На грани отчаяния: в Орске барак может обрушиться на жителей
Ленивец Сид и саблезубые белки проверили дороги Орска и Новотроицка
Ситуация по гриппу и ОРВИ в Оренбургской области: онлайн
18+
  • Телепрограмма
    12:30 Т/с "Опера. Хроники убойного... Пятый канал
    13:20 "Время покажет". [16+] Первый канал
    14:00 Вести. Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    ясно. -17 °C
    завтра
    ясно. -8 °C
    сегодня
    пасмурно. -19 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -23 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -13 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -7 °C
  • 12:43
    20.01.2017

У курящих родителей отберут детей?

Антитабачный законопроект Минздрава создает почву для вымогательства взяток
2146 Просмотры: 
Урал56.Ру / 29.10.2011 11:23 0 Комментарии: 
Антитабачный законопроект, разработанный специалистами Минздравсоцразвития и находящийся на стадии общественного обсуждения, вызвал критику со стороны Национального антикоррупционного комитета (НАК). В ходе экспертизы выяснилось, что этот документ создает благоприятную почву для коррупции и совершения уголовно наказуемых преступлений. Согласно нормам, которые устанавливает проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», чиновники получат возможность вымогать средства у бизнеса, а работники социальных служб смогут отбирать детей у курящих родителей.

Наделение местных органов власти правом устанавливать дополнительные запреты на курение в общественных местах и самовольно определять минимальный размер торговых точек, где разрешено торговать табачными изделиями, даст чиновникам на местах широкие возможности для взяточничества, утверждают эксперты. А забота о защите детей от табачного дыма и вредных привычек родителей может обернуться банальным вымогательством.

По мнению аналитиков НАК, некоторые нормы, содержащиеся в законопроекте, позволят работникам социальных служб отбирать детей у курящих родителей по той же схеме, по которой сейчас в детские дома и приюты направляются дети из семей алкоголиков и наркоманов. А для того, чтобы избежать подобной участи, родителям-курильщикам придется раскошеливаться на взятки.

Эксперты Национального антикоррупционного комитета представили свое заключение на рассмотрение Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ. До утверждения текста Советом специалисты НАК отказались комментировать свои выводы. В Минздравсоцразвития, где и был разработан антитабачный законопроект, журналистам заявили, что экспертного заключения министерство не получало.

Зато подробные комментарии прозвучали от представителей антитабачных организаций, участвовавших в подготовке скандального законопроекта. Борцы с курением уверены, что экспертиза НАК была щедро оплачена табачными компаниями.

Дмитрий Янин, глава Конфедерации обществ потребителей (КонфОП):

- Я думаю, что основная цель этого заключения - дискредитация Минздрава, дискредитация правительства России, потому что Минздрав реализовал национальную антитабачную концепцию. Тот факт, что табачные компании активизировали целый ряд общественных структур, свидетельствует о том, что меры, предложенные Путиным в этой концепции, действительно угрожают их бизнесу в России.

Напомним, несколько месяцев назад специалисты Минздравсоцразвития предложили отучить россиян от пагубной привычки к курению с помощью радикальных мер. Подготовленный ведомством Татьяны Голиковой законопроект предусматривает полный запрет на курение в большинстве публичных мест, ликвидацию курилок в системе транспорта, существенное ограничение продажи табачных изделий и полный запрет на рекламу табачных изделий и пропаганду табакокурения. Беспрецедентное ужесточение правил оборота и потребления табачных изделий объяснили результатом присоединения страны к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с курением. Подписав этот документ, Россия взяла на себя обязательства привести действующее законодательство в соответствие с международными стандартами.

В настоящий момент текст законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» опубликован на сайте министерства и открыт для общественного обсуждения.

Источник: Утро.Ру



Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Автоград
Мануфактурная лавка
Пять комнат

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Картина маслом
ПК Аккумулятор
Автосалон ВОЯЖ

календарь
« Январь »    « 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:20.01.2017
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки