Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
В Орске 6 врачей-онкологов получили ключи от новых квартир
Как провести новогодние каникулы?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.91   +0.04
    68.5   -0.19
  • Телепрограмма
    13:20 "Время покажет". [16+] Первый канал
    14:00 Вести. Россия 1
    15:30 "Сейчас". Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    переменная облачность. без существенных осадков -16 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. -19 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -12 °C
    сегодня
    пасмурно. -17 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    сегодня
    пасмурно. -20 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
  • 13:11
    08.12.2016

Мобильные телефоны, «возможно, канцерогенны»

Но скорее всего, это невозможно
2812 Просмотры: 
Урал56.Ру / 03.06.2011 14:32 0 Комментарии: 
В середине недели средства массовой информации поспешили сообщить, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала мобильные телефоны вредными для здоровья. В новостях некоторых телеканалов даже приравняли мобильники к автомобильным выхлопам и пестицидам из группы ДДТ.

В реальности же оказалось, что ничего такого ВОЗ не утверждала, и ситуация с вредностью высокочастотных излучений по-прежнему остается неопределенной.

Ученые из Международного агентства по исследованию рака (МАИР), входящего в структуры ВОЗ, после недельной (!) дискуссии, просто несколько пересмотрели свои категоричные выводы, сделанные ранее, — о том, что нет доказательств причастности излучения от мобильных устройств к возникновению у людей рака головного мозга. Теперь они перевели мобильные устройства в категорию «возможно, канцерогенны» (следующую после «не канцерогенны»).

У этой акции есть вполне прозрачная причина, озвученная еще пару недель назад, когда европейские СМИ были взбудоражены новостями из Комитета по делам окружающей среды при Совете Европы, рекомендовавшего странам ЕС запретить все беспроводные технологии в детских учреждениях. Под запрет могут попасть не только мобильники, но и компьютеры с возможностью беспроводной связи, беспроводные домашние телефоны и даже радионяни.



Комитет тогда очень четко объяснил свою позицию, подчеркнув, что «необходимо избежать повторения прежних ошибок, когда национальные системы здравоохранения вовремя не распознали опасность табака, свинца в топливе или асбеста», цитируют СМИ заявление его представителей.

Несомненно, ученые из ВОЗ руководствовались теми же соображениями «на всякий случай», подчеркнув при этом, что доказательства взаимосвязи между звонками по мобильному телефону и возникновением рака «недостаточно определенны для каких-либо серьезных выводов». Би-би-си цитирует представителя британской благотворительной организации по раковым заболеваниям Cancer Research UK (заведомо не находящейся в лагере сторонников мобильной связи): «Риск возникновения рака головного мозга у тех, кто пользуется мобильными телефонами, почти такой же, как и у тех, кто ими не пользуется. Причем уровень заболеваемости этим видом рака не вырос за последние годы, несмотря на то, что с 1980-х рост использования мобильной связи был огромным».

Если ориентироваться на существующие нормы по электромагнитному излучению, действующие в России, то излучение сотового телефона стандарта GSM на расстоянии 4–5 сантиметров от трубки и ближе в импульсе действительно может превышать норму мощности излучения, установленную для более чем 20-минутного пребывания в электромагнитном поле.

У стандарта CDMA, кстати, это излучение на порядок меньше, а у DECT-телефонов его уровень еще ниже — наибольшие мощности достигаются у редко встречающихся спутниковых телефонов. Как и в случае радиации, вред от электромагнитного излучения зависит от накопленной дозы, а не от самой интенсивности передатчика, и падает пропорционально квадрату расстояния от излучателя. Из этих сведений видно, в чем себя стоит ограничивать «на всякий случай» — просто не вести ежедневно очень долгие разговоры, прижимая трубку к уху. Но и в этом случае вероятность вреда никто пока не доказал.

Ну, а для тех, кто все еще боится, простой совет: кладите телефон в сумочку и используйте гарнитуру, можно даже беспроводную, у которой мощность излучения на несколько порядков меньше, чем у самого мобильника.

Источник: Новая газета



Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Автоград

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Мануфактурная лавка
Картина маслом
Виколь
ПК Аккумулятор

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:08.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки