1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.92   -0.23
    67.77   -0.7
  • Телепрограмма
    00:35 Ночные новости. Первый канал
    00:55 Т/с "Сваты 3", 9 и 10 с. [12+] Россия 1
    01:10 Т/с "Детективы". "Задушевный... Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -9 °C
    завтра
    ясно. -14 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -5 °C
    сегодня
    пасмурно. -13 °C
    завтра
    пасмурно. снег -7 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
  • 00:28
    06.12.2016

Лучше один раз увидеть

Что «скрывают» на территории нового цементного завода в Новотроицке?
Сергей Корносенков, Урал56.Ру 13892 Просмотры: 
Урал56.Ру / 07.08.2010 15:51 0 Комментарии: 
Чтобы развеять слухи о радиоактивных отходах руководство нового цементного завода устроило экскурсию для журналистов. Директор по развитию ООО «ЮУГПК» Александр Полухин провел прессу по всему предприятию и объяснил весь технологический и строительный процесс буквально на пальцах.





ВПЕРЕДИ РОССИИ ВСЕЙ
К строительству завода ООО «Южно-Уральская горно-перерабатывающая компания» приступила в 2007 году. На территории России это первый проект, где внедрен полный замкнутый цикл сухого способа производства цемента. Все заводы России работают по мокрому способу, но поскольку сухой способ более экологически чистый и экономичный, многие предприятия стали переводить на сухой способ отдельные элементы производства. В России только на новотроицком заводе сухой способ будет работать на все 100%.


 
НЕМЦЫ ЗА КАЧЕСТВО ОТВЕЧАЮТ
Новый завод строится по немецкой технологии компании KHD Humboldt Wedag. Компании более ста лет (кстати, и сам цемент придумали немцы). KHD построила по всему миру более ста заводов. Выбор, поставку и заказ всего оборудования для новотроицкого предприятия осуществляют немецкие партнеры. Они заказывают оборудование в Швейцарии, Германии, Австрии, Франции и Испании.

Часть оборудования, газоотводы, например, были закуплены в России, но абсолютно все делалось под неустанным контролем компании KHD. За все оборудование, начиная от винтика и заканчивая мельницами, отвечают они же. Более того, одно из основных условий контракта – постоянное нахождение немецкой группы на территории завода. Сейчас здесь работают 35 пусконаладчиков, это и немцы, и англичане, и ирландцы. Каждый специалист обеспечен жильем, транспортом и переводчиком.



ПОД ЗАВОДОМ НЕТ НИКАКИХ БУНКЕРОВ
На фото - объединенный склад сырьевых материалов. Основные компоненты при производстве цемента: известняк, глина и шлаки. Все это местные компоненты. На этом объекте 6 тыс. кубометров бетона, 45 тыс. тонн арматуры, 12 тыс. тонн металлоконструкций. Нижняя отметка склада минус 6,5 метров (столбчатый фундамент), иначе земля просто не выдержит 2800 тонн металлоконструкций плюс сырье. Так что под землей только фундамент и коммуникации.

Сейчас очень большое внимание уделяется качеству цемента, и если на старых заводах он может храниться на открытых площадках, у нас это недопустимо, - говорит Александр Полухин.





ВСЕМ ЭТАЖЕРКАМ ЭТАЖЕРКА
Этажерка циклонного теплообмненника, верхняя отметка которой – 102 метра. Пятициклонной этажерки нет ни в России, ни на постсоветском пространстве. Самую высокую строили на четыре цикла. Площадь по фундаменту 30 на 30 метров. 2100 тонн металлоконстуркций и  2000 тонн оборудования – всего 4100 тонн давят на этот пятачок земли! Это все равно, что весь склад поставить вертикально.



СНАЧАЛА - ОСТАНКИНСКУЮ БАШНЮ, ПОТОМ - СИЛОС КЛИНКЕРА

С такой работой справятся только суперпрофессионалы. Они и работают в Новотроицке. Так, дымовую трубу строило ЗАО «Железобетонспецстрой» из Новосибирска – организация, специализирующаяся только на строительстве труб. Многосекционный силос цемента строит генеральный подрядчик компания ООО «ЛистПромСтрой» из Оренбурга, этажерку – крупнейший уфимский холдинг ОАО «Востокнефтезаводмонтаж», силос клинкера сделали специалисты «Спецжелезобетонстроя» из Москвы, строившие, к слову сказать, Останкинскую телебашню.





ВСЕ ОТХОДЫ - СНОВА В ПРОИЗВОДСТВО

Девятый электрофильтр. Всего на территории завода два электрофильтра, плюс порядка 120 рукавных фильтров. Внтури электрофильтра бункеры, осевшая пыль идет обратно по аэрожелобам в технологический процесс. Через трубу идет выброс тепла. Таков главный смысл закрытого производства – все, что не дообработалось, возвращается в оборот.

По словам Александра Полухина, такой же завод находится в 30 километрах от Берлина в лесу, вокруг завода нет забора, и весь завод обслуживают 150 человек. На Новотроицком предприятии будут работать 350 человек.





Завод готов на 70-75%. Запуск первой очереди намечен на середину августа 2010 года, второй линии – на 2011 год. Осталось построить вторую линию, все коммуникации уже проведены. Расширяться за территорию забора завод не планирует – все просчитано специалистами.



САНИТАРЫ ГОРОДА
Можно сказать, что мы санитары города, - говорит Александр Полухин, - мы перерабатываем шлаковые отвалы, извлекаем из них щебень и металлосодержащие элементы. Щебень идет в строительство, металлосодержащие продукты отправляем на переплавку, известняк продаем на предприятия по всей России.

- Вообще как родилась идея? Глядя на то, что у нас есть все сырье, было принято решение построить завод. Пригласили немецких специалистов, нам разработали рецептуру, оценили все запасы и сказали, что строить рентабельно. У нас запасов на 100-120 лет только подтвержденных!

На вопрос, помогут ли орчанам переработать шлаки комбината «Южуралникель» Александр Полухин ответил: - Пока такой задачи не ставилось, своих отвалов хватает.


 


СПРАВКА

В 2007 году ООО «Южно-Уральская горно-перерабатывающая компания» (входит в Холдинг «Металлоинвест») приступила к реализации проекта по строительству печной линии по переработке отходов горного и металлургического производства с применением технологии производства цемента «сухим способом». На территории России такой проект – первый. Его разработкой занималась немецкая фирма KHD Humboldt Wedag.

Объем выпуска готовой продукции составит 2 млн. 600 тыс. тонн цемента в год. Проект состоит из двух очередей по 1 млн. 300 тыс. цемента в год каждая. Запуск первой очереди намечен на середину августа 2010 года, второй линии – в 2010 году.

Андрей Дианов, генеральный директор OOO ЮУГПК: «Сегодня это самый современный завод в России, и основной его характеристикой является экологическая безопасность».





О пресс-конференции генерального директора OOO ЮУГПК Андрея Дианова и мнении губернатора Оренбургской области Юрия Берга по поводу нового производства читайте скоро на «Урал56.Ру»
Связаться с редакцией Урал56.Ру

Фотогалерея

// Комментарии
ООО «Авалон»
Мануфактурная лавка
Пять комнат
Автоград
Виколь
Картина маслом

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

ПК Аккумулятор

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:06.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки