«Говорим по делу»: Что значат Олимпийские игры для жителей Рио-де-Жанейро?

16.08.2016
2671
Луис Клаудио Рибейро Да Сильва

Олимпийские игры глазами жителей Рио-де-Жанейро. Для них это праздник или обуза? Ведь не секрет, что Бразилия — не самое процветающее государство. И внутри страны есть свои проблемы и сложности. К примеру, Олимпийские игры открывал исполняющий обязанности президента страны. Но все же, что значат Олимпийские игры для простых людей? Это объединение или противостояние? Об этом говорим по делу с Луисом Клаудио Рибером де Сильва, с жителем Рио-Де-Жанейро. Он самостоятельно изучил русский язык. И считает, что бразильский и российский спорт имеют больше общего, чем различного.

Эфир «Говорим по делу»

Елена Файман: — Российские спортсмены с трудом пробились на Олимпиаду. Допинговый скандал повлиял на отношение к ним со стороны простых бразильцев?

Луис Клаудио Рибером де Сильва: — По телевизору сказали, что гимнастов встретили очень холодно. Не знаю почему, возможно, из-за всей этой ситуации с допингом. Потому что обычно российские спортсмены, и гимнасты в частности, пользуются большим уважением здесь в Бразилии, да и вообще во всем мире.

Елена Файман: — Луис, в 2014 году Россия принимала Зимние Олимпийские игры. Они проходили в Сочи. Следили ли вы за ходом спортивных состязаний? И в целом, на ваш взгляд, это было зрелищно?

Луис Клаудио Рибером де Сильва: — Мне понравилось в Сочи, но не скажу, что я много видел. Я сейчас не очень за спортом слежу.

Елена Файман: — Россия славится на весь мир заслугами художественной гимнастики. Вам нравятся выступления наших спортсменок?

Луис Клаудио Рибером де Сильва: — Российских гимнастов уважают и в Бразилии, и во всем мире. Но сейчас встала эта проблема с допингом. По правде сказать, она существует во всем мире. Ну, если это, конечно, правда (а я не могу утверждать, потому что не специалист), может на этот раз русские и переборщили немного.

Елена Файман: —  Олимпийские игры для вас — это праздник или нет?

Луис Клаудио Рибером де Сильва: — В Рио сейчас достаточно много людей. Я сам живу в Нитерой (это город на другой стороне залива от Рио), но это практически все как один большой город. Я сам не сильно слежу за олимпийскими событиями (работы много), но для жителей Рио-де-Жанейро 5, 18 и 22 августа объявлены выходными днями. Для нас это, конечно, праздник.

Елена Файман: — Сейчас в Бразилии много туристов из России. Встречаете ли вы их на улицах? Может, удалось с кем-нибудь пообщаться. Если да, то о чем говорили?

Луис Клаудио Рибером де Сильва: — Я сегодня мельком встретился с одной русской семьей, но времени поговорить у нас не было. Вот когда я был в Риме, мы там с москвичами, кажется, общались. Было очень прикольно.

Елена Файман: — В бразильских ресторанах есть блюда русской кухни? Если да, то какие?

Луис Клаудио Рибером де Сильва: — Русских ресторанов здесь, в Рио, я не знаю. Может быть, они есть в Сан-Паулу — это больше такой город-космополит, да и по размерам больше. Если говорить о русском языке, то я начал его изучать 30 лет назад. Мне очень понравилось произношение… Я очень люблю изучать, заниматься… это хорошо для головы. Спасибо, что предоставили возможность ответить вам на несколько вопросов.

Александра Воронцова
16.08.2016 Область