Осколки культа личности. Почему в степи под Орском разбросаны осколки барельефа с изображениями Сталина и Ленина?

12.06.2020
14125
Скала Чертов палец и место, где к ней крепился знаменитый барельеф

15-метровая живописная скала с мрачным названием «Чертов палец» является одной из достопримечательностей Орска. Туда любят заезжать туристы, там тренируются местные скалолазы. Она хорошо видна с железной дороги между Орском и Новотроицком, причем на боку ее заметно большое белое пятно – там в прежние времена к дикому камню крепилось отлитое из бетона изображение, барельеф. 


Усы Иосифа Виссарионовича

Он, точнее, его обломки, сейчас валяются у основания скалы: узнаваемая ленинская бородка, густой сталинский ус… 


Борода Владимира Ильича

Бетонный глаз отца народов смотрит из травы в орское небо. О том, как там оказались изображения вождей и что вообще было на этом месте, мы и расскажем в сегодняшней «старости».

 

Место купеческих детей заняли пионеры

Располагается скала неподалеку от железнодорожной станции «Ущелье». До революции здесь, в живописной долине на берегу Урала, находились летние дачи богатых купцов. Когда власть сменилась, дачи были национализированы, и в 1928 году на их месте открыли дом отдыха для местных трудящихся – его так и назвали, «Ущелье». Место было очень удобным для того, чтобы перевести дух вне городской суеты: тут встречаются и широкая степь, и естественный пойменный лес, и живописные скалы, и река. Хочешь – гуляй, хочешь – купайся, хочешь – грибы собирай. Тогда еще не было ни чадящих труб на горизонте (сейчас-то с гор хорошо просматриваются две промзоны: и орская, и новотроицкая), ни автомобильного шоссе, ни железной дороги…


Дети учителей школы №8 на пикнике в Ущелье, 1940 год. Фото Владилена Николаева

И в это место орчане ехали не только отдыхать. Тут же в 30-х годах разбивали лагеря ОСОАВИАХИМа – там орские допризывники учились стрелять из винтовок, ползать по-пластунски и оказывать первую помощь раненым.


Документ 1935 года

А у подножия Чертова пальца (кстати, это не оригинальное орское название – счет этих «пальцев» по России идет на десятки… так народ с древности называл высокие, но небольшие в диаметре скалы: мол, это черт из преисподней ткнул пальцем – он и вылез из-под земли) расположился пионерлагерь. Вот как в своих мемуарах его описывает Владилен Николаев – сын Петра Николаева, директора орской школы №8, который в 1941 году выпустил учеников, отправился на фронт и погиб, защищая Москву:

Одним из наиболее популярных мест отдыха жителей европейской части города в тридцатые годы и позже было так называемое Ущелье. Берега Урала на небольшом протяжении сжаты выходами древних изверженных пород... Затем пойма слегка расширяется, образуя небольшую уютную долинку с плодородной почвой и своеобразной растительностью, древесной и кустарниковой, включая черемуху, шиповник, изредка костянику. Вдоль правобережной кромки поймы проходила линия железной дороги, вырубленная в скальном грунте и проходившая над старицей реки. Старицу по-местному называли затоном. Берег затона был завален большими и малыми обломками скал, оставшихся после прокладки железной дороги. В щелях между этими обломками прятались раки. Мальчишки постарше с азартом ловили раков, засунув руки в эти щели. «Чортовым пальцем» назывался огромный камень, высотой метров 10-15, вертикально торчавший из земли на краю маленького плоского участка среди холмов…
Владилен Николаев
Мемуары «Моя жизнь» на proza.ru
По воспоминаниям Владилена Петровича, до войны там же располагались и огороды. Его родителям, как учителям, тоже выделяли участок. Несмотря на то, что Николаевы были приезжими (до этого они жили в Подмосковье) и слабо представляли себе, как вести хозяйство в условиях жаркого уральского лета, земледельческий опыт оказался удачным:
Весной 1940 года маме, как и другим учителям школы, был выделен участок земли в Ущелье – под бахчу. Полоска земли была узкая и длинная, наверное, две-три «сотки». Для вспашки учителя коллективно нанимали кого-то с лошадью и плугом. В моем молчаливом присутствии весной мама посеяла арбузы, дыни и тыквы, как ей рекомендовали местные люди. Урожай наш оказался очень хорошим, он еле уместился в здоровенную казахскую арбу, в которую был запряжен верблюд. Арбузы и дыни были удивительно сладкими и вкусными, а последние тыквы мы съели уже весной.
Владилен Николаев
Мемуары «Моя жизнь» на proza.ru
  

Второй дом для потерявших семью

В годы Великой Отечественной в доме отдыха «Ущелье» разместили эвакуированных детей. Они были доставлены в Орск без родителей: летом 1941 отправились в пионерлагерь Наркомчермета куда-то на запад страны (вероятно, на Украину), а, когда немцы напали на СССР, были заброшены глубоко в тыл – везти их к родителям, которые и сами подвергались опасности (а может, даже оказались «под немцами», на оккупированной территории»), смысла не имело. В «Ущелье» дети жили довольно долго: для малышей там устроили неполную среднюю школу, а старшеклассников возили на уроки в Аккермановку.


1949 год, фото из газеты. Как мы видим, на Чертовом пальце нет барельефа, но реет огромный флаг – труба, которая его держала, есть на скале до сих пор, она прочно вбита в породу. Иллюстрация группы «Орск вчера и сегодня» в соцсети Facebook

Тут же отдыхали и местные дети. Снова обратимся к мемуарам Владилена Николаева:

В годы войны, во время неоднократного пребывания в пионерском лагере в Ущелье под «Чортовым пальцем» у меня появилась привычка удирать из лагеря во время так называемого мертвого часа на ближайший затон. И плавать подолгу, не выходя из воды на берег, чтобы не быть обнаруженным пионервожатыми. Вода в затоне была, естественно, непроточная, тем не менее чистая и холодная, так как со дна затона били ключи. На песчаных участках рос сладкий «солодкий корень». При отсутствии каких-либо сладостей мы, дети, выкапывали этот корень и настаивали его в кипятке, получая таким образом приторно-сладкий напиток желтого цвета…
Владилен Николаев
Мемуары «Моя жизнь» на proza.ru
 

«Лагерь почтового ящика»

В военное время в Орск эвакуировали множество предприятий. Одно из них – Орский механический завод, или, как его называли из соображений секретности, «почтовый ящик 11 Росбоеприпаса». После Победы пионерлагерь «Ущелье» достался этому предприятию.


Май 1956 года. Фото С. Евграшкина в группе «Орск вчера и сегодня» соцсети Facebook

В начале 50-х на Чертовом пальце появился бетонный барельеф с изображениями профилей Сталина и Ленина. С этим связана живучая городская легенда: якобы придумал это, а заодно и отлил барельеф некий художник, находившийся в заключении в местном лагере системы ГУЛАГа. 


Начало 60-х. Фото С. Пшеничка в группе «Орск вчера и сегодня» соцсети Facebook

Говорят даже, будто за такую находчивость ему «скостили» срок и отправили к родным раньше времени… Скорее всего, это просто выдумка. Исправительно-трудовой лагерь в Орске, действительно, имелся – упоминания о нем мы то и дело находим в разных архивных документах. Известно, что заключенные выполняли самые тяжелые работы на большинстве промышленных объектов города и района и даже возводили школы для местных детей. Но барельеф, судя по всему, отлили не зека, а рабочие мехзавода – чтобы их дети, наслаждаясь лучами летнего солнца, не забывали о роли партии и правительства в их судьбе. Вожди строго смотрели на юных пионеров со скалы, а над их головами развевался красный флаг…

 

Рельсы – не место для игр

На протяжении долгого времени пионерлагерь спокойно соседствовал с железной дорогой. Но, когда движение поездов стало интенсивным (то есть когда заработали в полную мощь новотроицкие предприятия), это стало неудобным и даже опасным: пионеры, по примеру Владилена Николаева, бегали через рельсы на затон или на Урал купаться, и прошмыгивали прямо перед составами. В общем, лагерь расформировали. Корпуса были разобраны (впрочем, они оказались легкими, летними постройками, так что это было нетрудно). Теперь от них и следов почти не осталось, заметить можно только чуть видные, заросшие травой площадки в степи, да торчащие кое-где обломанные деревянные столбики – бывшие опоры линий электропередач.


1972 год. Фото В. Фомина в группе «Орск вчера и сегодня» соцсети Facebook

А потом, когда наступили новые времена, со скалы сковырнули и барельеф с лицами вождей. Упав с 15-метровой высоты, бетонная плита раскололась на части (впрочем, они и изначально не была цельной – изображение отливалось частями, а затем скреплялось). Они и теперь лежат у подножия: ухо Сталина, знаменитый ленинский прищур…




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
12.06.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел