
Житель Орска столкнулся с проблемой при получении больничного листа
В редакцию сайта Урал56.Ру обратился житель Орска, который рассказал, что столкнулся с проблемами при получении больничного листа по коронавирусу. В частной лаборатории он сдал тест на Covid-19, поскольку у его тещи обнаружили этот вирус. Результат у него оказался положительным. Получил мужчина подтверждение 24 сентября. После этого вся его семья (он, жена, дети) ушли на самоизоляцию. Однако позже выяснилось, что ни ему, ни супруге больничный не открыли. В поликлинике ему сообщили, что данные не поступали. Однако, как нам сообщили в региональном Роспотребнадзоре, все данные из частных клиник поступают к ним, а потом они выгружаются в базу. Уже там каждое медучреждение видит своих заболевших пациентов.
При этом уже 6 октября сотрудники медучреждения сами пришли и взяли у мужчины мазок, но они сказали, что этот анализ будет считаться не повторным, а первичным, так как результаты первого теста до медицинского учреждения не дошли. После долгих разбирательств орчанину и его семье все же открыли больничные листы.
Что делать, если тест на Covid-19 оказался положительным?
После этой ситуации мы обратились в региональный Минздрав, где нам разъяснили план действий после получения положительного теста на Covid-19, чтобы без проблем открыть лист нетрудоспособности. При получении положительного результат на Covid-19 пациенту необходимо:
- вызвать врача на дом по месту прикрепления на медицинское обслуживание;
- позвонить на «горячую линию» Минздрава Оренбургской области 88003025050;
- позвонить в территориальное управление Роспотребнадзора (единый консультационный центр: 88005554943).
Листок нетрудоспособности пациентам с коронавирусной инфекцией выдают медработники с первого дня получения результата диагностики Covid-19.
Больному лист нетрудоспособности открывают по заболеванию, контактным членам его семьи – по карантинным мероприятиям.
Для открытия больничного листа наличие предписания Роспотребнадзора не является обязательным.
Также в Минздраве сообщили, что медработники должны обзванивать заболевших коронавирусом пациентов и членов семьи.
Пациент с легким течением заболевания должен быть проинформирован медицинским работником о необходимости вызовы врача или бригады скорой медицинской помощи при ухудшении самочувствия (температура больше 38 градусов, появление затруднения дыхания, одышки, появление или усиление кашля), а также о возможных способах обращения за медпомощью.