В 2016 году в Оренбуржье отравились грибами 6 человек
С начала 2016 года в Оренбургской области 6 человек отравились неизвестными грибами, приготовленными в домашних условиях. По сведениям регионального Роспотребнадзора, в реализуемых в торговых сетях грибах не было выявлено несоответствия санитарно-химическим и микробиологическим нормам.
В грядущие выходные многие оренбуржцы собираются, как говорится, «пойти по грибы». Рекомендуем придерживаться основных правил:
— собирать в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете;
— не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
— не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус;
— не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства: они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
— не приобретать грибы на стихийных рынках, в неустановленных местах, на улице, у случайных людей;
— не откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
— тщательно мыть грибы от частиц песка и почвы;
— заготавливать впрок только молодые грибы;
— никогда не «закатывать» грибные консервы, так как употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок может вызвать тяжелое заболевание — ботулизм, в том числе со смертельным исходом. Кроме того, реализация консервированных грибов и сухих грибов домашнего изготовления строго запрещена;
— засолка и маринование грибов должна проводиться только в кадках, бочках или в банках без герметичной крышки;
— солить и мариновать грибы следует в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты;
— хранить заготовленные грибные консервы в условиях холодильника.
Одно из приложений, содержащих сведения о грибах
Интересно, что в нашем мире развитых технологий появилось множество специализированных мобильных приложений, облегчающих сбор грибов. Все просто — вы выбираете разновидность: «съедобные», «несъедобные» или «ядовитые», а там уже списком с реальными фотографиями даются грибы. В принципе, и это новшество можно использовать для похода за грибами.
В грядущие выходные многие оренбуржцы собираются, как говорится, «пойти по грибы». Рекомендуем придерживаться основных правил:
— собирать в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете;
— не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
— не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус;
— не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства: они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
— не приобретать грибы на стихийных рынках, в неустановленных местах, на улице, у случайных людей;
— не откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
— тщательно мыть грибы от частиц песка и почвы;
— заготавливать впрок только молодые грибы;
— никогда не «закатывать» грибные консервы, так как употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок может вызвать тяжелое заболевание — ботулизм, в том числе со смертельным исходом. Кроме того, реализация консервированных грибов и сухих грибов домашнего изготовления строго запрещена;
— засолка и маринование грибов должна проводиться только в кадках, бочках или в банках без герметичной крышки;
— солить и мариновать грибы следует в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты;
— хранить заготовленные грибные консервы в условиях холодильника.
Одно из приложений, содержащих сведения о грибах
Интересно, что в нашем мире развитых технологий появилось множество специализированных мобильных приложений, облегчающих сбор грибов. Все просто — вы выбираете разновидность: «съедобные», «несъедобные» или «ядовитые», а там уже списком с реальными фотографиями даются грибы. В принципе, и это новшество можно использовать для похода за грибами.