Урал56.Ру узнал, какие проблемы волнуют жителей Оренбурга
Названы кандидаты на пост главы Орска
Более 1000 студентов ОГАУ переведут в ОГУ из-за лишения аккредитации
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.87   -0.05
    68.69   +0.92
  • Телепрограмма
    19:50 "Пусть говорят" с Андреем... Первый канал
    20:00 Вести. Россия 1
    20:20 Премьера. Т/с "След"... Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -6 °C
    завтра
    переменная облачность. без существенных осадков -13 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -5 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    завтра
    пасмурно. -17 °C
  • 19:57
    07.12.2016

Как бороться с СМС-спамом?

Главное, чтобы были доказательства
Анна Золотова, Урал56.Ру 3828 Просмотры: 
Урал56.Ру / 07.07.2013 11:47 0 Комментарии: 
Здание Федеральной антимонопольной службы

Каждый день многие из нас получают различные рассылки на мобильный телефон. Подобные «письма счастья», предлагающие поучаствовать в розыгрыше миллиона или установить новомодную услугу, весьма раздражают. Как бороться с СМС-спамом? На самом деле, выход есть. 

«Случайный» спам незаконен

Бороться со спамом можно, если рекламные СМС приходят «случайно», и вы на них не подписаны. Именно в таком случае рассылка считается незаконной. Подобного рода случаи рассматриваются в Федеральной антимонопольной службе (ФАС)

— Жаловаться на спам можно. Такие нарушения мы рассматриваем в массовом порядке. Закон  исключает  распространение рекламы по сетям  электросвязи (в том числе, по телефону) без предварительного согласия абонента. Все, что вам навязывают через «письма счастья», приглашения, объявления о скидках по СМС без вашего согласия – незаконно, – сообщает на официальном сайте УФАС Москвы заместитель руководителя ведомства Екатерина Соловьева

Подчеркнем, что речь не идет о СМС-сообщениях от различных магазинов одежды, обуви, косметики. Как правило, такие «фирменные» рассылки о скидках получают обладатели дисконтных карт этих салонов. 

Нарушение закона о рекламе

Многие эксперты полагают, что привлечь к ответственности за рассылку спама сложно, но можно по статье административного кодекса 14.3 – «за нарушение законодательства о рекламе»

В случае доказательства вины, спамеру-частному лицу грозит штраф от двух до пяти тысяч рублей; должностному лицу – от четырех до двадцати тысяч рублей; юридическому лицу – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Нужны доказательства

На днях в редакцию сайта Урал56.Ру один из наших оренбургских читателей прислал обращение в антимонопольную службу и ответ от данного ведомства. СМС-рассылки приходят жителю Оренбурга в любое время суток: и днем, и ночью. Ждать ответа от оренбургского отделения ФАС Федеральной антимонопольной службы пришлось довольно долго. За это время мужчина готов был собрать сотни подписей от своих земляков, которым также докучает спам. 

Тем не менее, ответ пришел. В письме антимонопольной службы было выделено жирным шрифтом: нужны доказательства получения СМС-рассылки и необходимый пакет документов. Если нет доказательств – разбирательств не будет.

По сообщению оренбуржца, «вещдоки» у него есть. Как решится этот вопрос, пока неизвестно. Однако, если Вам надоел спам, приведем перечень документов, которые нужны, чтобы пожаловаться в ФАС. 

Заявление должно содержать:

– фамилия имя отчество заявителя или юридического лица;
– наименование рекламораспространителя-нарушителя;
– факты, которые свидетельствуют о нарушении законодательства РФ о рекламе. Должен быть указан способ, места и время распространения рекламы с приложением имеющихся доказательств;
– требования заявителя.

Если у заявителя нет доказательства при себе, то он вправе указать лицо, или орган, от которого могут быть получены такие «вещдоки». 

P.S.: Таким образом, если Вы решили бороться с «письмами счастья», убедитесь, что у Вас нет подписки на них и не забудьте сфотографировать СМС или сохранить в памяти мобильного телефона. Антимонопольной службе нужны доказательства. 

Спам, пришедший на телефон корреспондента сайта Урал56.Ру

Кстати, во время подготовки этого материала корреспонденту сайта Урал56.Ру как раз пришло подобного рода сообщение, якобы от одной из известных компаний сотовой связи. Выиграть три миллиона – это, конечно, хорошо, но слишком уж сказочно. Мы благополучно удалим это сообщение… Не попадайтесь на уловки спамеров! 

Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Автоград
Мануфактурная лавка
Картина маслом
Виколь
ПК Аккумулятор

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:07.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки