Сорокоградусная жара грозит Оренбургской области небывалой потерей урожая. В некоторых районах посевы зерновых уже погибли на корню. Солнце выжигает траву на пастбищах. Небывалая засуха добавила работы пожарным - весь наш регион буквально пылает пожарищами. Горят дома, леса, дачи...
Во всех храмах области читают молебны о спасении от засухи, на это дал благословение митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин. Прихожане выходят на крестный ход в поле.
И вот еще один неприятный сюрприз – сразу в нескольких хозяйствах района сухая жаркая погода спровоцировала появление саранчи. Вредителей успели заметить одновременно на севере, юге и западе.
Проблема с саранчой наблюдается не только в Оренбургской области. От насекомых уже пострадала Астраханская область, где саранча угрожает уничтожить около 50 тысяч гектаров посевов. В своем блоге Астраханский губернатор Александр Жилкин предлагает выйти из сложной ситуации, накормив саранчей Москву и Петербург:
- Вчера посмотрел, сколько тратим ежегодно миллионов рублей на борьбу с саранчой, и подумал: а может, сделать ее прибыльным делом (ведь десятки стран в мире употребляют саранчу в пищу)? Организовать, к примеру, бизнес по заготовке саранчи: сушить, солить, морозить и экспортировать или в тайские и китайские рестораны, или в Питер и Москву отправлять?
По мнению губернатора, из самой, на первый взгляд, сумасшедшей идеи рождаются оригинальные решения.
Справка:
Cаранча - крайне опасное насекомое, собираясь в стаи, саранча за сутки может передвигаться на расстояние более 30 км в поисках пищи. На своем пути саранча опустошает все сельхозугодия, пожирая практически все растения до стебля и корней, оставляя за собой только землю. Иногда под тяжестью оседающих стай саранчи ломаются деревья и кустарники.
В странах Азии и Африки этих летающих насекомых считают важнейшим источником животного белка, отмечает издание. Едят там и взрослых особей, и личинок. Во время нашествия саранчи там падают цены на мясо, потому что бесплатная еда падает с неба, а говядину перестают покупать. Кроме того, ее сушат впрок, жарят, размолотую саранчу добавляют к муке при выпечке хлеба. Также и в североамериканских странах из яиц саранчи и муки изготовляют очень вкусный хлеб. Блюда из нее есть и в итальянской кухне. Ну а в тайской и китайской кухнях саранча входит в рацион многих салатов и лакомств.
По материалам газеты «Оренбуржье»
Ссылки по теме:
Блог Губернатора Астраханской области А. Жилкина
Владимир Свобода, Урал56.Ру