На грани отчаяния: в Орске барак может обрушиться на жителей
Ленивец Сид и саблезубые белки проверили дороги Орска и Новотроицка
Ситуация по гриппу и ОРВИ в Оренбургской области: онлайн
18+
  • Телепрограмма
    13:20 "Время покажет". [16+] Первый канал
    14:00 Вести. Россия 1
    14:30 Т/с "Опера. Хроники убойного... Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    ясно. -17 °C
    завтра
    ясно. -8 °C
    сегодня
    пасмурно. -19 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -23 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -13 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -7 °C
  • 13:20
    20.01.2017

Кувандыкский Криолитовый завод остановлен

Не попадет ли тысяча рабочих на улицу?
10718 Просмотры: 
Урал56.Ру / 19.09.2012 09:47 0 Комментарии: 

Градообразующее предприятие Кувандыка - Криолитовый завод - остановлен. Официально — на капитальный ремонт. Но руководство завода надеется, что вслед за ремонтом последует более глобальная реконструкция. Ведь менять здесь нужно многое, даже вывеску, – сообщает ГТРК-Оренбург.


Вывеска «Южно-уральский криолитовый завод» висит тут почти 60 лет и безнадежно устарела. Дело в том, что в криолите современная алюминиевая промышленность практически не нуждается. Ей нужен другой продукт — фтористый алюминий. Спрос на него высок во всем мире.

«Весь производимый у нас фтористый алюминий идет на производство алюминия. А алюминий даже котируется на Лондонской бирже. Он уже в ВТО», — сказал управляющий директор ОАО «Южно-Уральский криолитовый завод» Владимир Филиппов.

Фтористый алюминий в России в основном производят два завода — в Североуральском Полевском и Южноуральском Кувандыке. Однако его количество недостаточно и себестоимость производства настолько велика, что владельцу заводов, российскому холдингу «РУСАЛ» выгоднее покупать фтористый алюминий в Китае. Там благодаря новым технологиям производство этого продукта обходится намного дешевле.


Если Кувандыкский завод проведет модернизацию, то затраты на производство одной тонны фтористого алюминия сократятся с 1800 долларов за тонну до 1500. А объемы этого ценного продукта напротив возрастут — с 40 тысяч тонн до 70. А значит Кувандыкский завод сможет спокойно конкурировать с китайскими. Однако такая реконструкция невозможна без длительной остановки завода. Рабочие переполошились — неужто они все отправятся на улицу?

«У всех кредиты и ипотеки. У многих кувандычан вся семья на заводе работает. Это весь город прижмет к стенке», — говорит аппаратчик «Южно -Уральского криолитового завода» Сергей Рогожевский.


Город взволновался, ведь на заводе работает почти тысяча кувандычан. В ситуацию вмешался губернатор. Юрий Берг вместе с руководством «Русского алюминия» решал сложный вопрос — как остановить завод на реконструкцию и не сокращать рабочих. Руководство «РУСАЛ» предложило оставить две трети зарплаты. Губернатор предложил вариант сохранения всей зарплаты целиком.

«Юрий Александрович пригласил на встречу руководство Медносерного комбината, чтобы кувандыкские рабочие там работали на время реконструкции. Медносерный платил бы им одну треть зарплаты в дополнение к двум третям, которые платил бы «РУСАЛ»», — рассказал Владимир Филиппов.

Медносерный комбинат получает дешевую рабочую силу. «Кувандыкский криолитовый» сохраняет коллектив. Компромисс вроде бы найден, но окончательное решение о судьбе кувандыкского завода «Русским алюминием» еще не принято. Однако предварительные договоренности пока «РУСАЛом» соблюдаются — ни одного рабочего не сократили. Теперь заводчане ждут сентябрьскую зарплату. Надеются, что месячная остановка предприятия на ней не отразится.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Пять комнат

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Автоград
Мануфактурная лавка
Картина маслом
ПК Аккумулятор
Автосалон ВОЯЖ

календарь
« Январь »    « 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:20.01.2017
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки