Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Как провести новогодние каникулы?
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.39   -0.52
    68.25   -0.25
  • Телепрограмма
    05:00 Телеканал "Доброе утро". Первый канал
    05:00 "Утро России". Россия 1
    05:05 Т/с "ОСА". "Лесной хозяин"... Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -16 °C
    завтра
    пасмурно. -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
    завтра
    пасмурно. -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -5 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -11 °C
    завтра
    пасмурно. -8 °C
  • 05:09
    09.12.2016

«Трезвый взгляд» известных людей

Минздрав развеет мифы о пьянстве и наркомании с помощью звезд
Урал56.Ру 10089 Просмотры: 
Урал56.Ру / 11.09.2011 09:17 1 Комментарии: 
11 сентября в России отмечается  праздник трезвости. В связи с этим Минздравсоцразвития РФ запустило проект по борьбе с алкоголизмом и наркоманией под названием «Независимость», который стал частью программы по формированию здорового образа жизни «Здоровая Россия».



«Независимость» призвана снабдить пользователей достоверной информацией о механизмах формирования зависимостей и развенчать популярные мифы об алкоголе и наркотиках. Информация проверена экспертами и изложена в доступном виде. Предполагается, что информационные сюжеты и тесты помогут россиянам определить у себя наличие алкогольной или наркотической зависимости и узнать пути к ее преодолению.

София Малявина, помощник министра здравоохранения и соцразвития:

- Опыт работы Клуба никотиновой НЕзависимости «31 мая» показал, что личное общение и поддержка помогают в отказе от вредных привычек. Создавая проект «Независимость» мы, прежде всего, хотели рассказать, как сохранить свое здоровье, и поделиться профессиональными опытом того, как помочь родным и близким, которые находятся в беде.

«Независимость» начнется с видеопроекта «Трезвый взгляд», который создается совместно с участником клуба «Что? Где? Когда?» Еленой Потаниной. В нем известные люди расскажут о том, почему они решили отказаться от употребления алкоголя.

Согласие на участие в проекте дали телеведущие Дмитрий Нагиев и Анатолий Лазарев, музыканты Сати Казанова, Валерий Кипелов, Илья Лагутенко и Сергей Мазаев, спортсмен Александр Мостовой, знаток клуба «Что? Где? Когда?» Илья Новиков и полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский.

Сюжеты с их участием будут публиковаться на сайте «Независимости» еженедельно. Там же читатели могут задать героям сюжетов свои вопросы.

Окажутся ли такие меры действенными?

Вильгельм Варкентин, руководитель Союза борьбы за народную трезвость по Оренбургской области:

- Такой проект может принести пользу только в одном случае: если участники проекта ведут и будут веcти трезвый образ жизни. Пока имеются обратные примеры. К сожалению, мир большого спорта мало связан с ЗОЖ.. Есть один аспект:  сам профессиональный спорт калечит здоровье. А есть и другой: многие спортсмены, к большому сожалению, имея природные задатки и достигая успехов в спорте, ведут нездоровый образ жизни. Иногда это сразу ломает карьеру футболиста: мало кто помнит Артёма Безродного, который считался одним из самых талантливых футболистов России. Он связался с плохой компанией, и его карьера была сломана.

- Нездоровый образ жизни не всегда ломает спортивную карьеру. После окончания карьеры таких спортсменов пиарят СМИ, которые заинтересованы в спаивании, скуривании и скалывании населения. Среди них, например, Диего Марадона: наркоман, алкоголик и… лучший футболист в истории мирового футбола. Обратные примеры тоже есть: лучшему футболисту Бразилии всех времён Пеле предлагали рекламировать табак, но он наотрез отказался, понимая, какой это вред нанесёт молодому поколению.


- И в России есть печальные примеры: Андрей Аршавин участвовал в антиалкогольной рекламе, говоря, что алкоголь ему в жизни не нужен, а потом в сети появляются видеозаписи, где он просит заказать виски. Это безобразие. Ещё более мерзким был «кальяновый скандал», когда игроков сборной уличили в курении кальяна перед стыковыми матчами за выход на Чемпионат мира по футболу, куда мы не попали.

- Есть местный печальный пример. Экс-футболист сборной России, полузащитник «Динамо», «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис, будучи генеральным директором новотроицкой «Носты» вёл развязанный нездоровый образ жизни в Новотроицке и Орске. Это нанесло существенный урон по репутации большого спорта в Восточном Оренбуржье: многие видели его пьяным в барах и ресторанах. Спортсмен должен чувствовать ответственность не только за своё здоровье, но и за здоровье общества.


- Не считаю поведение и образ жизни «звёзд» эстрады, спорта, театра и кино случайным. Именно благодаря телеиндустрии развлечений молодёжь спаивают, скуривают и скалывают. Отдельные программы по пропаганде трезвого образа жизни коренным образом ситуацию не изменят: необходимо как минимум изменение государственной политики в области телевещания и введение духовно-нравственной цензуры на радио и ТВ.



В 2010 году потребление алкоголя на душу населения в РФ составило 15 литров на человека в год в пересчете на чистый спирт, что является одним из самых высоких показателей в мире. При этом, по расчетам Всемирной организации здравоохранения, потребление восьми и более литров этилового спирта в год представляет угрозу для здоровья.



Связаться с редакцией Урал56.Ру

Теги:  Орск
// Комментарии
Пять комнат
Автоград
Мануфактурная лавка

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Виколь
ПК Аккумулятор
Картина маслом

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:09.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки