Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.39   -0.52
    68.25   -0.25
  • Телепрограмма
    20:35 Т/с "След". "Дьявол во... Пятый канал
    20:45 Вести. Местное время. Россия 1
    21:00 "Время". Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -12 °C
    завтра
    пасмурно. -5 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    завтра
    пасмурно. -7 °C
  • 20:38
    09.12.2016

Почему в Оренбургской области погибают дети?

252 ребенка ушли из жизни в 2014 году
Марина Калинина, Урал56.Ру 5215 Просмотры: 
Урал56.Ру / 26.11.2014 17:05 0 Комментарии: 
Из этого дома в Орске выпала маленькая девочка с собачкой, 31.05.2014

Внешние обстоятельства детской смертности – это факторы, на которые не могут влиять медики. Какие это факторы и как на них повлиять, разбирался «Гвардеец труда».

В листах с официальной статистикой о детской смертности в Оренбургской области за восемь месяцев 2014 года пугающие числа: 252 ребенка ушли из жизни с января по август 2014. Но самое страшное, что более четверти этих смертей произошли от внешних обстоятельств, повлиять на которые медики не могли. Именно об этом состоялся разговор со Светланой Димовой, главным специалистом отдела организации помощи детям министерства здравоохранения Оренбургской области.

—  Светлана Геннадьевна, что подразумевается под смертностью детей от внешних причин?

— Несчастные случаи, убийства и самоубийства.

— Совершенно очевидно, что в значительном количестве случаев ответственность за гибель детей ложится на их родителей. Вы согласны с этим утверждением?

— Пожалуй, вы правы. Даже при гибели детей в дорожно-транспортных происшествиях, где прямой вины родителей нет – их пренебрежение безопасностью собственных детей поражает. За примерами далеко ходить не следует. Посмотрите на наши дороги. Папы и мамы располагают на переднем сиденье своих автомобилей малюток, даже не усаживая их в специальные автомобильные детские кресла.

С автомобилем связан ужасный случай гибели четырехлетнего мальчика. Родители оставили его одного в машине с открытым окном. Малыш высунул голову из машины и, по-видимому, случайно нажал кнопку стеклоподъемника, и был задушен стеклом. В результате ДТП за указанный период погибло 14 детей до 17 лет.

— Отчего гибнут самые маленькие дети?

— Пять детей до года умерли, как пишут в судебно-медицинских протоколах, от механической асфиксии, т.е. были задушены своими матерями. Конечно, это не сознательное убийство. Просто они погибли, когда спали со своими матерями, и те их случайно придавили. Раньше на Руси это называлось «заспать ребенка». Трое малышей умерли от аспирации, иными словами, захлебнулись собственным срыгиванием.

Печальной тенденцией стало утопление детей. Причем тонут не в реке, а в ваннах, кадушках, бочках, емкостях для воды. Это происходит в основном в сельских районах Оренбуржья. Таких случаев 10. Чем, кроме невнимания взрослых к своим чадам, можно объяснить такую гибель? Одиннадцать детей погибло во время пожаров. Самому младшему было три месяца, самому старшему 13 лет. Об этом трудно говорить, но при многих пожарах взрослые спасались, а дети гибли.


7-летний мальчик утонул в сливной яме под Оренбургом, 28.10.2014
Фото: пресс-служба СУ СК РФ по Оренбургской области


— Но ведь не сами же родители поджигали дома? Может, все дело в трагической случайности?

— Скорее, в преступной халатности, вырастающей из асоциального поведения некоторых родителей. Наше министерство совместно с МЧС и областным правительством выступило инициатором проведения специальной областной акции «Спаси жизнь себе и своему ребенку!». Она уже проходит в Оренбуржье и включает в себя подворовые обходы, проверку электропроводки, установку дымоизвещателей. Областное правительство обратилось к теплоэнергетикам с просьбой не отключать должников – неблагополучные семьи – от подачи тепла в холодный период, чтобы не изобретались самодельные обогревательные устройства.

Знаете, в асоциальных семьях меньше всего думают о безопасности детей. Они для таких родителей, не поверите, источник дохода. К сожалению, трагедии происходят и во вполне благополучных семьях. Бич этого года – выпадение детей из окон с высоких этажей. Наше министерство даже выступило с инициативой собирать производителей оконных конструкций, чтобы договориться с ними о дополнительных устройствах, прочно удерживающих противомоскитные сетки. Получается, что нерадивых родителей вынуждено подстраховывать государство.

— А как же инстинкт защиты своего потомства. Говорят, он не исчезает у человека даже при ядерном взрыве?

— Это больная тема, которая выходит далеко за рамки медицинской проблематики. В своей практике приходится сталкиваться со случаями сколь трагическими, столь и чудовищными. Недавно ушел из жизни месячный малыш. Он уже родился с циррозом печени, спасти его медики не могли. Оказалось, что весь период беременности его мать пила и курила. Разговаривая с подобными «мамочками», просто диву даешься: отсутствует всякая элементарная ответственность. Что это, если не гибель детей от внешних обстоятельств, которые создают сами родители?

Другой пример, тоже напрямую не относящийся к сегодняшней теме. В лечебное учреждение поступил ребенок в последней стадии онкологического заболевания. Спасти его не удалось. Если бы чуть раньше… Но его родители оставили ребенка без должной опеки, поскольку были заняты длительным… разводом. Потом мама и вовсе уехала отдыхать. Перед похоронами, получая тело малютки из морга, бывшие муж и жена устроили омерзительную сцену взаимных обвинений. Дело чуть не дошло до драки.


Пожар в селе Гирьял унес жизни четырех маленьких детей, 29.11.2013
Фото: ГУ МЧС России по Оренбургской области


— Какие еще несчастные случаи становятся причиной смерти детей?

— Особо выделила бы отравления. Чем только не травятся дети! Алкоголем, чистящими и моющими средствами, лекарствами, уксусной эссенцией, крысиным ядом. Недавно ребенок сильно отравился, съев курительную смесь отца-наркомана. Казалось бы, очевидные вещи: опасные предметы и вещества должны быть недоступны детям. «С младых ногтей» ребята должны знать, что брать их без спросу нельзя. Это обязаны объяснять им родители. Часто вместо этого они сами идут на абсурдные эксперименты с собственными же детьми. В этом году в одном из сельских районов мать решила вывести вшей у ребенка при помощи… дихлофоса. К счастью, ребенок не погиб, но сильно отравился.

— Существуют ли временные промежутки, когда происходит наибольшее количество трагедий?

— Мы с ужасом ждем наступления длинных новогодних праздников. Прошлые унесли жизни шестерых детей. Один замерз, другой, годовалый, по сути, сгорел заживо, забравшись за горячую батарею. Сколько же надо выпить и как забыть о ребенке, чтобы это могло произойти?!

— Назовите, пожалуйста, главные причины несчастных случаев среди подростков.

— К сожалению, здесь лидируют самоубийства. С большой тревогой мы отмечаем, что суициды молодеют. Если раньше опасный возраст ограничивался 16-17 годами, то сейчас ребята сводят счеты с жизнью и в 12-14 лет. Зафиксирован один случай с подозрением на самоубийство десятилетнего ребенка. Причинами таких трагичных поступков иногда становится несчастная любовь, иногда страх перед ЕГЭ. Если посмотреть глубже – причина в кризисе современной семьи. Одна девочка пыталась покончить жизнь самоубийством из-за того, что мать пьет. Многие другие не находят в своих родителях опытных наставников и советчиков в трудных жизненных ситуациях. Зачастую подростки не идут на контакт с собственными родителями не потому, что боятся осуждения, а потому, что их психологическое состояние мало волнует взрослых. Одет, обут, сыт … и слава Богу.

Конечно, мы развиваем детскую психотерапию. Однако большинство – и взрослых, и детей – считают обращение к психотерапевту чем-то вроде клейма на всю оставшуюся жизнь. Хотя психические заболевания не имеют ничего общего с невротическими состояниями, в которые попадают абсолютно здоровые люди. В медицине они называются пограничными состояниями. Именно состояниями, а не болезнями. Как отравившегося человека выводят из этого состояния при помощи препаратов, так и запутавшийся в трудных обстоятельствах человек получает помощь психотерапевта, чтобы вновь стать здоровым. Бояться этого не следует. В любом случае можно позвонить по Единому телефону доверия для детей, подростков и родителей и элементарно посоветоваться. Можно сделать это анонимно. Звонок бесплатный, достаточно набрать номер 8-800-2000-122, и вас выслушают и дадут совет.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Пять комнат
Автоград

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Мануфактурная лавка
Виколь
ПК Аккумулятор
Картина маслом

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:09.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки