Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    12:00 Новости (с субтитрами). Первый канал
    12:40 Т/с "След". "Мусоровоз для... Пятый канал
    14:00 Вести. Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -4 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -7 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -3 °C
    завтра
    пасмурно. снег -3 °C
    сегодня
    облачно. -8 °C
    завтра
    пасмурно. -11 °C
  • 12:14
    10.12.2016

Кому доверить свою пенсию?

Определиться нужно до 2015 года
Надежда Гордиенко, Урал56.Ру 5781 Просмотры: 
Урал56.Ру / 09.01.2014 06:06 5 Комментарии: 
Здание Пенсионного фонда в Орске


Реформа пенсионных отчислений в 2014-2015 года у многих вызвала смятение. Люди запутались в постоянно меняющихся правилах формирования пенсий и не уделяют внимания инициативам властей. Поэтому портал Урал56.Ру решил еще раз поднять эту тему.

До 2015 года россиянам надо определиться, кому они доверят копить свои сбережения на старость. Речь идет о родившихся в 1967 году и позже. Они должны решить следующее:

—  Хотят ли они иметь накопительную часть пенсии?
— Хотят управлять ею с помощью частных компаний или полностью довериться государству?

Кто управляет нашими накоплениями на старость?

— Государственная управляющая компания «Внешэкономбанк» (ВЭБ). Страховщиком является пенсионный фонд России (ПФР);

— Одна из частных управляющих компаний, с которыми ПФР заключил доверительные отношения. Страховщиком является пенсионный фонд России (ПФР);

— Негосударственный пенсионный фонд.

Выбрать можно только одну компанию. Сейчас ее можно менять раз в год, но в будущем этот срок хотят увеличить до 3-5 лет.

Однако есть граждане, которые никогда не писали заявление на выбор управляющей компании. Их называют «молчуны». Пенсионные накопления таких граждан сегодня находятся в ведении государственной управляющей компании ВЭБ.

Откуда накопления?

Наши работодатели отчисляют за нас 30% от зарплаты в качестве страховых взносов. Львиная доля из них уходит в Пенсионный фонд. Эти деньги учитываются при расчете нашей будущей пенсии. Поступающие средства делятся в ПФР на две разные части: страховую и накопительную.


Графика: «Комсомольская правда»

У тех, кто старше 45 лет, все идет в страховую часть. По факту эти деньги идут на выплаты нынешним пенсионерам, но виртуально записываются как долг государства перед вами в будущем. Эти обязательства каждый год индексируются на уровень инфляции.

У тех, кто помоложе, — система более сложная. 16% взносов записывается в страховую часть пенсии и точно так же индексируется, а 6% — в накопительную. Именно эту накопительную часть можно отдать в рост, доверив инвестирование управляющей компании (УК) или НПФ — негосударственному пенсионному фонду. Чем больше отчисления на накопительную часть, чем лучше ею управляют УК или НПФ, тем большей в итоге должна быть прибавка к пенсии.

Какие изменения со следующего года?

Для тех, кто родился до 1967 года, ничего не изменится. Им выбора между страховой и накопительной частями власти не оставили.

А тем, кто родился в 1967 году и позже, предоставили право выбора: либо по-прежнему отчислять на накопительную часть пенсии 6%, либо отказаться от накопительной части вовсе, отдав все в страховую часть.

Очередной реформой государство, как всегда, хочет стимулировать гражданскую активность. Точнее, надеется на ее отсутствие — тогда больше денег пойдет в страховую часть, т. е. на выплаты нынешних пенсий, и дыра в бюджете Пенсионного фонда станет меньше. Ведь автоматически накопительную часть сведут до 0% для «молчунов» — тех, кто никогда не подавал заявления о выборе УК или НПФ.

Те же, кто хоть раз перемещал свою пенсию в другую компанию и своим выбором доволен, могут не суетиться. За ними автоматически сохранится 6-процентный тариф. А те, кто хочет что-либо изменить, должны до 2015 года подать заявление о выборе любой управляющей компании (включая государственную — Внешэкономбанк) или НПФ.

Заявление нужно подавать и в том случае, если раньше вы выбирали УК или НПФ, а сейчас хотите, чтобы накопительная часть не формировалась. Для этого надо подать заявление о переводе денег во Внешэкономбанк и указать размер отчислений в 0%. Это можно сделать в местном отделении Пенсионного фонда, либо через банки-агенты (в их число входят, например, Сбербанк и Банк Москвы).

Что выгоднее: страховая или накопительная часть?

Ответить на этот вопрос невозможно. Предсказать будущее никто не в силах. В стране, например, может быть высокая инфляция, тогда страховая часть пенсии будет расти быстрее. Чиновники даже приводят цифры: мол, за последние годы доходность страховой части была больше накопительной.

Доходы УК и НПФ сильно зависят от ситуации в экономике. Как показывает статистика, акции и облигации в большинстве случаев приносят доход выше инфляции. Но при этом на бирже постоянно происходят взлеты и падения. Так что это тоже не панацея.


Графика: «Комсомольская правда»

Большой плюс накопительной части в том, что эти деньги лежат на вашем личном счете. Они переходят по наследству (если вы не доживете до пенсии). А если львиная доля средств лежит в страховой части, то вы полностью зависите от государства. Пойдут дела в экономике хорошо, пенсию будут индексировать щедрее, а если плохо — о золотых горах в старости можно будет только мечтать.

Как советуют эксперты, сбережения (в том числе и на будущую пенсию) надо хранить в разных корзинах. То есть накопительную часть пенсии лучше оставить. Пусть и государство индексирует свою долю в наших заначках на старость, и управляющие компании работают над приростом накопительной части. Тогда шансов получить высокую пенсию в будущем будет больше, а рисков остаться с носом — меньше. И, по крайней мере, будет, что передать по наследству.

Как сберечь деньги на старость?

Повлиять на прирост наших пенсионных накоплений мы не можем физически. Доступ к ним, да и то ограниченный, мы получим, когда выйдем на пенсию. А значит, все сравнения с тем, сколько бы эти деньги могли принести на обычном банковском депозите, — от лукавого. Реальной пользы такие исследования не несут.

Ну и о самостоятельных накоплениях забывать не стоит. Как говорится, на государство и фонды надейся, а лишь собственная копейка личный рубль бережет. Способов накопить на старость много. Вклады в банке, инвестиции в недвижимость, акции и облигации. Ну и правильно воспитанные дети, в конце концов

Узнайте, сколько вы накопили на пенсию

Желающие могут узнать свой баланс на едином портале госуслуг gosuslugi.ru в местном отделении ПФР, в банках, у которых с ПФР заключен агентский договор.

PS Урал56.Ру:

При подготовке материала использовалась статья на портале «Комсомольская правда» «Будущая пенсия на выбор». Однако некоторая информация была актуализирована в связи с новым федеральным законом (подробнее об этом).

Связаться с редакцией

Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Мануфактурная лавка

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Автоград
ПК Аккумулятор
Картина маслом
Виколь

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:10.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки