Как правильно перевозить малыша в автомобиле?

08.09.2015
8858
На дороге в Орске, лето 2015 года

В редакцию сайта Урал56.Ру обратилась жительница Орска с просьбой рассказать, как правильно перевозить малыша в автомобиле. В магазине будущей маме посоветовали купить коляску со специальным прогулочным блоком, который, по мнению продавца, может заменить автолюльку. Однако это не совсем так.

«Покупали коляску. Продавец посоветовала выбрать модель с прогулочным блоком, который вполне может заменить автолюльку. Я читала, что блоки, люльки бесполезны и даже опасны при ДТП или резком торможении. Их каркасы и внутренние ремни не могут выдержать многотонную нагрузку. Так ли это? Что говорит ГИБДД?», – поинтересовалась орчанка.

В памятках, размещенных на сайте Госавтоинспекции, говорится: выбирать автолюльку или прогулочный блок нужно в зависимости от веса, возраста ребенка.

Коляски 3 в 1
Коляска «3 в 1»

Если малыш родился «богатырем», то здесь предусмотрены модели «группы 0+». Они представляют собой переноску, которую безопасно расположить против движения автомобиля. Обычно такие автокресла входят в комплектацию современных колясок, так называемых моделей «3 в 1». Их можно использовать еще как переноску, детский стульчик, прогулочный блок.

Автолюлька
Автолюлька

Для грудных детей («группы 0») нужна именно автолюлька, где их перевозят практически лежа. Внешне она тоже похожа на обычную люльку от коляски, но надежно фиксируется ремнями безопасности вдоль спинки заднего сиденья машины. Малыш надежно пристегивается широкими, мягкими ремнями, а его головка фиксируется специальной застежкой.

Кроме того, на многих сайтах ГИБДД регионов есть ответы на вопросы: зачем нужно автокресло, как перевозить малышей в автомобиле. Стоит напомнить эти меры безопасности.

Зачем необходимо автокресло?

Главное, что должен знать каждый водитель — перевозка детей в возрасте до 12 лет без специальных удерживающих устройств запрещена. Нарушение грозит штрафом в размере 3000 рублей (согласно п. 12.23, ч.3 КоАП РФ 2015 года).

В момент ДТП или резкого торможения родители не смогут удержать ребенка на руках. В такой ситуации при скорости 50 километров в час вес пассажира возрастает примерно в 30 раз. Так, если вес малыша 10 килограмм, то в момент столкновения он будет весить уже около 300 килограмм. Именно поэтому перевозка детей на руках считается самой опасной. По этой же причине нельзя пристегиваться и одним ремнем с ребенком — при ударе можно просто раздавить своим весом.

Где устанавливать детское кресло?

Детское автокресло можно установить как спереди, так и сзади. Однако нужно учитывать некоторые особенности:

 — Если вы закрепили кресло спереди, то подушка безопасности должна быть отключена, так как при срабатывании она может причинить вред ребенку. Кроме того, люльки обычно ставят лицом против хода движения, это позволяет увеличить безопасность малыша в случае аварии.

Автокресло на заднем сиденье автомобиля
Автокресло на заднем сиденье автомобиля

 — Если кресло расположено сзади, то это — самый безопасный вариант. При ударе заднее сиденье страдает меньше всего. Используя автокресло, стоит не забывать об осторожности, что является главным фактором безопасности.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анна Золотова
Урал56.Ру
08.09.2015 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел