Урал56.Ру узнал, какие проблемы волнуют жителей Оренбурга
Названы кандидаты на пост главы Орска
Более 1000 студентов ОГАУ переведут в ОГУ из-за лишения аккредитации
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.92   -0.23
    67.77   -0.7
  • Телепрограмма
    21:10 Премьера. Т/с "След". "Семеро... Пятый канал
    21:30 Т/с "Обратная сторона Луны... Первый канал
    22:50 "Вечер с Владимиром... Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    ясно. -14 °C
    завтра
    пасмурно. -7 °C
    сегодня
    пасмурно. -13 °C
    завтра
    пасмурно. возможен снег -4 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
    завтра
    пасмурно. снег -5 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -11 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
  • 21:23
    06.12.2016

Африканские студенты обиделись на Оренбург

Межнациональный скандал
Урал56.Ру 9212 Просмотры: 
Урал56.Ру / 30.05.2012 10:09 0 Комментарии: 

Скандал с требованием выселить иностранных студентов из общежития Оренбургского института менеджмента набирает обороты. Напомним, «исключить нахождение иностранных граждан» на территории учебно-оздоровительного комплекса «Искра» рекомендовала городская администрация. При этом, ректор ОГИМ Олег Свиридов выступил с резкими высказываниями в ряде федеральных СМИ.

Африканские студенты обиделись на наш город. «Я больше не могу учиться в Оренбурге. Тут думают, что все черные-животные», - сказал студент ОГИМ из Зимбабвы Тофазо Мишоуа.

А ведь ещё день назад у Тофазо было много оренбургских друзей. Но ректор института менеджмента Олег Свиридов в интернете заявил своим иностранным студентам, что их собираются выселять из общежития, расположенного в детском оздоровительном комплексе «Дубки». И это произвело на Тофазо неизгладимое впечатление.


«Заместитель главы города сказал мне, что ваши ребята могут изнасиловать детей в лагере», - рассказал ректор ОГИМ Олег Свиридов.

Автора этого кощунственного заявления Свиридов почему-то не назвал. Он вообще сегодня говорил меньше, чем накануне. В частности, днем раньше он обвинял сотрудников миграционной службы в том, что они избили иностранного студента лопатой, а потом и вовсе - едва не расстреляли автобус. «Они окружили автобус и направили на него автоматы», - добавил Олег Свиридов.

В интервью «Вестям Оренбуржья» Олег Свиридов об автоматах и лопатах уже не говорил. Вместо этого, оказывается, УФМС проверяло у иностранных студентов документы.

«УФМС бесцеремонно ходили по комнатам и проверяли документы, как у гастарбайтеров, у всех наших студентов», - рассказал Олег Свиридов.

УФМС не отрицает - документы у студентов-иностранцев проверяли. Правда, не у всех обитателей общежития они оказались.

«В ходе проверки было выявлено десять студентов без миграционных карт. Это граждане Таджикистана, Узбекистана, Киргизии», - отметил начальник УФМС России по Оренбургской области Константин Духанин.

И это - повторная проверка. В марте тоже был выявлен студент из Киргизии без миграционной карты. Двое иностранцев вместо цели пребывания - учеба, указали в анкете - работа. И скорее всего, не соврали. Решением суда ОГИМ был оштрафован на четыреста тысяч рублей. Такое соседство с некоторыми не совсем легальными обителями общежития возмутило родителей малышей. Они приедут в лагерь уже четвертого июня.

«Мы не против иностранцев, людей разных народов. Но это соседство детей со взрослыми и мы хотим знать, будет ли охрана, и как все это организовано», - сказала председатель городского родительского комитета Оренбурга Елена Ликбинд.

В ситуацию вмешалась администрация города. Она потребовала у руководства ОГИМ привести в порядок миграционные документы иностранных студентов. В ответ — молчание. ОГИМ не предоставил даже список студентов. «Свиридов, похоже, не знает, сколько студентов у него живет в общежитии», - считает глава администрации Оренбурга Евгений Арапов.

Не дождавшись документов, глава администрации Оренбурга Евгений Арапов рекомендовал студентов из общежития выселить. Это заявление вызвало бурю негодования в федеральных газетах и интернете. Власти Оренбурга обвинили в расизме. Евгений Арапов на это ответил так: «Выявлены серьезные нарушения миграционного законодательства, и мы требуем и устранения. Мы иностранцев не преследуем. Но есть закон, а в «Дубках» будут жить дети. И я как глава администрации, за их безопасность в ответе».

А за то, что записал Оренбург в город расистов, Свиридову придется отвечать в суде. Администрация областного центра уже готовит иск. И уже в суде Свиридову придется объяснить, кто и зачем настраивал против местных жителей студентов- иностранцев. Да и обострение национального вопроса в регионе, где проживает более ста народностей, мелкой шалостью не назовешь.

Источник: ГТРК-Оренбург


По сообщению пресс-службы прокуратуры Оренбургской области, по результатам мониторинга сообщений СМИ организована проверка информации об обращении главы администрации Оренбурга Евгения Арапова к ректору Оренбургского государственного института менеджмента Олегу Свиридову с требованием о выселении иностранных студентов из общежития, расположенного на территории детских оздоровительных лагерей «Дубки», на период летнего отдыха несовершеннолетних. Проведение ряда проверочных мероприятий поручено прокурору Оренбурга.

В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям обоих сторон возникшего конфликта, а также сотрудников УФМС России по Оренбургской области. В случае выявления нарушений действующего законодательства будут применены меры прокурорского реагирования.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Пять комнат
Мануфактурная лавка
Автоград
ООО «Авалон»
Картина маслом
ПК Аккумулятор
Виколь

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города


Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:06.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки