Юрий Мищеряков: — Попросил депутатов думать не только о своем бизнесе, но и о жителях города

29.09.2015
3082
Юрий Мищеряков и Юрий Берг, 28.09.2015

После первого заседания Оренбургского городского совета представителям СМИ дал интервью глава города и бывший председатель горсовета Юрий Мищеряков. Он рассказал о своих планах на будущее, предположил о том, кто будет избран главой города, а так же рассказал о своих связях в Москве.

Урал56.Ру: — Сегодня вы провели свое последнее заседание городского Совета, какие эмоции это у вас вызвало?

Юрий Мищеряков: — Провел достойно, как всегда, поздравил нового председателя. Андрея Шевченко я знаю давно, уверен, он справится с этой должностью. Дал напутствие депутатам, напомнил еще раз, чтобы они не забывали тех, кто их избрал. Чтобы думали не только о своем бизнесе, но и о жителях города, встречались с ними, слушали, и главное слышали людей.

Юрий Мищеряков на открытии выставки Алекса Долля, 27.08.2015

Урал56.Ру: — Следующей осенью выборы в Государственную Думу РФ, не планируете ли вы баллотироваться по центральному округу Оренбургской области?

Юрий Мищеряков:
 — Я 15 лет был главой города, и все эти годы меня провожали в Москву. Вот передам новому главе города полномочия, а там посмотрим. Сначала отдохну, но долго лежать на диване я не собираюсь. Не исключаю такую возможность, что попробую в Госдуму избраться, возможно займусь общественной деятельностью. В любом случае я не ухожу из жизни города, если нужен будет совет будущему главе города, в помощи не откажу.

Юрий Мищеряков поздравляет жителей с Днем города, 29.09.2015

Урал56.Ру: — С вашим уходом заканчивается еще одна страница истории нашего города. Что самое главное вы можете для себя выделить?

Юрий Мищеряков: — Всего в системе управления города я отработал 27 лет, из них 15 лет был главой города. Мне не стыдно оглянуться назад, я и моя команда, думаю, справилась с поставленной задачей. Один из высокопоставленных руководителей области назвал мой уход окончанием «Мищеряковской эпохи», возможно, так и есть. Самое главное, чтобы планка, которую мы достигли, не упала при новом главе города. Если будет хуже, оренбуржцы это поймут и спросят с руководителя.

Речь главы Оренбурга Юрия Мищерякова на Дне города, 29.08.2015

Урал56.Ру: — Каково ваше мнение о нынешней процедуре назначения главы города, и сколько человек, на ваш взгляд, достойны им стать?

Юрий Мищеряков: — Я всегда высказывался, что глава города должен быть всенародно избранным на прямых выборах. Мое мнение не зависит от того, кто и на каком уровне его спрашивает. В тоже время, данная процедура, на мой взгляд, лучшая из худших. Правильно, что должности главы города и главы администрации совмещены в одной должность. Я знаю 2-3 человек, которые достаточно опытные для того, чтоб занять этот пост. Другой вопрос, пошли бы они на это. Когда я собирал команду в 2000 году, многие мне отказали, зарплату чиновника с доходами бизнесмена не сравнить. Немногое изменилось с тех пор.

Последнее заседание Оренбургского городского совета созыва 2010 года, 18.08.2015

Урал56.Ру: — Каким проблемам Оренбурга стоит уделить особое внимание будущему главе?

Юрий Мищеряков: — В первую очередь, нужно будет понять все главные проблемы города. Думаю Евгению Арапову, если он будет избран главой города, особо не нужно будет долго разбираться, он все это знает. Ему нужно будет набрать верную ему команду и строго следить за их работой. Нужно понимать, что возможности главы города очень ограничены, в первую очередь маленьким бюджетом. От 1 рубля собранных налогов в городе остается лишь 20 копеек.

Юрий Мищеряков на празднование дня ВМФ, 26.07.2015

Урал56.Ру: — Нужны ли главе города связи в Москве, есть ли такие связи у Евгения Арапова?

— Это важный вопрос, необходимо иметь плотный контакт с федеральным центром. Насколько вы знаете, я являюсь исполняющим президентом Ассамблеи столиц и крупных городов, представителем России в Конгрессе Совета Европы, этих должностей я добился не сразу, этого нужно добиться, заявить о себе, стать лидером среди муниципальных представителей страны. Думаю, у Евгения Арапова пока нет таких связей в Москве, но у него все впереди, если он будет избран главой города. В тоже время, я думаю, мне есть, что ему подсказать. И в этом я тоже вижу свой долг.

29.09.2015 Область