07.04.2020
4099
Владимир Пырин. Фото: vestirama.ru
Урал56.Ру продолжает публикацию историй ветеранов Оренбургской области. Сегодня мы расскажем о Владимире Пырине, одном из первых бойцов Крылатой Пехоты Василия Маргелова

Владимир Дмитриевич Пырин родился 19 февраля 1926 года в Оренбурге. В 1941 году здание школы, в которой учился мальчик, отдали под госпиталь. Учащихся перевели в ремесленные училища. Поэтому Владимир с 15 лет стал помощником мастера-слесаря в 3-м ремесленном училище. В ноябре 1943 года юношу призвали в армию, а в апреле 1944 года он попал на фронт, сообщает «Оренинформ».

Владимир Пырин воевал в составе 1-го Белорусского фронта. Участвовал в форсировании Западного Буга и реки Висла, освобождении Варшавы. В 1945 году был среди освободителей Польши, форсировал Одер в районе города Франкфурта в Германии. После этого были захват Берлина и выход на реку Эльба к городу Магдебург, где прошла встреча с американскими войсками.

После Великой Победы военный путь Владимира Пырина не завершился: в июне 1945 года он поступил в военное училище в Перми. В 1948 году в звании лейтенанта его направили в воздушно-десантные войска в Литву. Там он прослужил 21 год, пройдя путь от лейтенанта до подполковника, а также совершил 400 прыжков с парашютом.

Владимир Пырин. Фото Оренинформ

Пырин участвовал в Венгерских (1956 г.) и Чехословацких (1968 г.) событиях, за это получил орден Красной Звезды. Завершил службу Владимир Дмитриевич командиром парашютно-десантного батальона Литовской дивизии.

В 1969 году Пырин вернулся в Оренбург. До 1975 года он служил в оренбургском райвоенкомате, после чего стал военруком в школе №22 областного центра. Там в течение 10 лет он не просто обучал ребят. Он был для них примером патриотизма. Пырин считал своих учеников равными, называл на «Вы», считая, что каждый из них – достойный защитник Родины. И дети отвечали ему тем же. Был даже один класс, половина мальчишек в котором после выпуска поступили в военное училище. После окончания работы в школе он еще четыре года преподавал в областном сельскохозяйственном институте.

Владимир Пырин счастлив в браке: 65 лет он живет с супругой Анной Петровной, с которой познакомился в 1954 году, приехав в Оренбург в отпуск из Литвы. Пырины воспитали двоих сыновей, которые, как и отец, стали офицерами. Внуки тоже пошли по стопам старших. В семье подрастают и правнуки.

У героя нашей истории — 25 орденов и медалей, 8 знаков отличия. Самые дорогие сердцу – орден «Красной Звезды», орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги».

Однако не только это есть в его семейном архиве. Еще одна ценность – фото, на котором создатель воздушно-десантных войск Василий Филиппович Маргелов крепким рукопожатием приветствует нашего земляка, тогда еще молодого лейтенанта Пырина. На тот момент оренбуржец уже прошел бои на первом Белорусском фронте, форсирование Западного Буга, Вислы и освобождение Варшавы.

В интервью ГТРК Оренбург Владимир Дмитриевич рассказал, что обязательно будет праздновать 75-летие Победы и, конечно, пойдет на парад.

Александра Воронцова
07.04.2020 Область