Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    13:40 "Болезни высших достижений"... Первый канал
    14:00 Вести. Россия 1
    14:50 Х/ф "Большая любовь". [12+] Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    завтра
    ясно. -15 °C
    сегодня
    облачно. без существенных осадков -6 °C
    завтра
    ясно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -3 °C
    завтра
    переменная облачность. -15 °C
    сегодня
    пасмурно. -13 °C
    завтра
    пасмурно. -15 °C
  • 13:34
    11.12.2016

Россияне лишились работы из-за соцсетей

Одно некорректное слово – и вы безработный
Анна Вершинина, Урал56.Ру 4455 Просмотры: 
Урал56.Ру / 07.04.2013 09:59 0 Комментарии: 

Реалии современной жизни все чаще и чаще показывают, что с соцсетями нужно быть осторожными. Одно некорректное слово – и вы можете стать безработным. Практика насчитывает уже немало таких случаев, когда сотрудник поплатился работой из-за неосторожного использования соцсетей. На сайте Тherunet.com опубликована подборка нескольких громких увольнений.

Стюардессы не скрывают эмоций

Две стюардессы «Аэрофлота» поплатились формой: сначала одна из бортпроводниц посмеялась в Твиттере над авиакатастрофой в Индонезии. А недавно ее судьбу разделила коллега, которая выложила фото, где показала пассажирам непристойный жест.

Кстати, «Аэрофлот» уточнил, что увольнение произошло по соглашению сторон. После вторая стюардесса была восстановлена в должности с полугодовым испытательным сроком.

россия, оренбургская область, соцсети, соцсети проверяют, аэрофлот

— Соглашение сторон (статья 78 ТК РФ) — это удобная формулировка, к которой часто прибегают, чтобы скрыть истинную причину увольнения. Однако, если в документах компании правила поведения были прописаны, а у сотрудника было неснятое дисциплинарное взыскание, то увольнение по этому основанию было бы законным. Но в нашем случае оно произошло по соглашению сторон. Что касается полугодового испытательного срока, то налицо нарушение трудового законодательства. Максимальная продолжительность испытания составляет не более трех месяцев, – прокомментировала Вера Игнаткина, журналист, эксперт по трудовому праву.

Роковая шутка работника «Сбербанка»

Роковую роль с сотрудником банка сыграла неудачная шутка в Twitter о том, что если на стене мелом написать «Сбербанк», у стены образуется очередь из 30 пенсионерок. Это настолько задело Союз пенсионеров, что руководство банка было вынуждено публично извиниться и расстаться с сотрудником.

— Работник был smm-специалистом, который должен привлекать пользователей на сайт через социальные сети. Таким образом, писать в Twitter — его основная обязанность. Что и как писать, с какой периодичностью, в каком тоне, контексте — скорее всего, эти правила прописаны в должностной инструкции. Конечно, нужно уточнять: в корпоративном или личном микроблоге так «пошутил» специалист, но то, что «шутка» вызвала не смех, а увольнение вполне логично, – прокомментировала Вера Игнаткина.

О русских туристках замолвила слово…

Карьера преподавательницы истории из Уфы после весьма нелестного высказывания о русских туристках тоже оказалась под угрозой. Она написала, что ее раздражают российские туристки: «Русское бабье, как вас научилась ненавидеть, отдыхая в Турции. Как можно… испортить своим поведением менталитет турков-мужчин?». После скандала учительница уволилась.

Из-за непристойных фотографий с алкоголем, которые были выложены в соцсеть, лишилась своего места федеральный судья города Улан-Удэ. Такие снимки расценили, как нарушение профессиональной этики.

россия, оренбургская область, соцсети, соцсети проверяют

— Эти два случая достаточно похожи. В Законе «О государственной гражданской службе РФ» прописано, что нельзя допускать конфликтные ситуации, которые могут нанести ущерб репутации или авторитету государственного органа. Очевидно, что «радостные фото служительницы Фемиды в компании бутылок алкоголя» воспринимались со стороны антиморально, поэтому решили расторгнуть служебный контракт по основанию утраты доверия к гражданскому служащему, – пояснила Вера Игнаткина.


Чтобы сохранить свою карьеру, нужно соблюдать несколько правил:

1. Перед подписанием трудового договора работодатель обязан ознакомить будущего сотрудника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка. 
 
2. Не подписывайте все документы в момент оформления на работу одним махом. Прочитайте их внимательно, уточните все условия. 
 
3. Как показывают результаты различных исследований, 10 – 15% работодателей проверяют потенциальных работников через социальные сети. Поэтому комментируя то или иное событие, размещая фотографии, помните о том, что эта информация может стать достоянием не только ваших друзей. 
 
4. Снизить риск помогут настройки конфиденциальности. 
 
5. Знание — сила: вы должны знать как свои права, так и обязанности: обязательно прочитайте Трудовой Кодекс и комментарии к нему. Нелишним будет изучить нормативные документы по своей отрасли. 
 
6. Если вам пытаются за уши притянуть основание для увольнения, то отстаивайте свои права. Но помните, что даже если по решению суда вас восстановят на работе, то работать в этой компании вы вряд ли сможете (с психологической точки зрения). Помимо этого, в будущем, когда другие работодатели будут обращаться в предыдущие компании за рекомендацией на вас, вас могут так «блестяще» охарактеризовать, что устроиться на новую работу будет проблематично. Поэтому если возможности остаться уже нет, лучше уйти по-хорошему, договорившись о компенсации и хорошей рекомендации.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Мануфактурная лавка
Автоград
Картина маслом
ПК Аккумулятор
Виколь

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:11.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки