
Олегу Пивунову зачитывают приговор
Сегодня, 27 июля, в Центральном суде Оренбурга вынесли приговор министру спорта Оренбургской области. Олег Пивунов признан виновным по двум эпизодам части 2 статьи 286 УК РФ («Превышение своих должностных полномочий») и оправдан по части 3 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»).
Судья назначил наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей и лишил его возможности занимать государственные должности в течение года.
Министр не стал комментировать решение. Адвокат Юлия Баглай сообщила, что они будут обжаловать это решение и готовы дойти до Верховного суда.
Более подробную информацию читайте ниже:
В чем обвиняли министра? Решение суда
Часть 3 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата» — оправдан. За Олегом Пивуновым закреплено право на реабилитацию.
По версии стороны обвинения, Олег Пивунов в 2015-2016 годах незаконно являлся членом правления АНО «Спортивный клуб «Южный Урал». Ему как министру спорта Оренбургской области было запрещено федеральным антикоррупционным законодательством занимать должность в коммерческом клубе. При этом в указанный период Олег Пивунов неоднократно организовывал собственные командировки за пределы Оренбургской области для участия в мероприятиях в качестве члена правления АНО «Спортивный клуб «Южный Урал». Эти мероприятия не относились к его служебной деятельности, функциям и задачам возглавляемого им министерства. В следствие этого он присвоил средства регионального бюджета в размере 182 тысяч рублей.
Часть 2 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» — признан виновным. Судья постановил, что Олег Пивунов нарушил законодательство и превысил свои должностные полномочия. Доводы стороны защиты были признаны необоснованными, а показания Леонида Ценаева правдивыми.
По версии следствия, министр спорта Олег Пивунов превысил свои должностные полномочия и вмешался в хозяйственную деятельность баскетбольного клуба «Надежда». Он повлиял на то, чтобы его подчиненным Хохлову и Кальяновой, а также сыну Олегу Пивунову баскетбольный клуб снял в аренду три дорогостоящие квартиры в Оренбурге под угрозой того, что он может повлиять на размер субсидий, поступаемых из областного бюджета в адрес БК «Надежда». В результате этого ущерб от этих действий превысил 2 миллиона рублей.
Суд посчитал, что Олег Пивунов мог контролировать субсидирование команд мастеров по игровым видам спорта Оренбургской области. Занимая должность министра спорта, он мог влиять и на работу БК «Надежда», и на размер его финансирования. Он оказал незаконное давление на директора БК «Надежда» Леонида Ценаева и потребовал выделить для заместителей Хохлова и Кальяновой в аренду квартиры в Оренбурге.
Также суд принял решение, что Олег Пивунов совершил незаконное давление на Леонида Ценаева с целью трудоустройства и выделения его сыну Олегу Олеговичу Пивунову квартиры для проживания без оплаты в Оренбурге. Своим требованием министр спорта вмешался в деятельность БК «Надежда», это действие было активным и превышало его должностные полномочия.
Судья зачитывает приговор Олегу Пивунову, 27.07.2017
Позиции сторон
Напомним, ранее завершились судебное следствие и прения сторон. Свои требования по этому делу зачитали сторона обвинения и представители потерпевших. Прокуратура предложила прекратить уголовное дело в отношении Олега Пивунова по ч. 3 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). При этом прокуратура потребовала признать Олега Пивунова виновным по двум эпизодам части 2 ст. 286 УК РФ («Превышение своих должностных полномочий») и вынести ему наказание в виде штрафа 420 тысяч рублей, а также лишить его возможности занимать государственную должность в течение 3 лет.
Потерпевшие стороны разделились во мнениях. Представитель БК «Надежда»предложил суду принять решение на основание собственного мнения, а представитель регионального министерства спорта предположил, что прокуратура не смогла доказать виновность Олега Пивунова, и суд должен вернуть его в «рабочую колею».
Адвокат и Олег Пивунов заявили о невиновности и о необходимости вынесения оправдательного приговора.