Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
В Орске 6 врачей-онкологов получили ключи от новых квартир
Как провести новогодние каникулы?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.91   +0.04
    68.5   -0.19
  • Телепрограмма
    19:40 Т/с "Детективы". "Паспорт"... Пятый канал
    19:50 "Пусть говорят" с Андреем... Первый канал
    20:00 Вести. Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    переменная облачность. без существенных осадков -16 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. -19 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -12 °C
    сегодня
    пасмурно. -17 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    сегодня
    пасмурно. -20 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
  • 19:25
    08.12.2016

Орск на первом месте в России по количеству зараженных ВИЧ-СПИДом

В последнее время среди больных СПИДом становится все больше женщин, растет количество детей, рожденных от таких матерей - всего в Орске 860 таких ребятишек, 114 из них появились на свет в 2010 году
Татьяна Карпочева, Урал56.Ру 9578 Просмотры: 
Урал56.Ру / 01.12.2010 14:41 0 Комментарии: 
Сегодня в Орске в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом  прошел «круглый стол», на котором  присутствовали представители администрации города, здравоохранения, общественных организаций. Руководил встречей заместитель главы Орска по социальным вопросам Владимир Васькин.

Открыл обсуждение проблемы главный врач орского «Центра СПИД» Ефим Купчик:

- СПИД – проблема номер один в нашем обществе. В особенности это касается Орска: город занимает 1 место в России по количеству зараженных, а это около 6 тысяч человек. Наиболее уязвимая категория – люди в возрасте от 20 до 40 лет, причем самый распространенный путь передачи инфекции – половой. В последнее время среди больных СПИДом становится все больше женщин, поэтому и возросло количество детей, рожденных от таких матерей. Всего в Орске 860 подобных детей, 114 из них появились на свет в 2010 году.




По словам Ефима Айзиковича, лечение болезни ведется с помощью дорогих препаратов, нацеленных на качественный эффект. Однако очень многие подходят к лечению безответственно, порой даже совсем его забрасывая:

- А ведь все это сказывается на тех же детях! Только в Орске 25 беременных не получили первый этап химиопрофилактики, потому что не состояли на учете ни в одной женской консультации.

Главного врача «Центра СПИД» поддержала коллега из противотуберкулезного диспансера Ирина Александрова:

- Причина 50% смертей пациентов  в нашем диспансере – СПИД. Именно распространение ВИЧ-инфекции – ведущая причина роста заболеваний туберкулезом.

Наркотики, бич нашего общества, играют далеко не последнюю роль в распространении болезни. По словам одного из присутствующих, область «захлебывается» от дезоморфина.

«Только в сентябре-октябре этого года ликвидировано 11 притонов, за 9 месяцев к административной ответственности привлечены 109 человек. В чем причина? В легкой доступности препаратов, которые входят в состав дезоморфина. Нередко в аптеках, несмотря на запрет,  такие препараты продаются сразу в наборе: шприцы, таблетки…», - рассказала сотрудник службы по контролю за оборотом наркотиков  Наталья Кайль.



Проблем, действительно, много, и говорить о них можно бесконечно. Вопрос в другом: как же бороться со СПИДом? Присутствующие высказали и конкретные предложения.

Председатель Общественной палаты Леонид Компаниец, например, предложил ввести карантин:

- Пожар легче предупредить, чем потушить. Если на город нападает чума или холера, сразу же вводится карантин. Почему же нельзя лечить принудительно тех, кто, болея СПИДом, лечиться не хочет, да к тому же вполне осознанно заражает других? Получается, что лечить насильно – недемократично, а заражать, значит, демократично?
компаниец.jpg

Итог встречи подвел Владимир Васькин:

ВаськинВВ_01(90x90).jpg- Чтобы хоть как-то изменить ситуацию со СПИДом, все специалисты должны взаимодействовать. Для себя я понял следующее: Орску необходим серьезный документ, программа, в которой были бы прописаны все меры борьбы. Стратегический проект уже есть, есть и рабочая группа. Конечно, на все нужны деньги. Обещать найти средства я не могу, но к проекту мы вернемся  - это однозначно.

- Кроме того, в Министерстве здравоохранения России пообещали, что в 2011 году Орску выделят 30 млн. рублей на достройку здания «Центра СПИД» и 15 млн. – на закупку оборудования.

- Однако каждый из нас должен понимать: проблему СПИДа необходимо решать не от «круглого стола» до «круглого стола». Ею нужно заниматься постоянно.



Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Мануфактурная лавка

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Автоград
Виколь
Картина маслом
ПК Аккумулятор

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:08.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки