Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    22:55 Т/с "Белые волки", 5 с. [16+] Пятый канал
    23:35 "МаксимМаксим". [16+] Первый канал
    01:00 Х/ф "Домработница". [12+] Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -4 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -7 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -3 °C
    завтра
    пасмурно. снег -3 °C
    сегодня
    облачно. -8 °C
    завтра
    пасмурно. -11 °C
  • 22:27
    10.12.2016

Погибшие парашютисты попали в восходящий термический поток

Ветер оказался ни при чем?
5461 Просмотры: 
Урал56.Ру / 10.07.2012 09:57 0 Комментарии: 

Сегодня на месте гибели двух парашютистов в авиаспортклубе «Стрижи» работает комиссия из Москвы. Специалисты Департамента авиации ДОСААФ России проведут расследование и дадут свою оценку случившемуся.

Трагедия произошла 7 июля около 11 часов. Три парашютиста были вынуждены приводниться на озеро, но выплыть удалось только одному.

Уже спустя несколько часов информация об этом появилась в центральных и местных СМИ. Правда, названные журналистами причины трагедии, в числе которых резкий ветер, были далеки от реальности. Это неудивительно, ведь даже официальная сводка МЧС ошибалась насчет погодных условий. Они в тот день были вполне благоприятными.

Стали известны подробности, которые могут пролить свет на ситуацию. В субботу прыжок с высоты 1000 метров готовились совершить 17 человек. Выброску «перворазников» (так условно называют тех, кто десантируется на нейтральном куполе) разрешено осуществлять при ветре не более 5 метров в секунду. В тот день он достигал 4 метров в секунду, причем в течение прыжков усиления ветра не происходило.

Два первых подъема самолета АН-2 завершились штатно – все парашютисты попали в площадку приземления. Почему же парашютистов с третьего подъема, совершавших прыжок в тех же условиях, отнесло более чем на 1500 метров от планируемого места приземления?

– Три парашютиста попали в восходящий термический поток, произошло зависание и относ их в сторону песчаного карьера. Над водной же гладью обычно стоит холодный воздушный поток, по этой причине они стали снижаться прямо над озером. Причем предугадать движение «термика» невозможно, – рассказывают сотрудники аэроклуба. – Нужно отметить, что с каждым «перворазником» проводится инструктаж, по ходу которого объясняется, как нужно вести себя в внештатных ситуациях, в том числе и при приземлении на воду.

Молодой человек, который освободился из подвесной системы, смог сам выбраться на берег. Два других парня утонули под тяжестью намокшего обмундирования, запутавшись в стропах. По всей видимости, причиной этого стали неграмотные действия самих парашютистов. По словам спасшегося, они до последнего были уверены, что пролетят мимо карьера. Однако у следствия имеются и другие версии.

Как только стало понятно, что парашютистов относит в сторону карьера, на место выехала группа спасателей. Как уже было отмечено, водоем находится на расстоянии более чем полторы тысячи метров от посадочной площадки, поэтому дежурство поисково-спасательной группы на воде организовано не было. Нормативы того не требуют. Когда спасатели и медики по бездорожью добрались до озера, было уже слишком поздно.

Погибшие – Виктор Руденко 1984 года рождения и Сергей Сергеев 1989 года рождения – были жителями города Гая. Последний служил в десантных войсках, и этот прыжок был у него седьмым по счету. Виктор же прыгал второй раз. Он же оказался для него последним. Вчера состоялись их похороны.

Молодой человек, которому удалось спастись, уже принял решение записаться в аэроклуб. Утонувший практически на глазах Сергеев был его другом. Теперь он просто обязан приручить воздушную стихию…


Кстати
Это первый случай гибели парашютистов в АСК «Стрижи».

Игорь  Аврунев, заместитель руководителя Оренбургского следственного отдела на транспорте СК РФ:

– По факту гибели двух парашютистов возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Разрабатываются три версии: несчастный случай, нарушение правил проведения инструктажа и техническая неисправность парашютов. Они были изъяты и отправлены на экспертизу в город Кумертау. Свое расследование проводит Департамент авиации ДОСААФ, но использовать его данные мы не вправе, так как это заинтересованное лицо. После проведения технической экспертизы можно будет делать какие-то выводы.

Источник: «Орская хроника»



Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Автоград

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Мануфактурная лавка
ПК Аккумулятор
Виколь
Картина маслом

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:10.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки