«Говорим по делу»: Какой диагноз поставить здравоохранению?

19.06.2016
3776
Салим Чолоян

Даже наш меркантильный век не смог опровергнуть слова о том, что «здоровье не купишь». Поэтому сфера здравоохранения, как говорится, «постоянно на слуху». Причем, каждый из нас считает своим долгом покритиковать работу врачей и с не меньшим единодушием, каждое третье воскресенье июня, когда отмечается День медика, мы искренне поздравляем людей в белых халатах с их профессиональным праздником. Такая вот борьба единства и противоположностей. Мы решили в крайности не впадать, а просто узнать, чем сегодня живет областная медицина, о проблемах, с которыми она сталкивается и о достижениях, которыми она может гордиться. Об этом говорим по делу с председателем комитета по здравоохранению Законодательного Собрания области, главным врачом детской городской клинической больницы Оренбурга Салимом Чолояном.


«Говорим по делу»

Олег Кривенко: — Недавно проходил мимо отделения вашей клиники в областном центре и увидел на нем большое объявление: «Требуются врачи-педиатры, зарплата от 30 тысяч рублей». Что, с кадрами совсем плохо?

Салим Чолоян: — Сегодня это самая большая проблема в здравоохранении. Сегодня молодому врачу очень сложно работать на участке. Это касается не только участковых докторов, но и узких специалистов – анестезиолог-реаниматолог, хирург и т.д. Сегодня не только хорошего врача, а просто врача, найти сложно. Даже на неплохую зарплату. В объявлении, о котором вы говорили, указана прошлогодняя зарплата. Сейчас она больше. Сегодня зарплата врача зависит от многих факторов: от его работы на участке, от того, как отзываются о нем родители и дети. Все это учитывается нашими экспертами, все это влияет на конечную зарплату и, надо сказать, она неплохая. Конечно, бывают ситуации, когда приходиться наказывать врача. Человеку свойственно ошибаться, но, конечно, эти ошибки не касаются здоровья ребенка. Они связаны больше с бумажной работой, ведением документации. Чаще врачей поощряем, и поощряем неплохо.

Олег Кривенко: — Кадровые проблемы всегда были больной темой. А как обстоит дело с материальным обеспечением наших лечебных учреждений?

Салим Чолоян: — Я, как главный врач детской больницы, могу сказать: все, что положено по стандартам в детском здравоохранении есть. Возьмем, к примеру, диагностику: есть все необходимое оборудование, возможно на то или иное обследование попадешь не сразу. Но это касается плановых больных, речь не об экстренных ситуациях. Здесь никаких вопросов. «Скорая» работает, в школах и детских садах ведется профилактическая работа.

Даже если сравнивать с Европой, где считается все гораздо лучше, я скажу, что у нас лучше. Недавно приезжала знакомая из Голландии и рассказала, что там получить направление к специалисту можно только в экстренных случаях. А в плановом порядке можешь ждать 2-4 недели. У нас другая система. Та же участковая служба, первичные осмотры – все это у нас на первом месте. Мы все знаем про своих пациентов, есть электронная карта больного. Все в компьютере — к какому врачу направлен, когда и какие прививки делать.

Конечно, всегда хочется большего. Чтобы каждые 5 лет менялось оборудование, чтобы было поступление транспортных средств, ежегодный ремонт и т.д. Но таких острых ситуаций, чтобы нужно было бить тревогу, я не вижу, тем более, что программы, заложенные в прошлые годы, работают. На глазах растет перинатальный центр в Оренбурге, в Орске возводится онкодиспансер. Это значимые для Оренбуржья стройки. Поэтому не стоит говорить, что все плохо. Конечно, проблемы есть, но мы их можем совместно решать.


Ведущий Олег Кривенко

Олег Кривенко: — Говоря о техническом оснащении клиник, сразу представляешь городскую больницу. Но в нашей области деревень и сел гораздо больше. Как там обстоят дела? Не отрезаны от благ цивилизации жители самых отдаленных районов, например, Северного или Светлинского?

Салим Чолоян: — С Северным районом проще – рядом Самарская область. Поэтому люди могут обращаться не только в местные лечебные учреждения, но и в клиники соседнего региона. Страховой полис дает такую возможность. Что касается Светлинского района, там немного сложнее. Но то внимание, которое уделяется району, позволяет решать многие проблемы, например, кадровую. Работает программа «Земский доктор», лично глава района занимается решением не только жилищных, но и многих других вопросов, что помогает привлечь молодых специалистов. Я не буду отрицать, что их пока не хватает. Но это проблема не только района. Мы сталкиваемся с ней и в крупных городах. Она на особом контроле, о ней мы не только говорим, но и стараемся решать.

Сегодня все лечебные учреждения Оренбурга, Орска, Бузулука готовы оказать помощь пациенту из любого уголка области. Полностью отработан механизм доставки пациента в лечебное учреждение, включая санавиацию. Расширяется сеть сосудистых центров. По оснащению современным диагностическим оборудованием мы обогнали Европу. Компьютерный томограф, МРТ есть почти в каждой районной больнице. Активно работают ФАПы. Особенно отметил бы мобильные ФАПы, благодаря им медицинская помощь приходит к жителям самых отдаленных населенных пунктов. Конечно, ситуации бывают разные. Но, как я говорю, не надо забывать о человеческом факторе. Каждый на своем месте выполняет работу либо на «5», либо на «4», либо на «3». Где на «3» , там и возникают проблемы.


P.S. Что можно сказать в завершении? Только искренние слова благодарности врачам, фельдшерам, медицинским сестрам, санитаркам и нянечкам! Спасибо за вашу работу, заботу и доброту! Пусть ваш труд будет оценен по достоинству не только морально, но и материально, пожелать вам терпения с нами, беспокойными и капризными пациентами и, конечно же, здоровья.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Сергей Суханов
Урал56.Ру
19.06.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел