Дмитрий Медведев на селекторном совещании в Оренбурге, 12.12.2016
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Оренбургский перинатальный центр «сделан разумно». Об этом он сказал на селекторном совещании по вопросу охраны здоровья матери и ребенка в Оренбурге, которое прошло в режиме видеоконференции.
Так, Дмитрий Медведев привел статистику, согласно которой за последние 25 лет существенно снизилась материнская и детская смертность.
— За 25 лет детская смертность снизилась на 75%. Сегодня она составляет чуть более 10 случаев на сто тысяч. За все время смертность детей в возрасте до 5 лет снизилась практически на 2/3. Главное, что всем была оказана вовремя качественная медпомощь, – результат работы правительства России, – сказал Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев на селекторном совещании в Оренбурге, 12.12.2016
Также Дмитрий Анатольевич отметил и Оренбургский перинатальный центр. По его мнению, он сделан разумно.
— Центр производит хорошее впечатление. Там есть все, чтобы дети и женщины получали качественную помощь. Оборудование высокотехнологичное. Кроме того, значительная часть оборудования — российского производства, и вполне конкурентоспособная. Условия очень приличные здесь и, в то же время, все сделано разумно. К сожалению, у нас были стадии, когда некоторые учреждения пытались сделать эксклюзивными, но они были дорогими, – заявил Дмитрий Медведев.
Также премьер-министр отметил, что с 2008 по 2015 год построили 25 центров, а с 2014 по 2016 год – 32 центра. Однако не все регионы успевают, поэтому часть запусков в эксплуатацию перенесли на следующий год.
— На выполнение проекта «Технологии и комфорт матерям и детям» выделяется 25 миллиардов рублей из региональных бюджетов и 45 миллиардов рублей из фонда ОМС. Это дорогой проект, но от него зависит демография, зависит будущее наших детей, – подчеркнул Дмитрий Медведев.
Напомним, строительство началось в ноябре 2014 года. Монтаж медицинского оборудования в семиэтажном здании площадью 26,5 тыс. квадратных метров начался уже в июне 2016 года. Оренбургский перинатальный центр, возведенный на базе областной клинической больницы №2, рассчитан на 170 коек. Учреждение возводилось в рамках Программы развития перинатальных центров в Российской Федерации. Первых пациенток он уже принял 27 октября 2016 года.