Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    10:00 Новости (с субтитрами). Первый канал
    10:00 "Сейчас". Пятый канал
    10:20 Местное время. Неделя в... Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    завтра
    ясно. -14 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -5 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -3 °C
    завтра
    переменная облачность. -15 °C
    сегодня
    пасмурно. -11 °C
    завтра
    пасмурно. -14 °C
  • 09:55
    11.12.2016

Невыносимый мусор

Проблему мусора не решить, пока подбрасывать выгоднее, чем вывозить
Сергей Корносенков, Урал56.Ру 3632 Просмотры: 
Урал56.Ру / 27.05.2011 11:12 0 Комментарии: 

Вопрос очистки Орска от мусора сегодня стоит особенно остро. Практика показывает, что многим орчанам, в том числе предпринимателям, удобнее подбрасывать мусор к близлежащим контейнерам, чем заключать договора на вывоз. Разумеется, от такого подбрасывания город чище не становится.

26 мая в администрации Орска прошло совещание, посвященное этому наболевшему вопросу.

Глава Орска Виктор Франц:
ВикторФранц.jpg – Есть у этой проблемы, как объективные, так и субъективные факторы, но нельзя считать ситуацию тупиковой. Нужен пересмотр существующей схемы организации сбора мусора, анализ работы, проводимой спецавтохозяйством, серьезное исследование проблемы. Все это необходимо начать делать уже с завтрашнего дня.

Как прокомментировал заместитель главы по муниципальному хозяйству Сергей Егер, существующие нормы мусоронакопления не пересматривались уже 10 лет. По его словам, далеко не все юридические лица заключают договор о вывозе мусора и действуют проще: подбрасывают упаковочные коробки, картон, пластиковые бутылки и ящики к бытовому мусору. Сюда же приносят обрезанные ветки, старую мебель и прочие отходы жизнедеятельности. Так образуются несанкционированные свалки, на ликвидацию которых просто нет средств.
А, может, как в Белгороде?

Есть ли способ повлиять на тех, кто замусоривает улицы Орска? Санкции административных комиссий неэффективны… Не так давно делегация из Оренбургской области побывала с двухдневным визитом в  Белгороде – самом чистом городе России с населением от 100 до 500 тыс. человек по рейтингам независимых экологических организаций. Здесь на улицах, в парках вы не найдете ни одной бумажки, на каждом углу стоят урны.

Владимир Коваль, замначальника Департамента городского хозяйства администрации Белгорода:
koval.jpg- Чтобы город был чистым, в нём должны быть мусоросортировочный завод, предприятия по утилизации отходов и много современной спецтехники. Всё это в Белгороде есть. Но мы ничего не смогли бы сделать, если бы население нас не поддерживало.

В Белгороде штраф за брошенный окурок в 500 рублей (в Сингапуре, например, за то же самое штраф - 500 долларов). Штрафы для садоводов до 1500 руб., для предприятий – 500 тыс. рублей. За вывоз мусора горожанам приходится платить ежемесячно по 80 руб. с человека – дорого, но люди видят, за что платят.


Фото: АиФ
Все это стало возможным во многом благодаря территориальному общественному самоуправлению. Белгород разбит на 27 округов, в каждом действует Совет территорий, в который входят руководители предприятий, директора школ, настоятели церквей, жители района. Именно они решают, где какую починить дорогу, какой двор реконструировать, а город выделяет на это средства из бюджета.
 
В Орске свои законы?

По мнению председателя орского Совета депутатов Леонида Березняка, в местных законах все прописано, просто они не реализовываются на практике:
БерезнякЛК_01(90x90).jpg- В Орске есть утвержденные горсоветом правила благоустройства, в которых прописан свод прав и обязанностей. Существует и областной закон, в котором предусмотрены ощутимые штрафы для нарушителей. Надо выполнять все, что прописано в законодательных актах.

Если раньше в Орске работала санитарная милиция, то теперь контролировать процесс вывоза мусора и выявлять нарушителей очень сложно. В частном секторе не все домовладельцы заключают договоры на вывоз мусора, а подбрасывают его к чужим контейнерам. Накопившийся мусор спецавтохозяйство может вывозить два раза в неделю, на более частый вывоз просто нет финансов.

Подводя итог совещанию, Виктор Франц предложил создать комиссию, которая разберется в ситуации и разработает схему работы. Срок для исполнителей обозначен жесткий – 13 июня.
Связаться с редакцией Урал56.Ру

Фотогалерея

// Комментарии
Автоград

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Мануфактурная лавка
Картина маслом
Виколь
ПК Аккумулятор

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:11.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки