Урал56.Ру узнал, какие проблемы волнуют жителей Оренбурга
Названы кандидаты на пост главы Орска
Более 1000 студентов ОГАУ переведут в ОГУ из-за лишения аккредитации
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.91   +0.04
    68.5   -0.19
  • Телепрограмма
    23:35 "Вечерний Ургант". [16+] Первый канал
    00:00 Х/ф "Не может быть!". [12+] Пятый канал
    00:55 Т/с "Сваты 5", 1 и 2 с. [12+] Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -6 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. -17 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -5 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    завтра
    облачно. -18 °C
  • 23:38
    07.12.2016

Требования Водоканала признаны незаконными

Орчане выиграли «войну» за счетчики
4461 Просмотры: 
Урал56.Ру / 20.09.2011 13:05 0 Комментарии: 
Завтра вступает в силу решение суда, согласно которому требования ОрскВодоканала к жителям города по поводу замены отдельных приборов учёта воды признаны недействительными.
 
Напомним, в начале 2011 года сотрудники Водоканала отказывались пломбировать счётчики горячей и холодной воды в квартирах. Свои действия они объясняли тем, что приборы учёта – не все – не соответствуют новым требованиям.

По словам сотрудников Водоканала, горожане обязаны были устанавливать антимагнитные счётчики со стопором обратного хода. На простые магнитные приборы учёта потребитель мог воздействовать, это приводило к неточности в показаниях. Отдельные умельцы клали на счетчики сильные магниты, и прибор давал заниженные показания. Были и другие схемы воровства. Проще говоря, путём запрета магнитных счётчиков Водоканал решил бороться с кражами воды.

– В своих действиях Водоканал руководствовался Приказом Министерства промышленности, – рассказывает руководитель орского отдела стандартизации, метрологии и сертификации Елена Давиденко. – Данный документ имеет рекомендательный характер. Изначальные требования, которые они предъявляли к потребителям, были незаконны. Выполнение рекомендаций этого Приказа, как это делал Водоканал, идет вразрез с нормативными документами и ГОСТами.

Долгое время представители этой организации отстаивали свою точку зрения. Горожане ходили по многочисленным инстанциям и СМИ. Их возмущение вполне оправдано: люди отдали немалые деньги за счётчики и их установку, а спустя некоторое время должны покупать другие приборы и монтировать заново.



Специалисты Роспотребнадзора встали на защиту прав орчан и обратились в суд. Вынесенный вердикт однозначен. Решением суда специалисты Водоканала обязаны опломбировать счётчики – и магнитные, и антимагнитные, с клапаном обратного хода – любые, имеющие сертификат соответствия и установленные в конце 2010-го или в этом году.

– В тексте закона «О единстве измерений» чётко сказано, что средство измерения, прошедшее государственную поверку, разрешается для применения на всей территории России, – продолжает Елена Юрьевна. – Если счётчик имеет сертификат, значит его обязаны опломбировать. Возможно, со временем так называемые магнитные счётчики выйдут из производства. Произойдет то же, что и с выпуском автомобиля «Москвич». Его давно не производят, тем не менее эта марка ежегодно проходит техосмотр, продолжает эксплуатироваться на наших дорогах. Так и здесь: пока прибор проходит поверку в госэкспертизе, он будет производиться и эксплуатироваться.

Как напомнила Елена Давиденко, аналогичная картина наблюдалась с заменой электросчётчиков. Устаревшие приборы электроучёта класса 2,5 убрали из реестра и ГОСТа и соответственно из производства. С того момента началась их поэтапная замена. Это происходило постепенно, а не сразу, как предложил Водоканал. Когда у потребителей подходил срок поверки электросчётчика, его обязывали заменять более современным прибором другого класса, большей точности показаний.

– Водоканал вправе был предъявить требования к продавцам или производителям счётчиков, но не к рядовым потребителям, – говорит Елена Давиденко. – К нам часто обращаются жители с вопросом: «Счётчики каких производителей сейчас можно ставить, чтобы не попасть в аналогичную ситуацию»? Перечень большой. Когда к нам приходят на поверку, мы сами смотрим соответствие приборов реестру. Рядовому потребителю при выборе счётчика нужно обязательно смотреть на наличие сертификата от проверяющей или его копии.

Последней инстанцией в вопросе выбора счётчиков остается орский отдел стандартизации. Специалисты проводят бесплатные консультации горожан, в том числе и по телефону.

Источник: «Орский вестник»


Связаться с редакцией Урал56.Ру

Теги:  Орск
// Комментарии
Автоград
Мануфактурная лавка

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Виколь
Картина маслом
ПК Аккумулятор

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:07.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки