Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    18:20 "Ледниковый период", 6 сезон. Первый канал
    18:30 "Сейчас". Пятый канал
    20:00 Вести в субботу. Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -4 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -7 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -3 °C
    завтра
    пасмурно. снег -3 °C
    сегодня
    облачно. -8 °C
    завтра
    пасмурно. -11 °C
  • 18:29
    10.12.2016

На реконструкцию 14-этажного недостроя в Оренбурге нужен миллиард рублей

Самый яркий памятник бездумному долгострою
Газета «Аргументы и Факты» 4016 Просмотры: 
Урал56.Ру / 19.12.2014 10:41 2 Комментарии: 
Недострой в центре Оренбурга. Фото: АиФ

Недостроенная 14-этажка в центре Оренбурга по улице Советской вновь в центре внимания. В очередной раз на обсуждение общественности выносится проект ее глобальной реконструкции, на этот раз – в Парламентский центр, пишет АиФ.

Здание, заложенное ровно 40 лет назад, в конце 1974-го, пожалуй, самый яркий в области памятник бездумному долгострою. За время ее «возведения» сменилось семь глав региона, четырежды изменилась градостроительная концепция Оренбурга, шесть раз перепрофилировалось само здание, переходя из рук в руки различным собственникам. Изначально задуманное как офис Оренбурггазпрома, оно затем перепроектировалось в детский медцентр, «Дом контор», парк развлечений и казино. В 2005 году четыре этажа здания «спилили», решив сделать тут бизнес-пентхаус, но не вышло. И вот, наконец, очередной мегапроект: переселить в «недострой» областное Заксобрание вместе с сопутствующими комитетами и службами.

Кредитный «пылесос»

Недостроенная «высотка» стала настоящим проклятьем для местной власти. Каждый глава области пытался хоть что-то с ней сделать, но все попытки оканчивались провалом. Из бюджета на этот объект неоднократно выделялись разные суммы, в общей сложности расходы (с учетом инфляции) уже перевалили за 100 миллионов рублей. За эти деньги можно было построить небольшой детский садик или выдать 110 жилищных сертификатов нуждающимся семьям…

Нынешняя запланированная реконструкция «тянет», по мнению ряда экспертов, минимум на миллиард рублей. Правда, бюджет теперь наотрез отказывается участвовать в очередном мега-супер-проекте. Собственникам здания (а оно было продано московской компании) предложено все работы вести на собственные деньги. Впрочем, не исключено, что инвесторы еще обратятся в правительство области за поддержкой – закон позволяет частично субсидировать процентные ставки по кредитам на реконструкцию, если чиновники признают проект особо значимым для региона.

Сносить или погодить?

Между тем еще 10 лет назад шли разговоры о полном сносе злополучного здания. Якобы за годы под открытым небом от дождя и снега перекрытия пришли в негодность и могут рухнуть в любой момент. Впрочем, некоторые специалисты-эксперты с такой оценкой не согласны:

— Эта 16-этажка возводилась из материалов с орского завода ЖБИ №2, – уверен Алексей Полоцкий, председатель Союза строителей области. – А в советское время прочностные нормативы были куда более жесткие, чем сейчас, цемента не жалели. Так что разговоры о том, что якобы там все разваливается – не более чем миф. Наоборот, показатели даже остаточной прочности выше, чем нынешние нормативы на новые объекты! А в доказательство этого я могу привести такой пример: вспомните нынешнее здание Областного суда. Его тоже закладывали в советские годы и возводили из орских панелей. И оно тоже простояло недостроенным долгие годы. Однако же здание довели до ума и не побоялись перевести туда судебные службы! Так что с точки зрения прочности все у 14-этажки в порядке. И вопрос строить или не строить лежит исключительно в плоскости политики и экономики.

Неясен так же вопрос о том, на каких правах переедут в новый Центр оренбургские парламентарии. В Минстрое области на вопрос журналиста предложили «не делить шкуру неубитого медведя»: мол, как будет проведена реконструкция, тогда и можно говорить об условиях. Инвестор же уверяет, что уже в 2017 году 43-летняя эпопея долгостоя завершиться и здание станет украшением города.

Впрочем, подобные слова оренбуржцы слышали уже много раз.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Мануфактурная лавка
Автоград

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Виколь
Картина маслом
ПК Аккумулятор

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:10.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки