Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    12:00 Новости (с субтитрами). Первый канал
    12:45 Х/ф "Разборчивый жених". [16+] Пятый канал
    14:00 Вести. Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    завтра
    ясно. -14 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -5 °C
    завтра
    ясно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -3 °C
    завтра
    переменная облачность. -15 °C
    сегодня
    пасмурно. -13 °C
    завтра
    пасмурно. -15 °C
  • 11:51
    11.12.2016

Прошло три года со дня крушения теплохода «Булгария»

Виновные наказаны, а боль не утихает
Надежда Гордиенко, Урал56.Ру 3399 Просмотры: 
Урал56.Ру / 13.07.2014 10:40 0 Комментарии: 
Поднятая «Булгария»

10 июля 2011 года случилась самая крупная в истории современного речного судоходства трагедия на Волге  затонул теплоход  «Булгария»

Спустя три года вынесли приговор виновным в гибели 122 пассажиров судна, среди которых были 28 детей и 9 беременных женщин. Виновным назначили от 5 до 11 лет лишения свободы, пишет газета «Аргументы и факты».

«Булгария» вышла в рейс до Болгара вечером 9 июля. Пассажиры добирались в речпорт из разных уголков Казани и пригорода под проливным дождем. Многие опаздывали из-за непогоды. Ломались машины, не приходили вовремя электрички. 

Последней на борт попала семья Киселевых: Дмитрий, Эльвира и 3-летняя Диана. Запыхавшиеся, они бежали по причалу, когда до отплытия оставались считанные минуты. Из их счастливой семьи домой не вернулся никто.

Это последнее фото семьи. Киселевы на борту злополучного судна 
Фото из семейного архива

Черное воскресенье. В экскурсионную поездку на выходные отправились семьи, компании друзей или коллег. 38 человек  сотрудники одного завода и их дети. Люди шутили о тройном совпадении: работники предприятия «Булгар» едут в город Болгар на дизель-электроходе «Булгария». В живых осталось чуть более десятка их них.

В небольшое путешествие по Волге поехали и повара казанского санатория «Ливадия». Погибла вся смена и дочка одной из сотрудниц  11-летняя Эльвира Сабирова. Ее мама Зухра отмечала 9 июля день рождения. На «Булгарии» накрывали стол и поздравляли именинницу.

Людмила и Татьяна с внуками. Фото: из личного архива

Путевка в круиз стала подарком на юбилей от сыновей сестрам-близнецам Людмиле Сабировой и Татьяне Кочневой. Людмила взяла в поездку 5-летних внуков-двойняшек Даниила и Никиту

В последний раз другие пассажиры видели их в музыкальном салоне, а потом бегущими по коридору, когда судно заваливалось на бок. Бабушкам 11 июля должно было исполниться по 55 лет.

Один день до своего пятилетия не дожил и Кирюша Чернов из Марий Эл. Вместе с ним погибла бабушка.

Билеты проданы. Дизель-электроход многим не понравился сразу. Он разительно отличался от рекламных картинок в интернете. Многие обратили внимание на отсутствие униформы экипажа, плохую организацию и крен  тот самый, который упорно не хотели замечать специалисты. Некоторые пассажиры спрашивали о нем членов команды, но слышали в ответ, что в плавании судно перестанет крениться.

Поднятая «Булгария» Фото: АиФ

Никто из пассажиров не подозревал, что «Булгария» постоянно ломалась в семи предыдущих рейсах. Уже потом, во время следствия, станет известно, что не работал один из главных двигателей, осушительная система, были проблемы с радиооборудованием. 

Отказывал насос, и топливо команда носила ведрами. В рейсе закончилась питьевая вода, и кухонные работники набирали её из Волги, чтобы готовить еду. Вместо положенного максимума - 156 человек - дизель-электроход принял борт 201. Спасательных жилетов приготовили 165 (12 детских на 37 для несовершеннолетних). Где они лежали, пассажирам никто не объяснял.

Осталось тайной для отдыхающих и то, что в день отплытия в Болгар экипаж провел спонтанное собрание. Команда, зная о проблемах судна, отказывалась выходить в рейс. Капитан Александр Островский звонил субарендатору «Булгарии» Светлане Инякиной, а потом сообщил подчиненным, что все билеты проданы, и нужно плыть. Но Инякина обещала, что после этой поездки дизель-электроход встанет на ремонт, а экипаж получит долгожданную зарплату.

Три минуты.  «Булгария» затонула 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище в трех километрах от берега. Опустилась на 18-метровую глубину. Часы в рулевой рубке застыли на отметке 12:30.

Катастрофа произошла за три минуты, но для людей, боровшихся за жизнь на тонущем судне, они растянулись на часы. К первой годовщине трагедии журналисты «АиФ-Казань» начали готовить «Книгу памяти «Булгарии», в которую вошло 15 историй. О крушении выжившие пассажиры рассказывали настолько подробно, что это вызывало дрожь. В память врезалась каждая секунда, каждая деталь.

Каждый год родные приезжают в Сюкеево почтить память погибших
Фото: АиФ 

Они вспоминали, как их сносило в затопленные каюты, а сверху падали другие люди, и никто уже не понимал, где стены, где потолок. Как из рук родителей выбивало детей. Потоки воды были столь мощными, что маленьких пассажиров, выбегавших  из музыкального салона, водолазы потом нашли в трюме.

Семья Макаровых

Невероятно мужественная девочка 10-летняя Юля Макарова  бежала из злосчастного салона в каюту на этаж ниже за мамой и папой, чтобы предупредить, что дизель-электроход тонет. Но всепоглощающая вода разделила близких людей. Спаслись лишь родители.

 Многие почему-то считают, что детей закрыли в музыкальном салоне и пошли развлекаться,  рассказывала Гульнара Назарова, потерявшая 9-летнего сына Руслана.  Но это не так! В той комнате находилось много взрослых, в том числе и я. Спасаться пытались вместе.

 Мы с семьей выбирались на следующую палубу, когда нас накрыло огромной волной,  вспоминал Нияз Шарапов, у которого погибли супруга Сирена и дочь Камила. – Пока летел вниз по ступеням, голову пронзала мысль: «Встану на ноги и все исправлю!» Но только в кино возможно нереальное. Вокруг была вода, обломки мебели и мусор. Ни дочки рядом, ни жены.

 Представляете состояние?!  рассказывала Фарида Шагеева, у нее погибла лучшая подруга Раиса Горюшова.  ежишь в мазуте, цепляешься за жизнь, а помощи нет. Хотя исчез целый теплоход, и мы не в Арктике, а под Казанью! Помню, как смотрела на мужчин, потерявших семьи. И думала: «Если мне так плохо, каково им?!» Они спаслись не потому, что не пытались помочь близким. Многих просто выталкивало водой. Я ведь тоже не знаю, в какой момент отпустила Раину руку…

Долгое ожидание.  Накануне первой годовщины крушения на берегу Куйбышевского водохранилища, возле села Сюкеево, установили мемориал: памятник со 122 именами, часовню и мечеть. Сюда каждый год приезжают родные, чтобы почтить память жертв трагедии. Большинство сначала заезжает в Куйбышевский затон, где у берега, в нескольких километрах от места крушения, стоит ветшающая «Булгария».

Памятник погибшим в Сюкееве Фото: АиФ-Казань

Три года судно было вещдоком. Теперь суд завершился, и дизель-электроход решено передать владельцу, ущерб которого оценен в 30 миллионов рублей. Предполагается, что судно будет утилизировано.

Вердикта пришлось ждать три года. Приговор субарендатору «Булгарии» Светлане Инякиной, сотрудникам Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Иреку Тимергазееву и Владиславу Семенову, старпому дизель-электрохода Рамилю Хаметову и эксперту Речного регистра Якову Ивашову вынесли накануне годовщины трагедии.

  Следствие шло почти два года, так как дело сложное, затрагивающее большое количество людей,   объяснил помощник прокурора Казани Ильдар Нуруллин  Проводились экспертизы, определялся круг обвиняемых, велась работа с потерпевшими. Не все из них казанцы, немало жителей других регионов. Суд продлился год и два месяца. Требовалось время, чтобы допросить всех пострадавших, свидетелей, экспертов. Были перерывы, связанные с проведением повторной  комплексной судоводительской и инженерно-технической экспертизы «Булгарии» и судебно-психиатрической экспертизы старпома Рамиля Хаметова.

Субарендатор судна Светлана Инякина так и не признала свою вину. В тюрьме она проведет 8 лет 
Фото: АиФ-Казань


У пострадавших иное мнение. Многие считают, что адвокаты нарочно затягивали процесс. Люди вспоминают, как Тимергазеев долго не мог ознакомиться с материалами дела, как подсудимым вызывали «скорые» в зал суда, как один из защитников не явился в назначенный день, не потрудившись сообщить, что находится в отпуске. Без объяснения причин на полтора месяца отложили последнее слово субарендатора.

Не дожили…Пока пострадавшие ждали приговора, чиновников успели наградить за организацию работ по подъему судна. Осудили двух капитанов, прошедших мимо пассажиров «Булгарии», ожидающих спасения на плотах. Юрию Тучину с «Арбата» назначали штраф 130 тысяч рублей, его коллеге Александру Егорову с сухогруза «Дунайский-66» - 190 тысяч рублей.

Решили в суде судьбу маленького Алмаза Хайретдинова две бабушки. Родители ребёнка погибли на «Булгарии», и пожилые женщины не смогли договориться, где теперь мальчику жить. В результате суд постановил, что Алмаз останется с той бабушкой, у которой жил вместе с мамой и папой до трагедии.

В некоторых семьях, потерявших сыновей и дочек (Макаровых, Назаровых, Сабировых и др.), родились дети. А несколько человек так и не дождались приговора. Через год после трагедии умер Булат Ахмадеев, в одночасье лишившийся пятерых родных – матери, тети с дядей и племянников. Не дожили до вердикта Антонина Рогова, мать Татьяны Водопьяновой, погибшей вместе с 8-летней дочкой Оленькой, и Маршида Усманова, похоронившая 11-летнюю внучку Камилю.

— Она очень переживала, всё повторяла: «Камиля, Камиля…»,  рассказала мама девочки Халима Усманова – тоже пассажирка «Булгарии».

Камиля Усманова с мамой. Перед поездкой Фото: АиФ-Казань 

 С последствиями трагедии живем до сих пор,  говорит Татьяна Пешеходько. Она была на дизель-электроходе с двумя сестрами, одна из них погибла. — Нет близкого человека. У сестры серьезная травма руки, я сама сильно повредила колени. Когда судно тонуло, я упала, по мне бежали люди. Пришлось делать операции.

Не избежал злой рок и членов экипажа. Осенью 2011 года умер от пневмонии моторист Петров. Он уволился с «Булгарии» незадолго до крушения. Отказался плавать на «корыте». На судне осталась работать мать. Она погибла.

Судебная летопись.  Приговор поверг потерпевших в шок. Инякину суд приговорил к 11 годам колонии общего режима, Тимергазеев и Семенов осуждены на 6 и 5 лет соответственно. Хаметов, находившийся под подпиской о невыезде, арестован после оглашения приговора. В колонии он проведет 6,5 лет. Ивашов осужден на 5 лет, однако отбывать наказание не будет. Он попал под амнистию по возрасту и был выпущен в зале суда.

Родственники погибших плакали и не скрывали разочарования.
 Освобождение Ивашова  новый шок для всех нас и, извините, плевок в душу,  прокомментировал решение суда Геннадий Игнарин.

