Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    16:20 "Точь-в-точь", 4 сезон. [16+] Первый канал
    17:00 "Место происшествия. О... Пятый канал
    17:00 Премьера. "Синяя Птица"... Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    завтра
    ясно. -15 °C
    сегодня
    облачно. без существенных осадков -6 °C
    завтра
    ясно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -3 °C
    завтра
    переменная облачность. -15 °C
    сегодня
    пасмурно. -13 °C
    завтра
    пасмурно. -15 °C
  • 15:14
    11.12.2016

Жители Оренбурга исколесили пол-Европы на «Ладе Калине»

Евротур по-оренбургски без купюр
Андрей Локомотив, Урал56.Ру 5451 Просмотры: 
Урал56.Ру / 09.10.2014 20:30 19 Комментарии: 
Оренбуржцы исколесили пол-Европы на «Ладе Калине». Фото из личного архива

Многие из нас смотрели американский молодежный фильм «Евротур». Конечно, качество фильма и игра актеров не претендуют на  премию  «Оскар», но сюжет, думаю, запал в душу многим. Владимир и Ксения из Оренбурга  решили устроить свой Евротур. Они исколесили большую часть Европы за один месяц на отечественном автомобиле «Лада Калина».

По турпутевке не увидишь настоящую страну


—  Расскажите, как вы решились совершить подобное путешествие?

Ксения: — Мы очень любим путешествовать и уже побывали в различных странах мира. Но приехать в страну по туристической путевке — это значит не увидеть настоящую страну, не почувствовать ее быт и культуру. Поэтому мы и решили путешествовать по Европе своим ходом.

Владимир: — Да, это было совместное решение. Правда, первично маршрут был немного другим. Мы хотели начать с Турции, проехаться не по курортам,  а по историческим местам, затем отправиться в Черногорию, Болгарию и Украину. Но в связи с последними событиями на Украине мы решили поменять маршрут и поехать в центральную Европу через Белоруссию, а затем в западную Европу.

— Расскажите, как получили визы. Долгий ли был процесс?

Ксения: — В Евросоюзе есть законы позволяющие человеку, получившему визу хотя бы в одной стране, свободно перемещаться по всему ЕС. Этим мы и воспользовались. Мы подали документы через туристическое агентство в испанское посольство. Там не задают лишних вопросов, делают быстро и дешево. В общем, процесс занял около двух недель.

— Как ехали по России, где пересекли границу?

Владимир: — Выехали мы рано утром 12 августа  полные сил и ожиданий от большого и интересного путешествия по Старому Свету. Наш автомобиль был полностью готов. Я проверил все узлы и конструкции, прошел диагностику и взял в путешествие большой запас запчастей. По дороге мы проехали через Самару, Пензу, Орел и Брянск.

Ксения: — Мы не стали заезжать в Москву.  Этот город одна сплошная пробка. Терять лишний день не хотелось, ведь нас ждала Европа.

Владимир: — Затем мы пересекли границу с Белоруссией и, проехав Минск, направились в город Брест на польскую границу. Было волнительно, все-таки это граница с Евросоюзом.  Тут еще эти санкции, эти сложные отношения между нашими государствами. Было боязно.

Но все оказалось намного проще:  очередь, проверка документов и осмотр составили всего минут 40. После этого мы попали в Польшу. После белорусских дорог польские казались просто идеальными. Асфальт гладкий, везде указатели, совсем другой уровень организации дорожного движения.

В Европе мало что работает в выходные дни

— Как вам Польша, в каких городах вы побывали, попробовали ли вы польские яблоки?


Ксения: — Первым городом, который мы посетили, был польский Тересполь. Это очень маленький, но аккуратный и уютный  городок на границе. Везде клумбы, на улицах тротуары выложены различной красивой плиткой,  в домах в каждом окне цветы. Все это смотрелось так классно. В этом городе у нас начались первые проблемы. Мы приехали в субботу, а в Европе почти никто не работает в выходные дни. Также оказалось, в Польше валюта не евро,  а злотый. А у нас не было таких денег. Мы ехали до Варшавы, у нас заканчивался бензин, мы хотели, есть, но у нас были лишь евро и рубли. Лишь в Варшаве мы нашли место, где смогли обменять по бешеному курсу рубли на злотые. Но куда нам было деваться, положение было безвыходным.


Человек раздает яблоки, «от которых отказался Мистер Путин»
Фото из личного архива

Владимир: — Имея местную валюту на руках, мы разыскали дешевый отель и наконец-то смогли отдохнуть. Номер мы сняли за 800 рублей сутки. Причем в номере было все необходимое, в том числе и джакузи. В России такой номер являлся бы люксом.

