вине. Нужно сказать, что они — люди, и у них есть сердце, попросить подумать о тех, кого оставили на свободе.

Блиц-опрос

Роман Гафаров: — Какие личности вызывают вашу наибольшую симпатию?

Епископ Ириней: — Георгий Жуков, Александр Суворов, Александр Невский.

Роман Гафаров: — К каким человеческим порокам вы можете отнестись снисходительно?

Епископ Ириней: — К нераскаянности.

Роман Гафаров: — Реформы, которые вы цените особенно высоко?

Епископ Ириней: — Те, которые принимаются во благо людей.

Роман Гафаров: — Что вы считаете самым большим несчастьем?

Епископ Ириней: — Не уметь любить.

Роман Гафаров: — Если вдруг окажитесь перед Богом, то что вы ему скажите?

Епископ Ириней: — Господи, я служу тружусь ради блага людей, если что-то мне не удалось, прости. Я старался и был честным.

Анна Золотова
10.06.2015 Область