Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    00:35 Т/с "След". "Последнее дело... Пятый канал
    01:40 Т/с "Сваты 5", 5 и 6 с. [12+] Россия 1
    02:00 Премьера. Д/ф "Орсон Уэллс... Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    завтра
    пасмурно. -5 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -12 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. осадки -2 °C
    сегодня
    пасмурно. -9 °C
    завтра
    облачно. -10 °C
  • 00:16
    10.12.2016

В Оренбургской области падает спрос на отдых за рубежом

Кризис или временные трудности?
Эльвира Алиева, Урал56.Ру 5811 Просмотры: 
Урал56.Ру / 01.12.2014 06:15 15 Комментарии: 
Самолет заходит на посадку в Шереметьево, Москва. Фото: Ирина Алексеева

Рост цен на путевки в зарубежные страны, падение продаж туров в среднем на 30%, низкая загруженность авиарейсов, закрытие прямых рейсов из Оренбурга в Индию, Вьетнам, Таиланд (частично) , а также в Болгарию и на Кипр, тяжелое положение туроператоров. Об этих проблемах сообщают многие туристические агентства Оренбургской области. Что это — кризис на региональном рынке туризма или временные сложности?

Кризис или временные трудности?


Заграничные паспорта

Спрос начал снижаться еще с середины июля. На это повлияли несколько факторов: банкротство сразу нескольких крупных туристических операторов, нестабильная экономическая ситуация в стране и, как следствие, резкий рост цен на путевки и визы.

Ирина, project-менеджер:


— Являясь специалистом по работе с туроператорами, современную ситуацию на рынке выездного туризма могу охарактеризовать как нестабильную: количество бронирований пакетных туров значительно снизилось, а вот спрос на отдельные туристические услуги (отель, авиабилеты, трансферы, экскурсии), наоборот, вырос. Операторы, в свою очередь, откликаются на потребности туристов, формируя меньше пакетных туров и выпуская в продажу больше розничных услуг. Также тенденция раннего бронирования сменилась на приобретение туров за одну-две недели до вылета. Что является признаком спада доверия туриста.

Но курс валюты, банкротство операторов, мошенничество агентств и страх никогда не остановят рьяного путешественника. Пользуясь огромным количество систем бронирования билетов и отелей, туристы все равно путешествуют по России и зарубежью. Прогнозировать, что будет «завтра», очень сложно, так как в стремлении оставаться на плаву, все участники туристического рынка готовы менять политику своей деятельности и представлять новые продукты.


Что говорят турагентства?



Египет

Туристическое агентство «Путевочка», Орск:
— Спрос на заграничные туры среди жителей Орска, конечно же, упал... Однако говорить о том, что орчане совсем перестали ездить за рубеж, нельзя. На сегодняшний момент популярностью продолжают пользоваться Египет, Таиланд, ОАЭ, Вьетнам, Китай. С Европой сложнее, — рассказывает менеджер Елена. — Мы пытаемся развивать внутренний туризм, но горожане к путешествиям по стране относятся с опаской. Видимо, не верят, что в России может быть хороший сервис. Однако на сегодняшний день ассортимент услуг и цены по некоторым направлениям радуют. Наше агентство рекомендует для зимнего отдыха Карелию, Великий Устюг, Калининград, Сочи (Красную поляну) и Крым.

 Туристическое агентство «Исток-тур», Оренбург:
— В конце октября и в начале ноября, действительно, было большое падение спроса на туры за рубеж. Однако сейчас ситуация начинает потихоньку стабилизироваться. Из популярных «морских» направлений люди по-прежнему верны Египту, а из европейских выбирают Чехию, — отмечает директор Евгения Фриман.

Туристический оператор «Лидия-тур», Оренбург:
— Не хочу быть пессимистом, но и оптимистом в данной ситуации оставаться сложно, потому что ситуация на самом деле «аховая», — цитирует РИА56 директора Владимира Гетмана, —  То, что происходит сейчас – это испытание для 70% туристических фирм, работающих в Оренбурге и области. Их у нас зарегистрировано около 180. Так, когда-то у нас в Оренбурге был один «Пегас», мы летали в Турцию и радовались этому. Сетовали на то, что нужно лететь по другим направлениям из Москвы или соседних регионов.  Потом пришел Египет, Прага, Болгария – мы радовались тому, что из Оренбурга можно куда-то полететь прямым рейсом. Теперь мы возвращаемся опять к этой же ситуации. Скорее всего, и это мой собственный прогноз,  если все продолжится в том же самом ключе, то впереди нас всех весной ждут максимум – прямые вылеты в Турцию и Египет.

Что говорят туристы?


Вид на Прагу

На фоне экономической и политической ситуации в мире туристы оказались в сложном положении. Особенно те, что планируют поездку в Европу. Вместе с евро в два раза  взлетели и цены на авиабилеты, гостиницы и визы. Рост цен особенно остро почувствовали жители периферии, которые зачастую не могут самостоятельно подать документы в консульство и вынуждены пользоваться услугами посредников.

Именно в такой ситуации оказались орчане Вероника и Александр, приглашенные в Чехию на свадьбу. В нынешних реалиях им за поездку придется заплатить в два раза больше запланированного.

— Стоимость 15-дневной визы в Чехию напрямую через консульство в России составляет 2500 рублей (плюс порядка 600 рублей за страховку туриста). Но чтобы оформить ее по такой цене, необходимо личное присутствие. В Орске, разумеется, никаких консульств нет, поэтому оформление возможно только через турагентство. Цена, правда, возрастает в разы — 13000 рублей. Это объясняют тем, что плата взимается за экспресс-пересылку документов, страховку, сюда же входит нотариальная доверенность на то лицо, которое понесет бумаги в консульство. Самому отправить документы и оформить доверенность на знакомого, проживающего в крупном городе, нет смысла, если виза не повторная. К слову, поехать в Екатеринбург и оформить визу лично получится в два раза дешевле и в 7 раз быстрее (3 дня против 2-х недель ожидания).

Давно известно: чем раньше вы будете бронировать билеты и отель, тем будет дешевле. Покупая билеты на самолет Екатеринбург — Прага — Екатеринбург за два месяца до вылета придется отдать 17 000 рублей за человека. Причем это не самое раннее бронирование, можно и дешевле, если позаботиться заранее. За месяц до вылета тот же самый билет стоил 24 000 рублей.

Один из 4-звездочных отелей предоставил нам номер на двоих за 16000 рублей при бронировании за два месяца до заселения. За месяц до поездки цена выросла более чем в 2 раза.

То же с РЖД. Билеты появляются за 45 дней до отправки поезда со станции. Начальная цена места в купе в одну сторону до Екатеринбурга составляла 1 300 рублей (при стоимости плацкарта — 1200 рублей). По прошествии недели стоимость купе до Екатеринбурга выросла до 2 000. Обратный билет — до 3000.

Вместо Египта в Крым?
 
Черное море, Крым
Черное море, Крым

В последнее время выросла популярность российских направлений: Сочи, Минеральные Воды, Краснодар и так далее.  Повлияли на рост популярности внутреннего туризма и рост курса западных валют, и ряд политических изменений.

Отметим также, что туристы начали активно штурмовать Крым. Минувшим летом на полуострове побывали  и орчане Ирина и Владимир.

— Мне человеку, ранее предпочитавшему отдых исключительно за рубежом, отпуск в Крыму представлялся мало интересным и «совковым». Но поездка туда полностью перевернула мое представление об этом месте. Самое главное достоинство этого края — природа, которая поражает воображение: горы, уходящие за облака, скалы, возвышающиеся над морским простором, густые леса с водопадами, виноградники меж холмов, — рассказывает Ирина. — Мы предпочли активный, насколько это было возможно, отдых. Были мы там всего лишь четыре дня. И за это время чувствовали себя обязанными увидеть множество природных, исторических и архитектурных памятников, которыми, к счастью, богат Крым.

Сложности заключались лишь в том, что мы были без личного автомобиля и постоянно приходилось пользоваться услугами местных таксистов, а у них fix price — независимо от расстояния и количества людей 1000 рублей за машину. В связи с этим очень много денег уходило на транспортные расходы. Конечно же, пользовались и общественным транспортом (цены очень низкие — от 10 рублей по городу до 30-100 в зависимости от расстояния по междугородним маршрутам). Но топать по горным серпантинам не один километр до автобусной остановки было не всегда возможно и удобно: времени мало, а посмотреть хотелось много.

Но в целом цены в Крыму очень демократичные. Например, в Симферополе в привокзальном кафе удалось пообедать на 60 рублей для двоих пельменями и украинским борщом. На побережье полноценные обеды в столовой обходились 200-300 рублей для пары. И в течение дня мы объедались местными фруктами и крымскими чебуреками (визитная карточка, аналогично орским старогородским пирожкам). Для ночлега мы выбрали небольшой и уютный отельчик в одной минуте ходьбы до пляжа. Наша комната представляла собой отдельное бунгало на территории отеля с террасой и всеми необходимыми удобствами — 1800 рублей за три ночи.

В Крым летели одним из первых рейсов лоукостера «Добролет». Удалось забронировать недорогие билеты — 12 000 рублей на двоих туда-обратно. Из Симферополя до побережья добирались самостоятельно на автобусах.

С собой на расходы брали 15 000 рублей (большинство из которых потратили на такси). В то время там было крайне проблематично найти российский банкомат, потому не прогадали, что взяли наличку. Итого в общей сложности 4 замечательных дня в Крыму обошлись нам приблизительно в 28 000 рублей. А могло быть все и бюджетнее…


Куда поехать жителям Оренбуржья?


Байтукские каменные палатки

Если у вас нет возможности поехать за границу или даже выехать за пределы Оренбургской области, то начинайте осваивать родные края. В нашем регионе множество уникальных природных памятников: живописных обрывов, скал, пещер, родников и т.д.

Минувшим летом состоялась экспедиция «Маршрут56: Едем на Восток!». Два дня команда портала Урал56.Ру и победители проекта колесили по дорогам и бездорожью востока Оренбургской области. За это время мы посетили самые красивые и интересные места родного края: глиняный карьер в Кваркенском районе, мраморный утес, Байтукские палатки, Аландское городище, Аландский бор, мраморный плес, Уртазымскую церковь и так далее. Зачем нам заморские чудеса света, когда у нас есть свои?

Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Автоград
Мануфактурная лавка
ПК Аккумулятор
Картина маслом
Виколь

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:10.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки