Как орские рабочие 80 лет назад за угнетенных американских негров заступались…

08.06.2020
3843
Орск, 1928 год. Товарищество по обработке земли. Фото ОКМ

Сегодняшний выпуск «старостей» будет не совсем обычным. На этот раз мы не станем глубоко погружаться в какую-то одну тему, а возьмем сразу пять совершенно разных архивных документов, которые объединяет лишь одно: все они были созданы в 30-х годах прошлого века. У каждой из этих пяти историй нет ни начала, ни конца; в каждой содержится какая-то недосказанность, своя тайна и своя трагедия… Но при этом со старых, пожелтевших и потрепанных листков бумаги на нас дышит та эпоха – сложная, противоречивая, яркая.

 

1. Протест трудящихся против американского расизма

В папке с документами Орского горсовета за 1932 год хранится листочек тончайшей, неровно оборванной папиросной бумаги. На нем отпечатан такой текст:

Секретарям городских ячеек ВКП(б).

На 6 часов 27 января РСПС [республиканский совет профессиональных союзов – прим. Урал56.Ру] созывается широкий митинг трудящихся города Орска по вопросу протеста против фашистской расправы над 7-ю молодыми неграми. Обеспечьте оповещение и организацию митинга.


Зазуля
Культпроп [отдел культуры и пропаганды] РК ВКП(б)
Да уж, неожиданно обнаружилась в папке с документами почти 90-летней давности такая «актуалочка» – именно теперь, когда вся Америка бушует из-за убийства полицейскими при задержании чернокожего преступника… А в 33 году волновалась не столько Америка, сколько СССР. Вот и орские трудящиеся выкрикнули свое яростное «нет» расизму и судам Линча.


Оригинал документа

Услышали ли их в Вашингтоне? Неизвестно. Как неизвестно и многое другое: что именно стало с «молодыми неграми»? Где конкретно произошла трагедия? В конце концов, кем был(а) Зазуля, мужчиной или женщиной?

 

2. Велосипедисты на службе сельскому хозяйству

Еще один клочок папиросной бумаги, еще одна короткая записка, датированная 1931 годом. Вот текст:

Срочно. Квартальному старосте __ квартала.

С получением сего вам предлагается срочно оповестить всех велосипедистов вашего квартала, у коих имеются велосипеды, что на 27-е апреля в 6 часов вечера в помещении райисполкома назначается общее собрание велосипедистов. Присутствие обязательно и без опоздания.


Саймухамедов

Секретарь райпосевпятерки

«Посевпятерка» – это пять должностных лиц, отвечающих за проведение посевной кампании. «Рай» – районного уровня. Проще говоря, комиссия, состоящая из пяти человек – скорее всего, в ней был какой-нибудь агроном, какой-нибудь руководящий работник от исполкома, представитель транспортной конторы, милиционер да партийный работник, отвечающий за идеологию.

Пятерка – это роскошь по тем временам. Для решения менее важных вопросов (например, вынесения приговоров врагам народа) и троек хватало за глаза…


Оригинал документа

Здесь вот что интересно: а зачем вообще чиновникам, занимающимся организацией посевной, понадобились велосипедисты – да еще «срочно», да «обязательно», да «без опоздания»? Может, у вас есть варианты? Делитесь своим мнением в комментариях к статье.

 

3. Поссорились связист с чиновником

И снова 1933 год. Официальный бланк с печатью горсовета, эмоциональное (да что там, сверхэмоциональное!) письмо, которое отправляется в районный отдел связи. Текст полностью:

Зав. Р.О.С. Овсянникову. 
Неоднократными разговорами с Вами о проводке на квартиру телефона до сих пор остается эхом, считаю, что пришла пора покончить разговоры, а заняться делом, надеясь на последнее, не думаю, что придется еще писать. Думаю, что после этого проблема телефонизации к пред. горсовета будет разрешена.

Селиверстов
Пред. горсовета
Похоже, председатель (по-нынешнему, глава города), когда строчил эту записку, просто задыхался от возмущения. В итоге сложно даже понять, что он имел в виду. То есть общий-то посыл очевиден: ему для оперативного управления Орском нужен домашний телефон, и он давно требует проведения линии на квартиру, а главный городской связист эти справедливые требования игнорирует. Но детали теряются в потоке эмоций: похоже, чиновник чем-то связисту угрожает (чем?), уверенно заявляет, что «после этого» (после чего?) проблема снимется и телефон будет-таки проведен…


Оригинал документа

В общем, фактов из этого клочка бумаги можно выудить мало, но каков накал страстей, какова драма!

 

4. Заговор колхозников против председателя

А теперь – год 1936. Какой-то скандал с криминальным душком разразился в одном из сел Орского района. Поскольку история носит характер уголовный, фамилии мы скроем, и названия населенного пункта приводить не станем. Итак:

Принес председатель сельсовета Ф. 21.VII.36г.

Шайка (зачеркнуто) Группа: О. Семен Павлович и Ц. Федор Яковлевич подговаривали М. Павла Назаровича на то, чтобы он поддержал их и говорил, что предколхоза Д. бил его. На возражения М. они угрожали убить его. Делают также угрозы и по адресу председателя сельсовета Ф. и предколхоза Д. 

Судя по всему, двое колхозников, собравшись в шайку-группу, попытались «повесить» на председателя избиение третьего колхозника. Тот, вроде бы, не соглашался, но его запугивали. И самого председателя тоже. И председателя сельсовета до кучи. Удивительная и загадочная история.

Из-за чего такие шекспировские страсти вскипели в уральской деревушке в 1936 году? Похоже, этого нам уже не узнать.


Оригинал документа

Под этой сумбурной жалобой – оригинальная резолюция: «Т. Пермякова, перепечатай обе бумажки и 1 экз. направь т. Павловикову, и 1 экз. дай мне».

Кому «мне»? Кто такой Павловиков – милиционер, наверное? И где, спрашивается, вторая «бумажка»? Ничего непонятно – но, согласитесь, очень интересно!

 

5. «Прошу моей просьбы не отказать»

Ну, и последний на сегодня документ. Тоже яркий, тоже эмоциональный и тоже раскрывающий ту эпоху с новой стороны. Год 1933:

В горсовет г. Орска.

Я – инвалид 3 группы, потерял 75% трудоспособности, выехал я на биржу [частные извозчики нанимались на т.н. бирже – что-то вроде таксопарка, - прим. Урал56.Ру] 1 марта 1933 года. С первых же дней моей работы меня начали посылать в подводы, я их отбывал [т.е. бесплатно перевозил грузы по требованию государства – на благо города]. 13 апреля 33 года отобрали лошадь на весеннюю посевную в совхоз «Плодоовощ», тогда как у не инвалидов лошадей не отобрали и до сего времени. Прошу горсовет возвратить мою лошадь, т.к. я к работе без лошади не годен, а дошел до той степени, что не могу прокормить себя и свое семейство. Если лошадь не возвернут, я должен буду погибнуть. На моем иждивении 4 души [4 члена семьи]… Прошу моей просьбы не отказать как инвалиду Красной Армии.


Прокопенко 
Здесь, в общем-то, все понятно. Человек, потерявший здоровье (Гражданская война закончилась 13 лет назад – вполне вероятно, что инвалидом он стал как раз тогда, в боях за светлое будущее), работать полноценно не мог, а семью пытался прокормить извозом на собственной лошади – как и сейчас многие орчане, потерявшие работу на закрытых заводах, подрабатывают таксистами. Через полтора месяца его лошадь понадобилась государству: в селе посевная, тягловая сила позарез нужна. Ну, а городские пассажиры и пешком походят, ничего… Так инвалид-«таксист» остался без лошади, но с 4 иждивенцами на руках.


Оригинал документа

  Печальная история – и тоже с открытым финалом. Вернули ли Прокопенко его «такси» или он все-таки пропал с голоду вместе с «семейством», мы, увы, уже не узнаем…



 

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
08.06.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел