
Юрий Берг и Сергей Горьков посещают ОВЗ. Январь 2017 г.
Урал56.Ру продолжает рассказывать о предприятиях Оренбургской области, в которые вложены средства госкорпорации «Внешэкономбанк». Сегодняшний материал посвящен ООО «Орский вагонный завод». Оно признано банкротом и, вероятно, в ближайшее время его имущество будет выставлено на торги. Коллектив в почти полном составе перешел на работу к арендатору – совсем недавно созданному предприятию, которое также занимается производством и ремонтом железнодорожных вагонов. Подробности – ниже.
материал по теме


28.09.2017
5466
Краткое описание вопроса
Чтобы разобраться в том, какие именно проекты реализуются ВЭБом на территории Оренбургской области и какие средства госкорпорации вложены в них, мы обратились в пресс-службу банка. Ответ оказался лаконичным и не слишком содержательным.— При участии Внешэкономбанка на территории Оренбургской области реализуются 7 проектов, общая стоимость которых составляет 27,8 миллиардов рублей, где объем участия ВЭБа – свыше 19 миллиардов рублей. Более детальная информация – в том числе конкретный перечень проектов – раскрытию не подлежит, – заявили нам в пресс-службе.Не удовлетворившись этим ответом, мы решили самостоятельно поискать в открытых источниках информацию о вложениях госкорпорации в экономику региона, а также о том, как сложилась дальнейшая судьба опекаемых ею предприятий.
В прошлый раз мы рассказали о первом из них – ООО «ТПК «Орские заводы». Сегодня настала очередь ООО «Орский вагонный завод».
Орский вагонный завод
Это предприятие было построено в 2005 году, оно расположилось на базе бывшего завода цветных металлов, но производство было организовано «с нуля». Финансирование изначально осуществлялось ВЭБом.В 2014 году стало известно, что завод накопил 5,3 миллиардов рублей долга, причем 4,6 из них приходилось именно на долю основного инвестора – Внешэкономбанка. Тем не менее, светлое будущее предприятия не вызывало сомнений у руководства города.
— Это произошло только по одной простой причине: за последнее время там сменились три собственника и каждый из них накопил долги. А предприятие действительно уникальное. Оно новое.
В январе 2017 года завод посетили председатель ВЭБа Сергей Горьков и губернатор Оренбуржья Юрий Берг. Они прошлись по цехам (в которых оказалось совсем немного людей, так как производство уже было довольно сильно ужато), пообщались с руководством. Не называя конкретных цифр, они заверили журналистов, что ситуация контролируемая.
На территории завода. Январь 2017 г.
Однако уже в конце апреля 2017 года Арбитражный суд Оренбургской области признал предприятие банкротом. Тем не менее, уверяли официальные лица, завод будет работать. В июне его снова посетил губернатор и заявил, что за будущее предприятия можно быть спокойными: его руководство при помощи ВЭБа вело активный поиск стратегических партнеров. Губернатор не исключал, что им может стать «ВЭБ-Лизинг», компания из структуры банка, которая занимается в том числе и железнодорожным транспортом и пользуется 100 тысячами вагонов, которые, разумеется, нужно ремонтировать.
Цех вагонного завода
Однако в конце лета работникам завода раздали уведомления о предстоящем сокращении. Поднялась паника. 1 сентября директор по персоналу Андрей Дегтярев сделал официальное заявление: люди не окажутся на улице, предприятие сдаст свои площади в аренду некоему крупному холдингу, и все желающие будут трудоустроены на него.
И, действительно, вскоре на ОВЗ заехал новый арендатор – ООО «ВТК Орск». Эта организация была зарегистрирована в Федеральной налоговой службе лишь 9 сентября нынешнего года, спустя 8 дней после того, как был выпущен пресс-релиз, о котором говорилось выше. Однако ее единственный учредитель - ООО «Вертолетная транспортная компания» - существует с 2006 года. А в этой компании 66,67% доли принадлежит уже упоминавшемуся губернатором «ВЭБ-Лизингу». Проще говоря, вновь созданное предприятие «ВТК Орск» тоже имеет непосредственное отношение к Внешэкономбанку.
Холдинг, действительно, очень крупный. На официальном сайте компании сообщается:
— «ВЭБ-лизинг» поставляет клиентам весь спектр тягового и подвижного железнодорожного транспорта российского и зарубежного производства, а также оборудование и технику для железнодорожной инфраструктуры. Ключевыми клиентами АО «ВЭБ-лизинг» в данном сегменте лизинга являются: ОАО «РЖД», ОАО «Первая грузовая компания», ОАО «СГ-транс», ООО «Аэроэкспресс» и другие компании.
Проходная вагонного завода
Итак, работа для коллектива завода была найдена. Но не все согласились переходить к новому работодателю. В конце сентября сообщалось, что 321 человек согласился на предложенные условия, а 135 предпочли уволиться. В результате на предприятии образовалась даже нехватка персонала – около 70 вакансий остались незакрытыми.
— В настоящее время процесс перевода коллектива уже завершен, но вакансии на «ВТК Орск» еще имеются. К сожалению, пока не все уволившиеся сотрудники получили расчет. Он производится по мере поступления средств, – сообщил Андрей Дегтярев, директор по персоналу «Орского вагонного завода».
Мы попытались созвониться с руководством «ВТК Орск», чтобы узнать, как сегодня работает завод, обеспечен ли он заказами. Однако в приемной нам сказали, что гендиректор (согласно данным налоговой службы, эту должность занимает некий Александр Ребров) находится в Москве, и в Орске он пока не появлялся. Мы попросили дать его номер телефона или адрес электронной почты – для современных технологий расстояние не преграда... Однако были удивлены: как связаться с руководителем, подчиненные не знают.
Сам ОВЗ, вероятно, повторит судьбу Орского завода холодильников. Сейчас предприятие находится в процессе ликвидации. Но что же будет с долгами, накопленными за годы убыточной работы? Этот вопрос мы задали конкурсному управляющему, которого отыскали опять-таки в Москве.
— Восстановление платежеспособности Орского вагонного завода уже невозможно. Этот вариант отрабатывался в ходе внешнего управления, но при таком объеме долга и такой ликвидности рынка успеха ожидать не стоит. В настоящий момент только задолженность по НДФЛ, страховым взносам в Пенсионный фонд и другим обязательным платежам превышает 100 миллионов рублей, на средства, полученные от аренды, погасить ее не удастся. Поэтому остаются два варианта. Первый: имущество должника, то есть недвижимость, оборудование и так далее, будет выставлено на открытые торги, и его смогут выкупить все желающие, в том числе нынешний арендатор. Второй: кредиторы решат произвести замещение активов, то есть создать новое акционерное общество, передать все имущество завода ему, а акции опять-таки выставить на открытые торги. В обоих случаях вырученные деньги пойдут на оплату долговых обязательств. Думаю, этот вопрос, то есть какой путь выбрать, будет решен в конце нынешнего или начале следующего года.
В ближайшее время мы расскажем о следующем предприятии, связанном с ВЭБом. Следите за новостями на Урал56.Ру.