Минздрав: Орск — лидер по онкологии в Оренбургской области

06.09.2017
9094

Смог над Орском, август 2017 года

Орск — лидер в Оренбургской области по онкозаболеваниям. Такой вывод можно сделать из ответа от Министерства здравоохранения региона, поступившего в редакцию Урал56.Ру.

Оренбуржье вновь в лидерах

Напомним, в конце августа 2017 года стало известно, что Оренбургская область вновь вошла в число регионов, где люди чаще всего болеют раком: за период 2003-2014 гг. показатель заболеваемости онкологическими болезнями вырос на 32,7%. Также в число городов, где зафиксировано большое количество онкобольных, вошли Челябинская, Иркутская области, а также Красноярский край.

Минздрав: Рост онкобольных — мировая тенденция

В Министерстве здравоохранения Оренбургской области рост количества онкобольных назвали мировой тенденцией. По официальным данным, в Оренбургской области за последнее десятилетие прирост составил 26,9%, а по Приволжскому Федеральному округу — 27,2%.

— Причины данной динамики во многом связаны с совершенствованием диагностики (соответственно, лучшей выявляемостью лиц с онкопатологией), а также с тем обстоятельством, что улучшение качества и объемов медицинской помощи способствует увеличению продолжительности жизни пациентов. Для сравнения: в 1996 году число впервые выявленных в области онкобольных составило 6 745 человек, число умерших от онкозаболеваний — 4 042 человека; в 2016 году зарегистрировано 9 472 впервые выявленных онкобольных, при этом число умерших осталось на прежнем уровне — 4 431 человек.

Из ответа Минздрава 


По данным регионального Минздрава, онкозаболеваемость на 100 тысяч населения в городах Оренбургской области составила: 

  • Орск — 501,9;
  • Бузулук — 455,2;
  • Светлый — 436,3;
  • Бугуруслан — 401,8;
  • Ясный — 364,4.
Получается, что по этим показателям Орск находится в лидерах.

Показатель онкозапущенности ниже общероссийского

В Минздраве также отметили, что увеличение числа пациентов связано с «ростом их выживаемости» При этом летальность в течение первого года с момента установления диагноза в течение многих лет ниже всероссийского показателя, а своевременность взятия на учет (на I-II стадиях заболевания) пациентов с онкопатологией превышает среднероссийский показатель. Одновременно с этим показатель онкозапущенности ниже среднероссийского.

Какие факторы приводят к болезни? 

Летом 2016 года заместитель главного врача Оренбургского областного клинического онкологического диспансера Сергей Суходолец рассказывал:

— Онкозаболеваемость растет, причем, не только в нашей области, но и в России, и в мире. У нас в области ежегодно заболевает около 9 тысяч человек, показатель несколько выше, чем в целом по РФ. Факторов много: экология, качество воды, воздуха, качество нашего питания, снижение физической активности.

Рак кожи среди онкозаболеваний стоит на первом месте, второе место держит рак легких, третье – рак молочной железы, четвертое – рак толстого кишечника и так далее. К счастью, рак кожи представлен преимущественно базалиомами, которые хорошо лечатся, 96-98 процентов этих больных успешно излечиваются.
Сергей Суходолецзаместитель главврача Оренбургского областного клинического онкологического диспансера

В  свою очередь эксперты Центра экономических и политических реформ считают, что колоссальный прирост онкозаболеваний дают промышленные предприятия, которые не особо заботятся об установке очистных сооружений. Кроме того, специалисты считают, что за выбросы предприятия должны платить большие штрафы. Однако пока экологическую ситуацию во многих городах Оренбургской области сложно назвать хорошей. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Анна Вандыш
Урал56.Ру
06.09.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел