«Картина Маслом»: Можно ли прожить на деньги, вырученные от продажи картин?

16.11.2016
3278
Александр Еремин

Что представляет собой Орское отделение Союза художников России? Насколько востребована профессия художника в России? Можно ли сегодня прожить на деньги, вырученные от продажи картин? Обо всем этом рассказал заслуженный художник России, председатель Орского отделения Союза художников России Александр Еремин в эфире передачи «Картина маслом» на радио «Шансон в Орске».

Подкаст эфира

Роман Гафаров: — Расскажите о себе.

Александр Еремин: — Родился я в Оренбургской области в поселке Халилово в 1953 году. После детской изостудии поступил в Казанское художественное училище. В 1973 году пошел в армию. В 1978 года вступил в Орский Союз художников.

Роман Гафаров: — Почему выбрали именно эту профессию? Кем были ваши родители?

Александр Еремин: — Отец был партийным работником, мать занималась домашним хозяйством. Мама говорила, что склонность к рисованию от нее, потому что она сама расписывала печки.

Роман Гафаров и Александр Еремин

Роман Гафаров: — Для творческого человека это были трудные времена или нет?

Александр Еремин: — Это было замечательное время. Я работал в художественном фонде. Здесь же были творческие мастерские членов Союза художников. У нас были примеры художников, которые состоялись. Они работали рядом с нами.

Роман Гафаров: — В 1991 году вы стали членом Союза художников СССР. Зачем это было нужно? Что это вам дало?

Александр Еремин: — Раньше было сложнее вступить. Для этого нужно было заниматься творчеством. Я стремился стать членом Союза, чтобы реализоваться в профессии, хотел приблизиться к идеалу.

Роман Гафаров: — Вы прошли стажировку во Франции. Как это получилось?

Александр Еремин: — Я поехал с молодыми художниками в январе 2007 года в Москву на молодежную выставку. Я начал интересоваться, как можно попасть в городок искусств в Париже. Мне порекомендовали обратиться в Международный Союз художников, я так и сделал. Я начал работать на Сене, писал. Я обошел весь Париж пешком.

Роман Гафаров: — Работы сейчас покупают?

Александр Еремин: — Работы продаются. До 2008 года более активно покупали, а сейчас единичные случаи.

Роман Гафаров: — Что это за организация — Союз художников России? Как работает орское отделение?

Александр ЕреминВ Орске отделение было создано в 1977 году, а в 1999 году было уже 14 человек. Сейчас у нас 28 членов Союза. Это профессиональная общественная организация, которая объединяет творческих работников в таком количестве. Молодые художники стремятся попасть в Союз, потому что это повышает уровень. Это дает возможность развиваться, учиться у старших.

Роман Гафаров: — Как в России относятся к работе художников?

Александр Еремин: — Отношение к художникам замечательное. Это и восторженные отзывы, и желание купить, но у кого-то просто нет возможности.

Роман Гафаров: — В каком положении сейчас находятся художники в Орске? Как складываются отношения с властью?

Александр Еремин: — У нас так сложилось: я всегда нахожу общий язык с властями. Они всегда идут нам навстречу: и деньгами, и транспортом, и в организации пленэров.

Мариам Сарибекян
16.11.2016 Область