У него погиб 35-летний сын Иван. Он вырос в межнациональной семье и не исповедовал ни одну религию. Незадолго до гибели принял православие и дал бабушке (со стороны мамы) обещание, что побывает и в Болгаре – отдаст дань предкам-мусульманам. У Ивана осталось двое детей.

Геннадий Иванович постоянно ходил в суд. Вел своеобразную летопись: всегда мог подсказать журналистам, сколько дней прошло с гибели «Булгарии» и начала процесса, какое по счету идет заседание. Всего их было 143.

Геннадий Игнарин не пропустил ни одного заседания суда Фото: АиФ-Казань

 Считаю, что на скамье подсудимых помимо старпома должны сидеть и другие члены экипажа, те, кто имел отношение к управлению судном, —  уверена Мавлия Исмагилова. Ее 23-летняя дочь Айгуль погибла за месяц до свадьбы.  Они числятся пострадавшими! Как мы! Только Хаметов отсидит от звонка до звонка. Остальным зачтутся три года, проведенные в СИЗО, а это еще не тюрьма. Инякина на каждое заседание приходила накрашенная, причесанная. У них там есть салон красоты? И как оценить сроки? Даже если 11 лет разделить на 122, сколько получится за каждого погибшего?

Айгуль. Фото: из личного архива Иcмагиловых

Без веры. Как живут те, кого затронула эта трагедия, спустя три года? Кто-то пытается перевернуть страницу, создаются новые семьи. Есть немало людей, которые побывали в суде лишь однажды, когда требовалось дать показания. Для других, трагедия будто случилась вчера.

— Я сделала для себя вывод: время не лечит, оно только приглушает боль,  поделилась Людмила Миртова.

Артем Чернов с мамой Натальей. Последнее фото из той поездки. Фото: АиФ-Казань 

У нее погибла младшая сестра Наталья Чернова и 5-летний племянник Артём. Сама Людмила из города Березники Пермского края. А сестра с ребенком жила в Казани, здесь их и похоронили. Родные приезжают в наш город, чтобы сходить на кладбище, встречаются с другими пострадавшими.

 Все эти три года помогало общение с ними, мы поддерживаем друг друга, созваниваемся, общаемся в соцсетях,  объясняет Людмила.  Через полтора года после крушения меня увезли с работы на «скорой», был гипертонический криз на фоне хронического невроза. Нашей с Наталькой маме 6 июля исполнилось 84 года. Ей тоже тяжело, но она держится, старая закалка сказывается. Я сейчас на любые водоемы смотреть не могу. Ни на один теплоход никогда не сяду. Что до приговора, то даже расстрел бы не принес удовлетворения, ведь наших любимых никто не вернет.

 За три года мы научились жить без нашего сына Русланчика, хоть немного радоваться успехам младших детей, - поделилась Гульнара Назарова Но остается страх, что такие, как Инякина, могут допустить новую трагедию, что чиновники поставят подпись под очередным документом и подвергнут жизни людей риску. Остались обида и боль. Я постоянно ходила в суд. В любом состоянии – беременная, после родов. Сидела рядом со стариками, у которых тоже была надежда на справедливый вердикт. Если б знала, что это будет спектакль, то лучше б провела время с детьми. Мы бередили раны, слушали, как нас поили волжской водой, как доставали тела наших детей. Да, мы всегда говорили, что нас не устроит любое судебное решение. Но если б всем дали реальные сроки, мы поворчали бы и разошлись, а сейчас вообще не осталось веры. Единственное, что я получила, это огромный урок, что нельзя верить ни государству, ни властям, ни судам. Теперь мне остается воспитывать детей с подорванным здоровьем. Ведь нас оставили глубокими моральными инвалидами.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Мануфактурная лавка
Автоград

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

ПК Аккумулятор
Картина маслом
Виколь

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:11.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки