В Орске на некоторых АЗС повысилась цена на бензин
На грани отчаяния: в Орске барак может обрушиться на жителей
Ситуация по гриппу и ОРВИ в Оренбургской области: онлайн
18+
  • Телепрограмма
    11:40 Вести. Местное время. Россия 1
    12:00 "Сейчас". Пятый канал
    12:00 Новости (с субтитрами). Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    переменная облачность. -13 °C
    завтра
    пасмурно. -10 °C
    сегодня
    ясно. -15 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    сегодня
    облачно. -11 °C
    завтра
    пасмурно. снег -6 °C
  • 11:35
    23.01.2017

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

В Орске с каждым годом растет число отказных детей. ВИЧ-инфицированные мамы отказываются от своих детей, даже не зная, болен ли их ребенок, поскольку определить это можно лишь когда малышу исполнится 1,5 года
Татьяна Карпочева, Урал56.Ру 20158 Просмотры: 
Урал56.Ру / 01.12.2010 06:00 0 Комментарии: 
Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом.  Впервые День был отмечен 1 декабря 1988 года, именно тогда на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. В 1996 году ООН создала союз шести всемирных организаций, понимая все возрастающие сложности, связанные с пандемией ВИЧ/СПИДа.

ВИЧ-СПИД недаром окрестили «чумой 20 века». Только в России, по данным главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, на конец 2009 года насчитывалось около 530 тысяч ВИЧ-инфицированных.

По данным, опубликованным в последнем докладе Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу, в прошлом году ВИЧ заразилось 2,6 млн. человек. Это на 20% меньше, чем на пике эпидемии в 1999 году. Количество смертей в результате СПИДа за последние пять лет сократилось почти на 20% и в 2009 году составило 1,8 млн. человек. Общее число людей, живущих с ВИЧ, стабилизировалось. "Мир начинает обращать распространение ВИЧ вспять", - полагают авторы доклада.

В странах Африки СПИД процветает

Однако самым серьезным очагом заболевания по-прежнему остаются страны Африки южнее Сахары - там отмечается около 70% всех новых случаев заражения ВИЧ. При этом в странах Восточной Европы и Центральной Азии отмечен резкий всплеск новых заболеваний и смертей от СПИДа. Там число людей, инфицированных ВИЧ, за последние 10 лет почти утроилось.



В Оренбургской области на диспансерном учете состоят 11876 человек с положительным ВИЧ-статусом. Их них 2719 человек нуждаются в проведении антиретровирусной терапии (АРВТ).

Особый раздел работы – меры по предупреждению передачи ВИЧ-инфекции от беременной женщины ее будущему ребенку. За 9 месяцев 2010 года в нашей области  стали мамами 290 женщин с положительным ВИЧ-статусом. Из них химиопрофилактику во время беременности получили 287 женщин, в родах – 285, только в родах – 30. Трехэтапную химиопрофилактику получили 255 женщин (87 %).

Необходимую химиопрофилактику получили все новорожденные дети, появившиеся на свет от ВИЧ-инфицированных матерей. В результате принимаемых мер более 90% детей, рожденных от ВИЧ-положительных женщин, имеют отрицательный ВИЧ-статус.

На каком месте в печальной статистике Орск?

Ситуация со СПИДом в Орске всегда оставалась напряженной. Пик эпидемии в нашем городе пришелся на 2001 – 2002 годы. В основном инфекция распространялась среди наркоманов. Потом на какое-то время удалось стабилизировать прирост новых случаев. Как же обстоит ситуация со СПИДом в Орске сейчас?

По словам главного врача орского «Центра СПИД» Ефима Купчика, в нашем городе за все время наблюдения зарегистрировано около 6 тысяч ВИЧ-инфицированных. Однако за точность данной цифры никто ручаться не будет – таковы данные только лабораторных анализов. 3364 человека подлежат диспансерному наблюдению, однако по факту наблюдаются только 90% (около 2900 человек).

Преобладающим путем заражения остается половой – 69% всех случаев. В последние годы заметно увеличилось количество заболевших женщин (57%).

В настоящее время на терапии в орском «Центре СПИД» находится 700 человек. Однако, по словам Ефима Купчика, многие к лечению относятся безответственно, некоторые спустя время лечиться вообще прекращают.

Именно поэтому статистика смертей настораживает: если в  2009 году от СПИДа в Орске умерли 233 человека, то за 11 месяцев 2010 года уже 244.

ВИЧ-инфицированные орчанки отказываются от своих детей

В 2010 году 110 ВИЧ-инфицированных орчанок стали мамами. 90% из них получили химиопрофилактику. «Причем не все женщины стояли у нас на учете, тем самым подвергая опасности себя и своих будущих детей», - сетует Ефим Айзикович.

За весь период наблюдения в Орске от зараженных вирусом мам родились 860 малышей, 511 из них сняты с учета, так как оказались полностью здоровыми. В настоящее время на диспансерном наблюдении в «Центре СПИД» находится 258 маленьких орчан, причем диагноз выставлен только 72 детям.

По словам детского врача Центра Ирины Васильевой, с каждым годом растет число отказных детей. Всего в Орске таких малышей 70, причем только в 2010 году 12 ВИЧ-инфицированных мам оставили своих детей на попечение государства. Как считает сама Ирина Николаевна, подобный факт стал настоящей социальной проблемой: «Матери отказываются от своих детей, даже не зная, болен ли ребенок вообще. Анализ, позволяющий определить ВИЧ-статус малыша, будет сделан только тогда, когда ему исполнится 1,5 года».

Факты, заставляющие задуматься. Возможно, именно поэтому общественность в первый день зимы пытается привлечь внимание неравнодушных  к данному социальному недугу.

Красная ленточка как символ борьбы

Всемирный день борьбы со СПИДом стал ежегодным событием в большинстве стран. Ряд мероприятий, приуроченных к дате, традиционно проводятся задолго до официального празднования.

В Орске этот день также не остается без внимания. Сегодня в городской администрации состоится круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы со СПИДом.



Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, задуманная весной 1991 года. Идея принадлежит художнику Франку Муру. Он жил в провинциальном городке штата Нью-Йорк, где соседняя семья носила желтые ленты, надеясь на благополучное возвращение своей дочери-солдата из Персидского залива.

Проект «Красная ленточка» был официально начат на 45-ой ежегодной церемонии вручения наград «Tony Awards» 2 июня 2000 года. Всем номинантам и участникам было предложено (и довольно успешно) приколоть такие ленты.

И красная лента завоевала огромную популярность. Даже при том, что откровенная СПИДофобия была на пике, красные ленточки все чаще появлялись на отворотах пиджаков, полях шляп — везде, где только можно приколоть английскую булавку.


Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Мануфактурная лавка

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Автоград
ПК Аккумулятор
Картина маслом
Автосалон ВОЯЖ

календарь
« Январь »    « 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:23.01.2017
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки