#Ретро56: Топленое молоко с пенкой – бренд Орска?

19.01.2019
9202
Топленое молоко с пенкой
Среди всех молочных продуктов есть один, который знаком всем с самого детства – топленое молоко с пенкой. Для Орска это лакомство стало настоящим брендом. Продавали его в молочном отделе на рынке Авангард и в Старом городе. Впрочем, с того момента ничего не изменилось. Даже вкус. 


Правда, сегодня топленое молоко уже не так популярно среди орчан. Но есть и постоянные его любители, которые не представляют своей жизни без него. К тому же, цена за несколько лет выросла незначительно – до 25 рублей за стаканчик, рассказала нам об этом Ольга Васильевна, продавец молочной продукции.


Ольга Васильевна

 — Для сравнения: стаканчик чая на рынке стоит 18 рублей, – рассказывает Ольга Васильевна, – а такой же стаканчик молока всего 25, хотя для его приготовления требуется немало усилий, тем более это натуральный и сытный продукт. А чай – этой чай, сами понимаете, – вода.
 
Ольга Васильевна занимается продажей и изготовлением молочной продукции более 20 лет. За это время успела изучить вкусы и требования покупателей. 

 — У меня мама всегда занималась молочной продукцией. Мы и корову держим всю жизнь, – рассказывает Ольга Васильевна.


В 80-е и 90-е годы топленое молоко с пенкой пользовалось особым спросом. Сейчас с каждым годом спрос на этот продукт падает. Ольга Васильевна вспоминает, как в самом начале на рынке стояли около 2-х рядов, в каждом из которых по 20 человек, и торговали «молочкой».

 — Когда только начали торговать молочной продукцией, у нас еще одна точка была в Старом городе, нас, торговцев, стояло 2 ряда по 20 человек, если не больше. Все топленое молочко тогда расходилось. Сейчас нас осталось двое. И то, молоко не уходит... Очень плохо стали люди покупать. Все покупают йогурты, сладости, а наш натуральный продукт сейчас не пользуется спросом.

В граненых стаканах топленое молоко еле не отходя от прилавка, в пластмассовых – забирали с собой

Как приготовить?

Ольга Васильевна раскрыла нам легендарный рецепт приготовления топленого молока с пенкой.

Для этого нужно слить молоко и прокипятить. Оно будет долго томиться сначала на быстром огне, потом на медленном. Затем молоко должно отстояться. После этого снять с него пенку, затем опустить в закваску, размешать и разлить по посуде. Топленое молочко будет заквашиваться в течение 2-х с половиной часов. Потом его нужно охладить.

А пеночка сверху – это запеченные сливки. Они запекаются отдельно.

 — Сначала простое молоко сливается, закипает, когда выключаешь его на медленный огонь, сливки поднимаются вверх и они снизу подкипают, а сверху запекаются ровной корочкой. После она лежит, отсыхает, а потом мы ее лопаткой раскладываем по стаканчикам.

Молоко с пенкой

А вы помните этот вкус детства? Нет? Тогда вам срочно нужно вновь попробовать топленое молоко с пенкой. Место продажи не изменилось: рынок Авангард, молочный отдел :)


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кристина Комлева
Урал56.Ру
19.01.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел