
В январе 2017 года председатель ВЭБа проинспектировал орские предприятия с участием банка
Госкорпорация «Внешэкономбанк», созданная для «финансирования инвестиционных проектов национального значения»(так сообщается на ее официальном сайте), в настоящее время вкладывает немалые средства в развитие семи предприятий Оренбургской области. Большинство из них является финансово убыточными, некоторые признаны банкротами.
Краткое описание вопроса
Чтобы разобраться в том, какие именно проекты реализуются ВЭБом на территории Оренбургской области и какие средства госкорпорации вложены в них, мы обратились в пресс-службу банка. Ответ оказался лаконичным и не слишком содержательным.— При участии Внешэкономбанка на территории Оренбургской области реализуются 7 проектов, общая стоимость которых составляет 27,8 миллиардов рублей, где объем участия ВЭБа – свыше 19 миллиардов рублей. Более детальная информация – в том числе конкретный перечень проектов – раскрытию не подлежит, – заявили нам в пресс-службе.
Не удовлетворившись этим ответом, мы решили самостоятельно поискать в открытых источниках информацию о вложениях госкорпорации в экономику региона, а также о том, как сложилась дальнейшая судьба опекаемых ею предприятий.
Сегодня мы расскажем о первом из них.
ТПК «Орские заводы»
Сергей Горьков и Юрий Берг посещают ТПК «Орские заводы». Январь 2017
История сотрудничества ВЭБа с этим предприятием очень давняя и не очень простая. Началась она в 2007 году - Внешэкономбанк, итальянская компания «Мерлони Проджетти» и ООО «Литинтерн Консалт» подписали пакет учредительных документов для создания в Орске, на промышленной площадке Мехзавода, совместного российско-итальянского предприятия. Назвали его «Орский завод холодильников». Точная сумма инвестированных ВЭБом средств не сообщалась, но в официальных релизах подчеркивалось, что для нового завода закупили лучшее в мире оборудование на общую сумму около 120 миллионов евро...
Однако уже в 2012 году ОЗХ был признан банкротом. В том же году ВЭБ выделил еще 920 миллионов рублей на то, чтобы запустить-таки производство.
В 2014 году ТПК «Орские заводы», созданная на базе все того же Мехзавода и использующая производственные мощности разоренного ОЗХ, выпустила холодильник легендарной марки «Орск». В 2016 году состоялось торжественное открытие цеха по производству бытовых плит.
В январе 2017 новый председатель ВЭБа Сергей Горьков посетил завод. Журналистам он сказал, что «ситуация в целом позитивная», что «от стабилизации нужно переходить к развитию». А в марте нынешнего года Горьков прочел лекцию в Оренбургском госуниверситете, в которой оптимистично отозвался о будущем предприятия и даже с улыбкой заявил:
— Мы обсуждаем перспективы, одна из этих перспектив – «умный» холодильник «Орск»…
Однако сейчас ТПК «Орские заводы» находится в далеко не самом лучшем положении. У него возникли серьезные трудности со сбытом продукции, склады затоварены, финансовых средств не хватает.
Цех сборки холодильников «Орск»
Большая часть коллектива из восьми прошедших месяцев нынешнего года шесть находится в простое. Недавно гендиректор предприятия Александр Писарев обратился к главе Орска Андрею Одинцову с письменной просьбой помочь найти этим людям работу в коммунальном секторе городского хозяйства. По его словам, до конца нынешнего года на улучшение ситуации руководство предприятия не рассчитывает…Администрация пошла навстречу руководству предприятия: «Все желающие работники будут направлены на предприятия ЖКХ для временного трудоустройства на время простоя,» — говорится в официальном пресс-релизе, подписанным генеральным директором. Там же сообщается, что «на сегодняшний момент сокращение численности и штата организации не запланировано».
Большая часть коллектива сегодня находится в простое
На прошлой неделе губернатор Оренбуржья Юрий Берг провел встречу с руководством предприятия. Он раскритиковал менеджеров за то, что те недостаточно активно занимают местный рынок сбыта: местные бюджетные организации даже не знают, где можно купить холодильник легендарной марки. Также глава региона поинтересовался, долго ли коллектив будет находиться в простое. Директор ответил: «Если не будет инвестиций, которые обещал ВЭБ, то долго».
В понедельник, 25 сентября, Юрий Берг провел в Москве три встречи, имеющие отношение к «Орским заводам»: он обсудил положение с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, министром транспорта Максимом Соколовым и председателем ВЭБа Сергеем Горьковым. О чем они договаривались при закрытых дверях, не сообщается.
— Пока могу только сказать, что работа ведется. И губернатор, и министр труда находятся на быстрой связи с руководством завода и руководством ВЭБа, – заявила Елена Лапаева, руководитель пресс-службы областного правительства.
Завесу тайны накануне приоткрыл руководитель регионального Минтруда Вячеслав Кузьмин. Он заявил, что сейчас вырабатывается новая стратегия развития компании. В частности, планируется разместить оборудование в цехах более компактно, чтобы освободившиеся площади можно было сдавать в аренду под другие производства. Самую важную информацию – будут ли «Орским заводам» выделены новые кредиты для спасения предприятия – он не озвучил.
В ближайшее время мы расскажем о следующем предприятии, связанном с ВЭБом. Следите за новостями на Урал56.Ру.