Варшава запомнилась своей ухоженностью: везде все чисто, все правильно. Город без изъянов. Город по европейским меркам очень дешевый, но по сравнению с Россией там все в два раза дороже. Яблоки, конечно,  в Польше дешевле. Они везде:  от заправок и «Макдональдсов» до фирменных магазинов. На главной площади нам повстречался человек, который раздавал яблоки «от которых отказался Мистер Путин». Выглядело это очень забавно.

Берлин — одна большая стройка


— Куда вы оправились после польской столицы?

Владимир: —  После Польши мы отправились в столицу Германии Берлин.  Этот город не запомнился для нас чем-то потрясающим. В центре города сплошной ремонт: где-то ремонтируют фасад, где-то укладывают асфальт,  где-то копают водопровод. В городе много пробок. Мы посмотрели Рейхстаг, посетили несколько музеев. Посмотрели на остатки Берлинской стены. Но в целом Берлин нас не впечатлил: много каких-то непонятных граффити, город серый и практически весь заново отстроенный после Второй мировой войны.


Владимир и Ксения дошли (точнее, доехали) до Берлина. Фото из личного архива

Ксения: — В немецкой столице мы сняли номер за 1500 рублей за  сутки,  но он был еще шикарнее чем в Польше,  он того стоил. Германия дорогая страна, тут дорого все: продукты, бензин, который стоил более 70 рублей за литр. Наверное,  было ошибкой посещать столицу Германии, ведь в этой стране масса более привлекательных городов.


Амстердам поражает воображение

— Разочаровавшись в Берлине, куда вы направились?

Ксения: — Изначально мы хотели поехать в Париж, но потом вдруг поняли, что недалеко от нас столица Голландии Амстердам.  Решили сделать небольшой крюк по пути. Приехав, мы очень сильно поразились красотой этого города. Много мостов и каналов. Центр города очень красив. Невероятная архитектура города просто поражала воображение. Улицы отданы на откуп велосипедистам, их там ну очень много. Впервые в своей жизни мы увидели велосипедные пробки.  Город красивый, но очень дорогой. Банка Кока-Колы 0,33 в обычном магазине стоит на наши деньги 170 рублей. 


На въезде в Амстердам. Фото из личного архива

Владимир: — Мне запомнилось то, что в городе не только на улице «Красных фонарей» есть  красные фонари. Они на первых этажах по всему центру.  В окнах горят красные фонари и сидят девушки лет за 30, иногда полностью голые. Это поражает сознание русского человека.

Париж красивый, но очень грязный город


— Куда потом поехала российская «Калина»?

Ксения: — Затем мы поехали в Париж, но снова решили сделать небольшой крюк и заехать в Брюссель. Столица Бельгии нас не впечатлила. Это небольшой европейский город, везде флаги Евросоюза и портреты местной королевской семьи. Поэтому мы не стали останавливаться в Бельгии и поехали в Париж.

Во Франции начались платные дороги, но узнали мы об этом лишь утром. Мы переночевали в машине. А платные дороги у них оплачиваются за время пребывания на ней. Как итог за сон на платной дороге мы заплатили почти 1000 рублей.  После этого мы ездили исключительно по бесплатным дорогам, они проходят между небольшими городками и деревнями. Дорога там не такая хорошая, как на платных трассах, но ездить можно спокойно.


Ночной Париж.  Фото из личного архива

Владимир: — В Париж мы въехали ночью. Ксения спала, а я поехал в центр города. Ночной Париж меня поразил красотой подсветки домов, дорог, все очень красиво, красочно и сочно. Где-то в центре я нашел стоянку, остановился, и сразу же уснул от усталости.

Ксения: — Когда мы проснулись, мы очень сильно удивились, так как перед собой увидели огромную толпу «афроевропейцев». Мы нашли дешевую гостиницу в центре за 2000 рублей в сутки за номер. Приняли душ и пошли смотреть Париж. Париж оказался очень грязным городом. Толпы темнокожих людей стоят на улице большими кучками, пьют, мусорят и смеются над приезжими. Это было очень неприятно. Мы пошли к Эйфелевой башне, хотели на газонах возле него провести пикник. Какое же наше было удивление, когда мы увидели там крыс, свободно бегающих по лужайкам. Это было ужасно. Решили посетить Лувр и другие исторические места, не получилось, огромные очереди не позволили  нам это сделать. 


В Диснейленде. Фото из личного архива

Владимир: — Париж нам не понравился,  и мы решили на следующий день посетить Диснейленд.  Приехав туда, мы вновь увидели огромную очередь. Но к нам подошел сотрудник, и предложил купить два пропуска по 60 евро, когда в кассе он стоял 80 евро. Так мы попали в Диснейленд, и снова огромные очереди. На каждый аттракцион нужно брать пропуск,  который действует 15 минут. В общем, отдавать 7 200 рублей.  За проход за двоих  человек это очень много, хорошо что мы заплатили всего 5 000 рублей.

Барселона — красивая, интересная и очень солнечная

— Куда поехали потом?

Ксения: — Мы сильно потратились в Париже, посчитали наши средства и поняли, что нужно экономить. Поэтому отказались от Лиссабона и Мадрида, а поехали в Барселону. На границе с Испанией нас впервые остановили полицейские,  проверили документы, содержимое автомобиля, удивились, что мы приехали с России. И очень вежливо объяснили, как проехать в Барселону.


Собор Гауди в Барселоне. Фото из личного архива

Владимир: — Барселона нам очень понравилась. Этот испанский город красивый, интересный и очень солнечный. Впервые мы увидели пальмы, улицы наполненные солнцем. А  то, что это морской город, придавало Барселоне особый шарм. Мы сняли отель за 5000 рублей за 3 дня, в эту сумму входила и стоимость парковки. В Барселоне мы покатались на велосипедах, искупались в море, погуляли по городу и насладились местной атмосферой.

Однажды проезжая по центру, мы услышали радостный крик: «Оренбург!». Мы остановились и встретили двух оренбуржцев, которые оказались стюардами авиакомпании. Они очень удивились, когда увидели «Калину» и еще больше удивились тому, что увидели оренбургские номера. Это была наша единственная встреча с земляками в Европе.

Ксения:  — Барселона оказалась недорогим по европейским меркам городом. Это очень нас обрадовало. А люди просто великолепные. Все улыбались, радовались общению с нами. Люди не боятся шутить с незнакомыми людьми, и идут на уступки туристам. Мы решили, что когда-нибудь приедем сюда еще раз и задержимся больше чем на 3 дня.

Сан-Тропе и Монте-Карло — города дорогих автомобилей

— Куда вы поехали после Барселоны?

Ксения: — Мы вернулись во Францию в город Марсель. В этом городе почти нет белых людей, местные темнокожие в некоторых районах просто показывали на нас пальцем и смеялись. Было очень неприятно, и мы решили долго не задерживаться в этом городе. Мы лишь осмотрели центр города, пообедали в алжирском кафе, кстати, очень дешевом, искупались на местном пляже. К тому моменту мы устали от европейской еды, везде Макдональдсы и подобные им кафе. Нам не хватало супов, борща, началась ностальгия по дому. После Марселя мы поехали в Сан-Тропе. Туда мы очень хотели попасть, ведь именно там снимались фильмы с Луи де Фюнесом.

Владимир: — Первым делом в Сан-Тропе мы купили бутылку простой воды 0,5 литра за 180 рублей ( 4 евро). Этот курортный город очень дорогой, там мы увидели по-настоящему роскошные автомобили. Там мы искупались на двух пляжах, познакомились с местной русской женщиной. Нам было очень приятно 1 сентября плескаться в Средиземном море, зная, что миллионы молодых россиян сейчас стоят на линейках, а студенты готовятся к занятиям.


В Луна-парке в Сан-Тропе. Фото из личного архива

Ксения:  — В Сан-Тропе мы посетили Луна-парк нашей мечты, он настолько был сказочный, что мы оставили там все свои евро. У нас осталось лишь 11 евро мелочью. И мы, имея 11 евро и пустой бак, поехали в Ниццу. Там мы надеялись обменять рубли на евро. Это был самый сложный период  поездки.  Нам хотелось есть и пить, но бензина нам хватало лишь на 4 литра. С горем пополам мы доехали до Ниццы, обменяли деньги и начали думать, как нам ехать дальше. Мы хотели попасть в Венецию, но понимали, что финансово нам это не под силу. И решили через Милан попасть в Швейцарию.

— А как же Монако, Монте-Карло?

Ксения: — Мы поехали в Милан транзитом через Монте-Карло. В Монте-Карло мы увидели образцово-показательный дорогой город с очень дорогими автомобилями: «Ламбордгини», «Феррари», «Мазератти». Было много автомобилей с московскими номерами. Мы не стали там долго останавливаться и поехали в Милан. Дорога лежала через  Альпы. Горный серпантин был очень сложный, но красивый. Поражало, что дорогу от  пропасти отделяла красная капроновая нить, натянутая вдоль обрыва. Было очень страшно. Временами облака были ниже дороги, по которой мы ехали.

В Швейцарии все как на картинке

Владимир: — А потом мы приехали в местный «Орск»,  ну то есть в Милан. Этот город сильно напомнил нам город из нашей области: большой, серый, рабочий город. В пригороде и в центре различные промышленные заводы и предприятия и трамваи. Мы решили не останавливаться и поехать в Швейцарию. Мы немного другого ожидали от мировой столицы моды.


В Швейцарии все как на картинке. Фото из личного архива

— Чем вам запомнилась Швейцария?

Ксения: — На границе Италии и Швейцарии,  где-то в серпантине Альп прямо на обрыве стоит белый стул. Мы не поняли, зачем он там стоит. Но выглядит это колоритно.

Владимир: — Швейцария — это знаменитые альпийские зеленые луга, эти коровы, типичные национальные дома, невероятные пейзажи. Все как на картинке …  Жаль, что мы проехали ее очень быстро. Затем была Австрия. В этой стране самый дешевый европейский бензин, там он стоит всего 50 рублей, не сравнить с испанскими,  французскими и итальянскими ценами на бензин, там он стоит от 75 до 85 рублей. После Австрии мы транзитом через Чехию, Польшу вернулись в Белоруссию, наконец, поели суп,  пюре и нашу русскую пищу.  Заехав в Россию, мы получили перевод от родственников, ибо деньги у нас полностью кончились.

Ксения: — 12 сентября,  ровно через месяц после отъезда, мы заехали в Оренбург.

— Скажите, не подвела ли вас «Калина» в пути?


Владимир:  — Нет. Мы проехали около 15 000 километров, на протяжении которых лишь раз пробили колесо.  Больше никаких проблем. Я взял с собой много всевозможных  запчастей, но автомобиль нас не подвел. Также мы ни разу не были оштрафованы. Я заранее готовился, посмотрел особенности ПДД в каждой из стран.

Ксения:  — А как нам она помогала:  мы в ней спали, заряжали телефоны, грели воду. Теперь у нас есть мечта о фургончике со спальными местами,  в Европе многие путешествуют именно на них.

— Как к вам относились европейцы, когда узнавали, что вы из России?

Ксения: — Все очень уважительно к нам относились. Заинтересовывались, когда узнавали, что мы из России. Все с уважением отзывались о Путине, для них он главный русский, и о нем они могут говорить долго. Многие здоровались или прощались на русском с нами. Нигде у нас не возникло конфликтов на национальной почве.

Путешествуйте «дикарями»!

— И в завершении дайте совет читателям информационного портала «Урал56.Ру»

Ксения: — Путешествуйте, путешествуйте и еще раз путешествуйте. Это самое лучшее времяпровождение. И лучше всего делайте это самостоятельно, дикарями. Лишь так вы узнаете настоящую жизнь стран и городов.

Владимир:
— Готовьтесь к поездке, изучайте маршруты, читайте отзывы. И тогда все будет гладко. А мы на будущий год собираемся путешествовать  по Азии.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

Фотогалерея

Жители Оренбурга исколесили пол-Европы на «Ладе Калине» Жители Оренбурга исколесили пол-Европы на «Ладе Калине» Жители Оренбурга исколесили пол-Европы на «Ладе Калине» Жители Оренбурга исколесили пол-Европы на «Ладе Калине» Жители Оренбурга исколесили пол-Европы на «Ладе Калине» Жители Оренбурга исколесили пол-Европы на «Ладе Калине» Жители Оренбурга исколесили пол-Европы на «Ладе Калине» Жители Оренбурга исколесили пол-Европы на «Ладе Калине» Жители Оренбурга исколесили пол-Европы на «Ладе Калине» Жители Оренбурга исколесили пол-Европы на «Ладе Калине» Жители Оренбурга исколесили пол-Европы на «Ладе Калине» Жители Оренбурга исколесили пол-Европы на «Ладе Калине» Жители Оренбурга исколесили пол-Европы на «Ладе Калине» Жители Оренбурга исколесили пол-Европы на «Ладе Калине» Жители Оренбурга исколесили пол-Европы на «Ладе Калине» Жители Оренбурга исколесили пол-Европы на «Ладе Калине» Жители Оренбурга исколесили пол-Европы на «Ладе Калине» Жители Оренбурга исколесили пол-Европы на «Ладе Калине» Жители Оренбурга исколесили пол-Европы на «Ладе Калине» Жители Оренбурга исколесили пол-Европы на «Ладе Калине» Жители Оренбурга исколесили пол-Европы на «Ладе Калине»
// Комментарии

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Мануфактурная лавка
Автоград
Виколь
Картина маслом
ПК Аккумулятор

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:11.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки